18:30  /  16.11.2014 Газ Сланцевый газ

Financial Times: добыча сланцевого газа в Польше бесперспективна

Фото: Financial Times: добыча сланцевого газа в Польше бесперспективна
В Польше не будет «сланцевого бума», аналогичного резкому увеличению объёмов добычи нетрадиционных углеводородов в США. Уже сейчас инвесторы массово сворачивают подобные проекты на территории Польши.

Оказалось, что добывать газ из сланцевых слоёв на польских месторождениях — слишком дорого и бесперспективно, пишет Financial Times. Иностранные нефтегазовые компании, подсчитав вложение и возможную прибыль, предпочитают сворачивать проекты. При этом они ссылаются либо на неблагоприятный инвестиционный климат, либо на бюрократические препоны, отмечает издание.

В частности, уже семь из одиннадцати компаний, занимавшихся сланцевыми проектами в Польше, предпочли свернуть деятельность и отказаться от дальнейшей работы в данном направлении. Эксперты уверены, что разработка сланцевых польских месторождений будет занимать не менее шести лет, пока хоть один из проектов выйдет на коммерческий уровень. Вложения слишком велики, а рентабельность остаётся низкой, отмечают специалисты, тем более в свете падения стоимости нефти, что делает добычу нетрадиционных углеводородов убыточной. Оставшиеся иностранные компании выжидают дальнейшего развития ситуации, не делая никаких шагов на пути развития сланцевых месторождений.

Сами польские нефтегазовые компании в данном вопросе полагаются на помощь государства, так как не имеют возможности вкладывать сотник миллионов евро в разработку сланцевых месторождений. За последнее время иностранные инвесторы потратили на разведочные работы в Польше более 623 миллионов евро, однако ни одна из 66 пробуренных скважин так и не показала возможность добычи на коммерческом уровне. Таким образом, Варшава не сможет избавиться от «российской газовой зависимости» в ближайшие несколько лет, уверены эксперты Financial Times.

Новости партнеров
Новости партнеров

Главные новости за сегодня

10:13 Газ

На Украине «Северный поток-2» назвали угрозой

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что проект «Северный поток-2» является угрозой для энергетической безопасности Украины.

Читать полностью

Командующий Балтийским флотом отстранён от исполнения обязанностей

Министр обороны России Сергей Шойгу уволил командующего Балтийским флотом.

Читать полностью
Новости из сети
Комментарии
Читайте также

Главные темы

Референдум о выходе Великобритании из ЕС

Теракты в Стамбуле 28.06.2016

Российско-турецкий конфликт

Евро-2016

Дело Никиты Белых

Санкционные войны

Колебания курса рубля

Колебания цен на нефть

Выборы в Госдуму-2016

Новости из сети