Россия сократила транзит газа через Словакию

Фото: Россия сократила транзит газа через Словакию
Номинальный объём транзита российского газа по ужгородской магистрали через Украину и Словакию был заявлен на 15 сентября на уровне 49,6 млн кубометров, в то время как с начала сентября данный показатель превышал 60 млн кубометров.

Таким образом, Россия намерена прокачивать через Словакию на 17% меньше газа, чем было ранее. По отношению к максимальному показателю транзита, который был зарегистрирован в сентябре, снижение объёмов составит 21,5%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные словацкого оператора Eustream.

В настоящее время Словакия является одним из важнейших газовых коридоров в Европу. С сентября словацкая сторона начала реверсные поставки «голубого топлива» на Украину. Одновременно Россия снизила экспорт газа в страны, сопредельные с Украиной, до минимальных значений, установленных в контрактах.

Меньше газа стало подаваться в Польшу и Австрию. После этого Варшава прекратила поставлять газ Киеву по реверсной схеме. Впрочем, 12 сентября польский оператор Gaz-System заявил о готовности возобновить прокачку реверсного газа на Украину.

В свою очередь, в «Газпроме» пояснили, что уменьшение транзитных поставок через Украину связано с дефицитом ресурсов топлива для удовлетворения всех заявок. При этом следует учитывать, что газ закачивается и в подземные хранилища на территории России. Пока номинальные реверсные поставки на Украину в общей сложности составляют 26,36 млн кубометров в сутки, то есть сокращение транзита через Словакию не повлияло на их объём.

Новости партнеров
Новости партнеров

Главные новости за сегодня

В Москве открыли платформу на станции метро «Петровско-Разумовская»

В Московском метрополитене запустили новую платформу на станции «Петровско-Разумовская».

Читать полностью

Курс украинской гривны обвалился из-за обострения отношений с РФ

Ухудшение российско-украинских отношений спровоцировало падение курса гривны.

Читать полностью
Новости из сети
Комментарии
Читайте также

Главные темы

Военный конфликт в Сирии

Кризис на Украине

Пожар на складе в Москве

Внезапная проверка ВС РФ

Кризис с мигрантами в Европе

Выборы президента США-2016

Олимпийский допинг-скандал

Землетрясения в Италии 24.08.2016

Колебания цен на нефть

Новости из сети