18:30  /  16.11.2014 Газ Сланцевый газ

Financial Times: добыча сланцевого газа в Польше бесперспективна

Фото: Financial Times: добыча сланцевого газа в Польше бесперспективна
В Польше не будет «сланцевого бума», аналогичного резкому увеличению объёмов добычи нетрадиционных углеводородов в США. Уже сейчас инвесторы массово сворачивают подобные проекты на территории Польши.

Оказалось, что добывать газ из сланцевых слоёв на польских месторождениях — слишком дорого и бесперспективно, пишет Financial Times. Иностранные нефтегазовые компании, подсчитав вложение и возможную прибыль, предпочитают сворачивать проекты. При этом они ссылаются либо на неблагоприятный инвестиционный климат, либо на бюрократические препоны, отмечает издание.

В частности, уже семь из одиннадцати компаний, занимавшихся сланцевыми проектами в Польше, предпочли свернуть деятельность и отказаться от дальнейшей работы в данном направлении. Эксперты уверены, что разработка сланцевых польских месторождений будет занимать не менее шести лет, пока хоть один из проектов выйдет на коммерческий уровень. Вложения слишком велики, а рентабельность остаётся низкой, отмечают специалисты, тем более в свете падения стоимости нефти, что делает добычу нетрадиционных углеводородов убыточной. Оставшиеся иностранные компании выжидают дальнейшего развития ситуации, не делая никаких шагов на пути развития сланцевых месторождений.

Сами польские нефтегазовые компании в данном вопросе полагаются на помощь государства, так как не имеют возможности вкладывать сотник миллионов евро в разработку сланцевых месторождений. За последнее время иностранные инвесторы потратили на разведочные работы в Польше более 623 миллионов евро, однако ни одна из 66 пробуренных скважин так и не показала возможность добычи на коммерческом уровне. Таким образом, Варшава не сможет избавиться от «российской газовой зависимости» в ближайшие несколько лет, уверены эксперты Financial Times.

Новости партнеров
Новости из сети

Главные новости за сегодня

The National Interest: российский «Терминатор-3» — опасный противник

Армиям НАТО следует опасаться новой российской разработки — боевой машины «Терминатор-3», которая будет создана на платформе «Армата».

Читать полностью

Меркель ответила на угрозу Эрдогана разорвать сделку по беженцам

Ангела Меркель заявила, что не беспокоится по поводу предупреждения Реджепа Тайипа Эрдогана разорвать сделку по беженцам. Канцлер считает, что на выполнение взятых обязательств Анкаре требуется время.

Читать полностью
Читайте также
Комментарии
Новости из сети

Главные темы

Дело Надежды Савченко

Кризис на Украине

Военный конфликт в Сирии

Санкционные войны

Задержание военных из РФ в Донбассе

Кризис с мигрантами в Европе

Колебания курса рубля

Катастрофа самолета EgyptAir

Колебания цен на нефть