09:12  /  31.07.2013 Атомная энергетика

Разработана безопасная оболочка для ядерных топливных элементов

Фото: Разработана безопасная оболочка для ядерных топливных элементов
Сотрудники Massachusetts Institute of Technology (Массачусетский технологический институт, Бостон, штат Массачусетс, США) разработали инновационное покрытие для топливных стержней, используемых в ядерных реакторах.

По заявлению ученых, покрытие позволит избежать радиационных аварий, подобных тем, что произошли на Чернобыльской АЭС и станции «Фукусима-1». Специалисты считают, что причиной данных аварий явилась выработка водорода оболочками топливных стержней, состоящими из олова и циркония (циркалоя).

Образующийся в результате нештатного перегревания стержней водород является взрывоопасной смесью, которая может разрушить корпус реактора и стать причиной выброса радиоактивных веществ в окружающую среду. В ходе экспериментов с карбидом кремния ученым удалось найти замену материалу оболочек стержней.

Новый материал не только является надежной защитой от тепла, нейтронов и пара, но и слабо реагирует с водой, что позволит продлить срок службы топливных элементов и обезопасить станцию от образования водорода в полости реактора.

В результате испытаний оболочек из карбида кремния выяснилось, что скорость коррозии этого материала ниже, чем у циркалоя, в сотни раз. Циркалой теряет в прочности 2% при повышении температуры на 10 °С и разрушается при 1,3 тыс. °С, в то время как карбид кремния спокойно выдерживает 1,5 тыс. °С.

Специалисты пока не разработали технологию крепления материала, поскольку циркалой приваривался к металлической основе, что с карбидом кремния сделать невозможно.

Новости партнеров
Новости партнеров

Главные новости за сегодня

МИД Киргизии: российские паспорта были у двух стамбульских террористов

Российские паспорта были у двух террористов, участвовавших в атаке на аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле 28 июня, проинформировали в МИД Киргизии.

Читать полностью

СМИ: экипаж пропавшего под Иркутском Ил-76 МЧС РФ заставили лететь

По неофициальным сведениям, лётчики пропавшего под Иркутском самолёта Ил-76 МЧС РФ не хотели лететь на тушение лесного пожара из-за очень плохой видимости, но их заставило руководство.

Читать полностью
Новости из сети
Комментарии
Читайте также

Главные темы

Российско-турецкий конфликт

Санкционные войны

Теракты в Стамбуле 28.06.2016

Референдум о выходе Великобритании из ЕС

Колебания цен на нефть

Кризис на Украине

Военный конфликт в Сирии

Евро-2016

Выборы в Госдуму-2016

Новости из сети