Россия сократила транзит газа через Словакию

Фото: Россия сократила транзит газа через Словакию
Номинальный объём транзита российского газа по ужгородской магистрали через Украину и Словакию был заявлен на 15 сентября на уровне 49,6 млн кубометров, в то время как с начала сентября данный показатель превышал 60 млн кубометров.

Таким образом, Россия намерена прокачивать через Словакию на 17% меньше газа, чем было ранее. По отношению к максимальному показателю транзита, который был зарегистрирован в сентябре, снижение объёмов составит 21,5%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные словацкого оператора Eustream.

В настоящее время Словакия является одним из важнейших газовых коридоров в Европу. С сентября словацкая сторона начала реверсные поставки «голубого топлива» на Украину. Одновременно Россия снизила экспорт газа в страны, сопредельные с Украиной, до минимальных значений, установленных в контрактах.

Меньше газа стало подаваться в Польшу и Австрию. После этого Варшава прекратила поставлять газ Киеву по реверсной схеме. Впрочем, 12 сентября польский оператор Gaz-System заявил о готовности возобновить прокачку реверсного газа на Украину.

В свою очередь, в «Газпроме» пояснили, что уменьшение транзитных поставок через Украину связано с дефицитом ресурсов топлива для удовлетворения всех заявок. При этом следует учитывать, что газ закачивается и в подземные хранилища на территории России. Пока номинальные реверсные поставки на Украину в общей сложности составляют 26,36 млн кубометров в сутки, то есть сокращение транзита через Словакию не повлияло на их объём.

Новости партнеров
Новости партнеров

Главные новости за сегодня

Командующий Балтийским флотом отстранён от исполнения обязанностей

Министр обороны России Сергей Шойгу уволил командующего Балтийским флотом.

Читать полностью

Крупнейший необработанный алмаз в мире не купили на аукционе Sotheby’s

Алмаз Lesedi La Rona не нашёл покупателя на лондонском аукционе Sotheby's.

Читать полностью
Новости из сети
Комментарии
Читайте также

Главные темы

Референдум о выходе Великобритании из ЕС

Теракты в Стамбуле 28.06.2016

Российско-турецкий конфликт

Дело Никиты Белых

Колебания курса рубля

Колебания цен на нефть

Евро-2016

Санкционные войны

Выборы в Госдуму-2016

Новости из сети