Какой церковный праздник сегодня, 29 июля, отмечают православные христиане

15:05, 28 Июл, 2023
Анна Федорова
Источник фото: aif.ru

29 июля отмечается один православный церковный праздник. Перечень событий информирует о церковных праздниках, постах, днях почитания памяти святых. Список поможет узнать дату значимого религиозного события для православных христиан.

Церковные православные праздники 29 июля

Священномученика Афиногена, епископа Пидахфойского, и десяти учеников его

День святого Афиногена и его 10 учеников, которые мученически пострадали во время гонений на христиан в г. Севастии.

Священномученик Афиноген и десять его учеников пострадали за Христа во время гонений на христиан в городе Севастии. Правитель Филомарх устроил большой праздник в честь языческих богов и приказал севастийским гражданам принести жертву идолам. Но жители Севастии, в большинстве христиане, отказались участвовать в нечестивом празднестве и приносить жертвы идолам. Воинам приказано было избивать народ, и многие христиане приняли тогда мученические венцы.
Правителю стало известно, что христианство широко распространилось благодаря проповеди епископа Афиногена. Было приказано разыскать старца и привести на суд. Святой Афиноген и десять его учеников жили неподалеку от города в небольшом монастыре. Не застав епископа, воины схватили учеников. Правитель велел заковать их в цепи и бросить в тюрьму.

Святитель Афиноген пришел в Севастию и стал укорять судью за то, что в темницу брошены невиновные. Он был схвачен. В тюрьме святой Афиноген укреплял своих духовных детей на подвиг. Приведенные на суд, все святые мученики исповедали себя христианами и отказались принести жертву идолам. Перенеся жестокие истязания, ученики святого епископа были обезглавлены. После казни учеников, палачам было приказано пытать старца. Укрепляемый Господом, святитель Афиноген с достоинством перенес мучения. Единственной его просьбой было — казнить его в монастыре.

Приведенный в свою обитель святой в молитве благодарил Бога, радуясь страданиям, перенесенным за Него. Святой Афиноген молился Господу о прощении грехов тех людей, которые будут поминать его и учеников.

Господь сподобил святого услышать перед смертью Его голос, возвестивший обетование, данное благоразумному разбойнику: «Днесь со Мною будешь в раю». Священномученик сам склонил свою голову под меч.

Народные приметы на 29 июля

  • Если день дождливый, ждите в ближайшие дни сырую погоду.
  • Коршуны в небе парят – к зною.
  • Желтый оттенок облаков на закате предвещает дождь на следующий день.
  • Листья конского каштана выделяют много липкого сока, отчего становятся блестящими – к ненастью.
  • Частые туманы – к большим грибам.
  • Теплый день – к своевременному сбору урожая.
  • Дождливая погода предвещает неурожайный год.
  • Морковная ботва склонилась к земле – к дождю.
  • Густой туман – к хорошему урожаю грибов.
  • Посторонние звуки с неба в ясный вечерний день – к дождю.
  • Роса в траве держится до обеда – к жаркой погоде.
  • Ночной град 29 июля – большая редкость.
  • Найти сегодня раздвоенный ржаной колос (спорынью) – к богатству на всю оставшуюся жизнь. Человек, который нашел спорынью, не будет знать ни голода, ни бедности.
  • На Афиногена кончаются жаркие дни и ночи становятся холодными.
  • Если в этот день помолиться Солнцу – ясная погода установится надолго.
  • В лес идти сегодня – к серьезной опасности. Чтобы обезопасить себя от козней нечистой силы, запрещено также рубить и колоть дрова, рвать грибы и даже громко смеяться и разговаривать, проходя мимо леса.

Заговоры на 29 июля

Целебная сила первого снопа

В старину 29 июля называлось Афиногенов день. В этот день старшая в семье женщина сжинает первый сноп, который называется именинник. Сноп этот никогда не оставляют в поле, потому что по приметам зерна первого снопа обладают целебной силой для скота и птиц и для человека. Раньше, если первый сноп не приносили домой, то в случае болезни домочадца шли к соседям и за деньги просили продать хотя бы 2–3 зернышка из именинного снопа. Зерна эти больной глотал, запивая их святой водой, говоря при этом:

Яровое жито, не считай, сколько мной прожито,
Годков моих не считай,
А пожить мне побольше дай.
Ключ, замок, язык.
Аминь.

Если же заболевала скотина или домашняя птица, зерна из первого снопа давали с заговорным словом. Заговор читали так:

Первый снопок, Божий дарок,
Покорми мою скотинушку,
Христианскую животинушку,
Чтобы она не болела
И от твоего зерна раздобрела.
Спаси, Господи, мою милую скотинку,
Христианскую животинку.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне и присно и во веки веков.
Аминь.

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *