В Анапе открыли первый в России «умный» вокзал

Фото: В Анапе открыли первый в России «умный» вокзал
В Анапе завершили монтаж и запустили в работу систему солнечных батарей на городском ЖД вокзале. Пресс-служба ОАО «Российские железные дороги» поясняет, что в дневное время здание вокзала на 100% обеспечивается энергией солнца.

При этом солнечной энергией обеспечивается работа всех систем, включая освещение, вентиляцию, кондиционирование, работу информационного табло и иных служб, отмечает представитель РЖД. Проект вокзала на солнечных батареях был реализован в рамках программы «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте».

Крыша вокзала оборудована 560 солнечными модулями, суммарной мощностью 70 кВт. Инвестиции в строительство составляют порядка 13 миллионов рублей, примерный срок службы модулей — 20 лет. В РЖД отмечают, что применение солнечной энергии позволит вокзалу ежегодно экономить на электричестве более 1,5 миллиона рублей.

Система также оборудована аккумуляторными батареями позволяющими вокзалу несколько часов автономно функционировать и в ночное время. В случае если будут задействованы только основные службы, например охранная и пожарная система, а также билетные кассы, то энергии аккумуляторов хватит более чем на сутки.

По словам представителя компании, на обеспечение вокзала необходимо не более 40–50 кВт электроэнергии, поэтому в настоящее время решается вопрос о направлении излишков электричества, вырабатываемого на вокзале, в общую сеть. Кроме того, сейчас на ЖД вокзале Анапы начато внедрение ветрогенератора, который, как планируется, предоставит еще 50 кВт электроэнергии. Сочетание ветрогенератора с солнечными батареями сделает вокзал абсолютно независимым от внешних источников питания, считают разработчики проекта.

Представитель РЖД отмечает, что система солнечных модулей будет также внедрена на адлерском вокзале, где в настоящее время, в рамках подготовки к Олимпиаде-2014, проводится реконструкция. Вокзал в Анапе пока является единственным из так называемых «умных» вокзалов, который оборудован сверхсовременными энергосберегающими технологиями.

Летом 2010 года вице-президент РЖД Валентин Гапанович заявил, что проект по созданию «умных» вокзалов может быть профинансирован Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), уточнив, что вложения банка в проект могут составить до 50 миллионов евро. Предполагается, что эти средства будут направлены для модернизации вокзалов в Анапе, Мурманске и Адлере.

В проектах «умных» вокзалов заложены только сверхсовременные технологии энергосбережения, такие как питание от солнечных батарей, кондиционирование воздуха за счет морской энергии, светодиодная техника и другие.

Новости партнеров
Новости партнеров

Главные новости за сегодня

СМИ: новейший авианосец США стоимостью $13 млрд оказался небоеспособен

Власти США вновь решили перенести сроки ввода в эксплуатацию новейшего авианосца USS Gerald R. Ford (CVN-78).

Читать полностью

СМИ: дело Хорошавина возникло после попытки сместить генерала ФСБ

Неудачная попытка сместить с поста генерала ФСБ обернулась потерей должностей и свободы фигурантами дела Александра Хорошавина.

Читать полностью
Новости из сети
Комментарии
Читайте также

Главные темы

Олимпиада-2016

Военный переворот в Турции

Олимпийский допинг-скандал

Выборы президента США-2016

Военный конфликт в Сирии

Кризис на Украине

Стрельба в Мюнхене

Теракт в Ансбахе

ЧП в интернате в Японии

Новости из сети