Какой церковный праздник сегодня, 19 января, чтят православные христиане

19:15, 17 Янв, 2022
Анна Федорова

В это воскресенье православные христиане отмечают один из наибольших праздников, о котором знают абсолютно все верующие. В перечне такого рода событий можно узнать не только о наличии церковных праздников, но и о продолжительности постов и почитания памяти каждого святого.

Благодаря перечню мы можем знать точные даты значимых религиозных событий в православии.

Крещение Господне (Святое Богоявление)

Праздник крещения является двунадесятым непереходящим и приурочен к осуществлению обряда крещения Господа нашего Иисуса Христа в водах Иордана. Также данный праздник называют Богоявлением ввиду того, что в этот день каждый узрел явление Пресвятой Троицы при Крещении Иисуса.

После Рождества Христова прошло много времени, за эти годы

“Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем”.

Когда Иисус Христос достиг тридцатилетнего возраста, он направился в Иудею к реке Иордан для осуществления Крещения. Именно там в это время был Иоанн Предтеча, который перед данным событием много лет прожил в пустыне. Воды Иордана были выбраны также не случайно, ведь верующие считали данную реку священной и проводили на ней множество обрядов. Поэтому у ее берегов пророк и начал свою проповедь перед людьми, где затронул тему греха, покаяния и проводил обряд крещения, готовя каждого к явлению Спасителя:

“Идет за мною сильнейший меня…Я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым” (Мк.1,7-8).

Тот обряд крещения не был таким, который знает каждый из нас. Дело в том, что более четырехсот лет Господь не направлял на иудейские земли пророков, поэтому известие о том, что в этот раз там будет Иоанн быстро разлетелось по стране и многие были заинтересованы для участия в крещении именно из-за того, кто будет проводить данный обряд.

Ранее Господь сам открыл для Иоанна, что он будет проводить Крещение для Иисуса Христа. Спасителя он должен узнать по нижеследующему знамению:

“На кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нем, Тот есть…”(Ин. 1,33).

Таким образом Святой Дух помог Иоанну узнать Иисуса из тысячи людей, которые стояли перед ними.

Пророк сильно смущался, он не мог поверить, что сможет не только дотронутся до Бога, но и провести его обряд Крещения. При этом он задал вопрос:

“Мне надобно креститься от Тебя и Ты ли приходишь ко Мне?”.

На что в ответ Иисус заявил:

“Оставь теперь: ибо так надлежит нам исполнить всякую правду”(Мф.3,14-15).

Данный обряд послужил примером для каждого присутствующего касательно того, каким образом необходимо выполнять волю Господа. Поэтому Иоанн полностью поверил Богу и провел обряд, окрестив безгрешного Иисуса.

После завершения обряда Христос, выходя из воды, заметил, что небеса разверзлись, а Святой дух в форме голубя опустился на его плечо. После этого с небес каждый услышал:

“Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение” (Мф. 3,16-17).

В тот момент перед верующими происходило явления Господа в каждой ипостасии, а именно: в Крещении Сына, в свидетельстве Отца и в явлении Святого Духа.

По этой же причине данный праздник также называют Богоявлением, ведь именно в этот день Царство Господа было как никогда близким к людям, ведь они сумели его увидеть и услышать.

После Крещения Иисус впервые показался народу и у него появились первые ученики, которые в последствии стали апостолами. Таких учеников было четверо, а именно: Андрей, Симон, Филипп и Нафанаил.

По завершению обряда крещения, согласно Евангелие, Христос направился в пустыню, где был на протяжении сорока дней. Целью данного ухода являлась подготовка к нелегкой миссии и молитвам вдали от взора людского. В то же время сам Господ сражался с дьяволом, который трижды хотел поддать Христа искушению, предлагая богатство, славу и неограниченную власть, лишь бы он отступил от Господа. Однако в итоге его планы провалились и Спаситель остался верным Богу и отверг лукавого.

После Крещения началось служения Господу, которое ежегодно проводится всеми верующими в знак великого дела, ради которого Христос показался людям.

Традиции и обряды этого дня

Главными традициями на Крещение являются процессы по освещению воды, купанию в прорубях, песнопение, религиозные проповеди, крестный ход и различного рода гадания.

— У наших предков было верование, что в полночь перед Крещением вода в различных водоемах наполняется особой силой. К примеру, некоторые водоемы превращались в вино, другие — приносили чудодейственную воду, которая была не только «святая», но и кристально чиста. Считалось, что в этот день вода демонстрирует возможность преображения и одухотворения. Главным событием в этот день являлось освящение воды представителями церкви. При этом происходило все не только в храмах, но и у рек или даже колодцев. Священную воду необходимо было принести в свой дом, чтобы умыться, приготовить еду и даже использовать в качестве лекарства от болезней.

— Также принесенную в дом богоявленскую воду хозяева должны были использовать для окропления дома, людей, двора, живности и огородов. При этом разрешалось добавлять ее в колодцы, в корм к животным и даже в винные бочки. Говорили, что «в богоявленскую ночь, перед утренней, небо открывается, о чём открытому небу помолишься, то сбудется. Но якобы не всем дано видеть это, а только — самым благочестивым людям. Но, если помолится грешник святому небу в это время, то сбудутся и его желания». Есть поверье, что, если поставить под образами чашу с водою, да «с верою» посмотреть на неё, — то вода, сама собою, всколыхнётся в крещенский полдень, что означает: «осеняет и освящает её крещающийся Сын Божий».

— Главное событие этого дня — водосвятие, для чего в одном из водоёмов делается прорубь — Иордань. После торжественного крестного хода совершается молебствие. После молебна в проруби купаются: больные — излечиться от болезни, а здоровые — очиститься от греха. В основе зимнего купания русских лежит древний языческий обычай ритуального очищения водой. Верили, что сама прорубь и место вокруг неё обладают чудесной силой. На Русском Севере колядовщики купались в проруби, чтобы вернуть «тому свету» душу предка, которому «одалживали» на время Святок свое тело.

— Среди крестьян было распространено поверье, что на Крещение, как на Пасху, Ивана Купалу и Рождество, играет солнце. Считалось, что в эту ночь «отверзаются небесные врата; пресветлый рай, в котором обитает солнце, открывает свои сокровища; воды в реках и источниках приходят в движение; на деревьях являются цветы и зреют золотые яблоки». Ночь под Крещение считается наиболее благоприятным временем молитвы к Богу о самом сокровенном.

— После окончания голодной кутьи сено, что лежало в течение двух калядных недель, убиралось со стола и относилось скоту, чтобы улучшить и ускорить молоко у коров, а заодно уберечь от ведьминых проказ. В Воронежской области на Крещенье давали скотине «немолоченный» сноп, чтобы скотина «разговелась». В Полесье на Крещенье рисовали кресты и коней на дверях. Когда рисовали коней — приговаривали:

«Прыехали на коних, на коних и уедзеце», для того «шоб граза ня била ў хату». Крест — «то Коляда уезжает».

Местами исписывали мелом стены, двери и печь разными фигурами деревьев, птиц, зверей, всадников.

— Чтобы предостеречь свой дом от пожара, селяне на Крещенской неделе читали: «Шли святые за мной, несли чашу с водой. Если пожару быть, святые станут пожар тушить. Не гори раз, не гори два, не гори три. Ни сегодня, ни завтра, никогда не гори. Святые стоят, мой дом охраняют. Аминь». В Курской губернии под Рождество и под Крещение жгли навоз среди двора, чтоб родители на том свете согревались.

— С праздником связано понятие «крещенские морозы» — они всегда отличались особой силой, зато после этого дня погода начинала меняться.

Люди говорили о морозах: «Трещи не трещи, а минули Водокрещи».

В то же время сильный мороз предвещал хороший урожай зерновых.

«Силен мороз на Водокрещи — на хлеба не ропщи», — подмечали крестьяне.

Впрочем, хороший урожай предвещал и туман, и снег хлопьями.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *