«Газпром» планирует отказаться от доллара в пользу рубля

Фото: «Газпром» планирует отказаться от доллара в пользу рубля
«Газпром» работает над увеличением доли рубля в расчетах со своими контрагентами. Такое заявление сделал представитель госкомпании Сергей Куприянов.

Ранее руководитель «Газпром нефти» Александр Дюков анонсировал переход с долларов на евро при расчетах с покупателями. Он уточнил, что такое новшество будет введено в случае форс-мажорных обстоятельств, связанных с международными санкциями против России.

Дюков заверил, что на расчеты в евро согласились перейти 95% покупателей. В то же время, руководитель компании подчеркнул, что вопрос дополнительных потерь и издержек при переходе на евро и в дальнейшем на рубль пока не просчитан.

О необходимости перехода на рублевые расчеты при осуществлении внешнеторговых операций заявил и глава ВТБ Андрей Костин, который проинформировал о том, что в год «Газпром», «Роснефть» и «Рособоронэкспорт» на поставках за рубеж выручают $230 млрд, что составляет 44% российского экспорта. По словам Костина, руководители упомянутых госкомпаний уже заявили о готовности перейти на рублевые расчеты.

Как сообщали пронедра.ру, по словам Андрея Костина, расчеты в рублях должны производиться не только при поставках в государства Таможенного союза, но и в Западную Европу, а также Китай.

Новости партнеров
Новости из сети

Главные новости за сегодня

База Тихоокеанского флота может появиться на Курилах

Военное руководство России изучает возможность разместить силы Тихоокеанского флота на Курильской гряде, на острове Матуа.

Читать полностью

На химическом заводе в Тульской области прогремел взрыв

В городе Новомосковск (Тульская область), на предприятии «Азот» прогремел взрыв, сообщили в региональном управлении МЧС России.

Читать полностью
Читайте также
Комментарии
Новости из сети

Главные темы

Кризис на Украине

Дело Надежды Савченко

Саммит G7-2016

Санкционные войны

Военный конфликт в Сирии

Задержание военных из РФ в Донбассе

Колебания курса рубля

Колебания цен на нефть

Выборы президента США-2016