Астероид 1 февраля 2019 года приблизится к Земле на опасное расстояние

14:00, 22 Янв, 2019
Анна Федорова

В научных кругах не утихают споры, связанные с угрозой для нашей планеты в виде приближающегося астероида группы аполлонов. Отметим, что небесное тело «2002 TN7» появилось в поле зрения телескопов американской обсерватории «Линер» в июле прошлого года.

Согласно расчетам, орбита астероида 1 февраля 2019 года приблизится к орбите Земли на опасное расстояние.

Некоторые ученые говорят о неминуемом столкновении, так как крупное небесное тело, диаметр которого составляет свыше 2000 м, направляется к нам из глубин космоса с огромной скоростью.

Также этот объект характеризуется высокими показателями уклона орбиты относительно плоскости обращения Земли вокруг Солнца. За счет этого движущийся астероид и пересекает орбиту Земли с внешней стороны.

Между тем сотрудники НАСА уверяют, что «2002 TN7» 1 февраля 2019 года пройдет в непосредственной близости от Земли, но минует столкновения с ней. Наблюдения позволили установить такие предварительные данные: в конце января или начале февраля 2019 астероид пройдет от Земли на расстоянии в 61,01 млн. км; в конце января 2020 года произойдет повторное сближение с этим объектом.

Но все же большая часть ученых придерживаются той точки зрения, что не стоит недооценивать уровень опасности. Риск столкновения очень велик. Если это произойдет, то небесное тело упадет на Землю при скорости в 28 км/с.

Этот параметр в 4 раза выше скорости полета военных стратегических ракет. Такая разрушительная сила, равная взрыву 30 млн. ядерных бомб, способна полностью уничтожить один из континентов нашей планеты.

Отметим, что конспирологи уверены, что в этот раз конца света не избежать. Таким образом, как утверждают эксперты, апокалипсис должен произойти 1 февраля.

Что известно об астероиде 2002 NT7

Астероид, несущий очередной конец света для человечества, был обнаружен 9 июня 2002 года специалистами обсерватории американского города Сокорро. Названия ему не присваивалось, ограничились только официальной маркировкой NT7. Специфическая траектория его движения в космическом пространстве пересекает орбиты Марса и Земли.

Было рассчитано, что столкновение с Землёй произойдёт 1 февраля 2019 года, таким образом, по рейтингу опасности Palermo Technical Impact Hazard Scale, астероид получает коэффициент 0,025.

Однако при более пристальном рассмотрении вероятность столкновения определяется как одна на миллион. Исходя из этого, эксперты НАСА 1 августа 2002 г. вычеркнули NT из списка потенциально опасных.

Заявленные технические характеристики небесного тела такие:

  • Диаметр: 1,407 км.
  • Скорость движения в пространстве: около 30 км/сек.
  • Скорость орбитального движения: 20,927 м/сек. или 75,3372 км/ч.
  • Видимая звёздная величина: 17,22 m.
  • Минимальное расстояние, на котором пройдёт мимо Земли: более 61 млн км.

Куда упадет астероид 1 февраля 2019 года?

Некоторые скептики предполагают, что, возможно, грядет падение не небесного тела, а произойдет столкновение Нибиру с Землей. Однако еще в 2002 году сотрудники НАСА определили дату, время и скорость движения космического тела, который именно в 2019 году может приблизиться на критическое расстояние с Землей.

Опасное небесное тело с присвоенным именем «2002-NT7″ было обнаружено 17 лет назад американскими учеными. В ходе исследований было выяснено, что астероид имеет диаметр около 2 км и движется вокруг солнца, совершая тем самым полный цикл в течении 837 суток.

Характерная траектория астероида заключена в тенденции удаления от Марса и последующего приближения к Земле со скоростью 30 км/с. Специалисты уверены, что столкновение планеты, населенной живыми организмами, с астероидом может привести к масштабным катастрофам и катаклизмам. Это событие спровоцирует смещение магнитных полюсов и активизацию вулканической деятельности. Также возможен вариант, заключающийся в исчезновении ряда континентов.

Как человечеству выжить?

В последнее время все следят за звездным небом в поисках небесных тел, которые могут столкнуться с Землей. В прессе часто можно встретить сообщения о том, что тот или иной астероид или комета пролетела в стольких-то тысячах километров от нашей планеты. Сейчас модно подсчитывать вероятность столкновения с Землей того или иного тела. Не удивительно, что из области фантазий и рассуждений разговоры уже перешли в практическую плоскость.

По словам директора Института астрономии РАН, в России нужно создавать систему обнаружения метеоритов. Шустов заметил, что сейчас «мы в основном опираемся на те данные, которые дают нам американские системы или работающие в кооперации с НАСА». При этом на государственном уровне проблемой астероидно-кометной опасности кроме США уже занимаются в Европе и отчасти в Японии, Южной Корее и Китае. Так, десять лет назад при Европейском космическом агентстве было создано подразделение Space Situation Awareness System, одним из направлений работы которого является проблема обнаружения опасных космических тел.

Система НАСА дает более 98% мировой информации об объектах, сближающихся с Землей. На долю же российских средств обнаружения приходится менее 0,1%.

Специалист добавил, что в России в рамках Роскосмоса работает эффективная система мониторинга космического мусора, но проблема астероидно-кометной опасности не входит в сферу ее ответственности.

При этом, отметил ученый, в России есть заделы для решения проблемы астероидно-кометной опасности. Есть телескоп, построенный в 300 км от Иркутска, на границе с Монголией, в Институте солнечной и земной физики Сибирского отделения РАН. Прибор имеет диаметр 160 см, широкое поле зрение, но у РАН не хватило денег, чтобы оснастить его необходимым датчиком.

«Если его оснастить, тогда у нас будет хотя бы один прибор не хуже американских», — отмечает Шустов.

Телескоп под Иркутском понадобится для обнаружения тел на дальних подступах к Земле — за месяц и более до возможного сближения. Но необходимо также развивать систему обнаружения на ближних дистанциях.

«Вторая часть — создание сети наземных телескопов небольшого размера, диаметром около 50 см, но их должно быть много. Они нужны, чтобы очень оперативно обнаруживать на ближних подступах тела типа челябинского метеорита и успевать предупредить об опасности», — сообщил он.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *