В Анапе открыли первый в России «умный» вокзал

Фото: В Анапе открыли первый в России «умный» вокзал
В Анапе завершили монтаж и запустили в работу систему солнечных батарей на городском ЖД вокзале. Пресс-служба ОАО «Российские железные дороги» поясняет, что в дневное время здание вокзала на 100% обеспечивается энергией солнца.

При этом солнечной энергией обеспечивается работа всех систем, включая освещение, вентиляцию, кондиционирование, работу информационного табло и иных служб, отмечает представитель РЖД. Проект вокзала на солнечных батареях был реализован в рамках программы «Внедрение ресурсосберегающих технологий на железнодорожном транспорте».

Крыша вокзала оборудована 560 солнечными модулями, суммарной мощностью 70 кВт. Инвестиции в строительство составляют порядка 13 миллионов рублей, примерный срок службы модулей — 20 лет. В РЖД отмечают, что применение солнечной энергии позволит вокзалу ежегодно экономить на электричестве более 1,5 миллиона рублей.

Система также оборудована аккумуляторными батареями позволяющими вокзалу несколько часов автономно функционировать и в ночное время. В случае если будут задействованы только основные службы, например охранная и пожарная система, а также билетные кассы, то энергии аккумуляторов хватит более чем на сутки.

По словам представителя компании, на обеспечение вокзала необходимо не более 40–50 кВт электроэнергии, поэтому в настоящее время решается вопрос о направлении излишков электричества, вырабатываемого на вокзале, в общую сеть. Кроме того, сейчас на ЖД вокзале Анапы начато внедрение ветрогенератора, который, как планируется, предоставит еще 50 кВт электроэнергии. Сочетание ветрогенератора с солнечными батареями сделает вокзал абсолютно независимым от внешних источников питания, считают разработчики проекта.

Представитель РЖД отмечает, что система солнечных модулей будет также внедрена на адлерском вокзале, где в настоящее время, в рамках подготовки к Олимпиаде-2014, проводится реконструкция. Вокзал в Анапе пока является единственным из так называемых «умных» вокзалов, который оборудован сверхсовременными энергосберегающими технологиями.

Летом 2010 года вице-президент РЖД Валентин Гапанович заявил, что проект по созданию «умных» вокзалов может быть профинансирован Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), уточнив, что вложения банка в проект могут составить до 50 миллионов евро. Предполагается, что эти средства будут направлены для модернизации вокзалов в Анапе, Мурманске и Адлере.

В проектах «умных» вокзалов заложены только сверхсовременные технологии энергосбережения, такие как питание от солнечных батарей, кондиционирование воздуха за счет морской энергии, светодиодная техника и другие.

Новости партнеров

Главные новости за сегодня

Минтранс Крыма ограничил движение по некоторым дорогам до апреля

Крымское Министерство транспорта ограничило движение машин по ряду дорог до весны следующего года во избежание происшествий из-за непогоды.

Читать полностью

Bloomberg: в 2017 году Украину отдадут под влияние России

Агентство Bloomberg опубликовало свой ежегодный «Гид пессимиста», в котором представило наиболее пессимистичный прогноз на будущий год.

Читать полностью
Новости из сети
Новости партнеров
Комментарии
Читайте также

Главные темы

Военный конфликт в Сирии

Кризис на Украине

Военная операция России в Сирии

Авария в ХМАО 4.12.2016

Гибель российских медиков в Алеппо

Выборы президента США-2016

Колебания курса рубля

Колебания цен на нефть

Выборы президента Узбекистана-2016

Новости из сети