Из чего сварить варенье в июле, чтобы холодной зимой наслаждаться летними плодами
В середине лета наблюдается изобилие фруктов и их сортов, поэтому «преступно» не воспользоваться этим изобилием. Пик сезона фруктов следует использовать для приготовления варенья, джемов и конфитюров. Июль можно даже назвать месяцем варенья.
Из каких ягод и фруктов сварить варенье в июле
Готовить вкусные угощения в середине лета можно из следующих фруктов и ягод (либо их смеси):
- абрикоса;
- ежевики;
- первой малины;
- крыжовника;
- смородины;
- персика;
- первой сливы;
- вишни.
Варенье из вишни
Наиболее распространена вишнёвая заготовка. Для приготовления варенья исключительно хороша чёрная разновидность вишни, но подойдёт и любая другая.
Плоды нужно вымыть, удалить все стебли. Используя 800 граммов сахара на килограмм чёрной вишни, поместите всё в кастрюлю и отправьте готовиться на слабом огне примерно полчаса. Чтобы сбалансировать контраст сладости и кислоты, можно добавить щепотку ванильного сахара. Наконец разлейте массу по стерильным банкам и закатайте крышками.
Данное лакомство подают к чаю. Но его особенно приятно есть утром с хорошим ломтиком чёрного хлеба, богатого отрубями.
Абрикосовый джем
Из абрикоса получается отличный классический джем. При этом его достаточно легко готовить.
Для данного десерта нужны спелые абрикосы, достаточное количество сахара (пропорция – 1:1) и один лимон. Тщательно промойте абрикосы, затем раскройте каждый фрукт и удалите косточки. Складывайте очищенные абрикосы в кастрюлю из нержавеющей стали. Добавьте сахар, сок лимона и хорошо перемешайте содержимое кастрюли. Затем поместите абрикосы с сахаром в холодильник на одну ночь.
Утром поставьте кастрюлю на огонь и доведите сладкую массу до кипения, периодически помешивая. Через 30 минут абрикосовый джем должен быть готов: возьмите немного смеси чайной ложкой и капните на тарелку. Если капля негустая и растекается по блюдцу, продолжайте готовить, пока не добьётесь густой консистенции. Когда всё будет готово, разлейте кипящее варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте их и перевернете вверх дном. Убирайте банки на хранение, только когда они охладеют.
Этот ароматный десерт безусловно входит в число самых вкусных джемов. Детям и взрослым рекомендуется есть его на завтрак, намазав на ломтик поджаренного хлеба.
Июльское варенье из смеси ягод
В июле можно приготовить варенье из нескольких видов ягод, принесённых прямо из леса (например, из вишни и смородины двух сортов). Смородина содержит большое количество пектина, поэтому лакомство быстро загустеет, и вам не нужно будет долго его варить.
Из следующей пропорции можно получить 3 пол-литровые банки варенья:
- 2 кг вишни;
- 500 г красной смородины;
- 500 г чёрной смородины;
- 500 г лесных ягод (по вкусу);
- 1 кг сахарного песка.
Предварительно вымытые и очищенные от плодоножек ягоды положите в широкую кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром. Дайте постоять 2 — 3 часа, чтобы ягоды пустили сок. По истечении этого времени поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите 1 — 1,5 часа, изредка помешивая до желаемой густоты.
Чтобы проверить, достаточно ли загустела масса, во время приготовления периодически выливайте небольшую порцию на блюдце, заранее охлаждённое в морозильной камере. Если масса быстро сгущается и затвердевает, варенье готово.
Горячий десерт разлейте в стерильные банки и плотно закрутите крышки. Затем переверните банки на 15 минут вверх дном.
Непременно приготовьте это варенье-ассорти – его вкус действительно впечатляет!