Что можно есть в Масленичную неделю перед Великим постом
Менее чем через неделю у православных начнется Масленичная неделя, одна из самых сытных в году. Поскольку она предшествует Великому посту, вполне логичным является вопрос, что можно в течение нее есть. Тут же следует заметить, что особо строгих ограничений в еде нет.
Масленичная неделя начнется 24 февраля, а завершится главным праздником – Масленицей – 1 марта. Православным, которые будут держать пост, не рекомендуется участвовать в увеселительных мероприятиях и в рамках подготовки к постным дням начать ограничивать себя в пище.
Что едят в течение Масленичной недели перед Великим постом
В Масленичную неделю строго запрещено есть мясо. В целом же православные перед Великим постом употребляют кисломолочные продукты. Ежедневное меню может состоять из:
- сливочного масла;
- сыра;
- яиц;
- молока;
- рыбы.
Всю Масленичную неделю пекут главное блюдо – блины, начиняя их различными ингредиентами: икрой, творожной массой, сметаной, вареньем. Также можно есть вареники с оладьями, пироги с сырниками, пышки с булочками, «хворост» с различной выпечкой, пончики. В Прощеное воскресенье, последний день перед постом, запретов на еду нет, но по-прежнему нельзя есть мясо.
Всю праздничную неделю необходимо есть свежие овощи, крупы. Если есть проблемы с желудком, нужно с осторожностью есть блины, при этом максимум 4 в день.
С чем полезно есть блины в Масленичную неделю перед постом
Блины – главное блюдо Масленичной недели, начинка которого самая разнообразная. Но полезнее блины есть со следующими продуктами:
- икра – она содержит белки, легко усвояемые организмом, при этом значительно быстрее, нежели протеины мяса и рыбы. Блины с икрой необходимо есть людям с ослабленной иммунной системой. К тому же, в икре есть полиненасыщенные жирные кислоты, защищающие организм от сердечных и сосудистых заболеваний, улучшающие зрение. Не обязательно покупать дорогую красную икру: она может быть из сиги, щуки, палтуса, минтая, трески;
- сметана – это кладезь полезных веществ. Витамины, кальций, фосфор – они выступают профилактикой кариеса, делают костную ткань крепче. К тому же, кальций с фосфором играют огромную роль в построении клеток головного мозга, позволяют стабилизировать работу нервной системы, улучшают обмен веществ;
- варенье, мед – конечно, при приготовлении варенья, теряется около 30% витаминов, однако в нем достаточно клетчатки и пектинов, снижающих уровень вредного холестерина в крови, улучшающих пищеварительный процесс. Мед в свою очередь насыщен аминокислотами, благоприятно влияющими на процесс обмена веществ. Также он выступает натуральным антибиотиком, устраняющим болезнетворные бактерии.