Какой церковный праздник сегодня, 31 января, отмечают православные христиане

12:15, 30 Янв, 2023
Анна Федорова

31 января – 31-й день года по Григорианскому календарю. До конца года остается 334 дня. В XX и XXI веках этот день соответствует 18 января Юлианского календаря. Православная церковь 31 января чтит память Афанасия Великого и Кирилла. Они были архиепископами из Александрии. В народе день называют «Ломоносом», или «Гусиным праздником». Просто в этот день обычно бывало настолько холодно, что даже ломило нос.

Афанасий Ломонос

Преподобный Афанасий родился в Александрии. Если верить рассказам, то в церковь его отдала мать, которая попросила патриарха Александрийского присматривать за своим ребенком. Афанасий долгое время служил при храме, и всегда исполнял слово Божье.

В 349 году патриарх назначил Афанасия диаконом Александрийской Церкви. Уже в это время священнослужитель Афанасий стал писать сочинения. Будущий святитель видел, что у новопришедших в Церковь Христову нет истинного благочестия, многие из них искали для себя славы и пустословили, они оскверняли все языческие обряды, которые были раньше у них. Вскоре появился некий Арий, который оскорблял и унижал Христа, он унижал Матерь Божью и возмущал народ, уча его добиваться чести, славы и проникать в Церковь, достигать священства и даже архиерейства. Многие слушались Ария и становились его последователями – арианами. Ересь распространялась, вскоре она чуть не захлестнула всю Церковь. В 235 году священнослужитель Афанасий стал участником Никейского Собора, где выступил против Ария.

В 326 году произошло то, чего не ожидал никто – скончался патриарх Александр. Преподобного Афанасия было решено выбрать на Александрийскую кафедру. Когда Афанасий был епископом, он часто ездил в церкви, где много выступал и боролся против ариан. Афанасий показывал ариан такими, какими они были на самом деле, после чего против него восстали лже-христиане и стали клеветать на него. Тогда землями правил император Константин Великий, его считали невероятно добрым и умным человеком. Император прекрасно понимал военную стратегию, он был отличным дипломатом и знал государственное дело, однако все, что касается церкви, ему было неведомо, и он никак не мог найти баланс между арианством и Православием.

Еретики и злые люди обвиняли Афанасия в том, что он не повинуется императору, не обращает внимания на его предписания и не принимает Ария в церковное общение. Афанасия называли колдуном и чародеем. Император повелел провести расследование из-за отрубленной руки, которая якобы принадлежала клирику Арсению, она творит чарования. Арсений был клириком, чтецом, совершив какой-то поступок, он долго скрывался, а когда прошел слух о его делах, то у него появилось чувство правды и справедливости, ведь он ничего плохого не сделал, а творил лишь добро. Невиновен был святитель Христоф Афанасий, да и сам Арсений не пострадал. Не ему ведь отрубили руку, другого человека где-то нашли, хотя многие из них были епископы (здесь речь идет о том, что Афанасий якобы своими чарами отрубил клирику Арсению руку, клирик этой рукой творил чудеса. Иными словами, Афанасия подставили и хотели приговорить его к смерти за злодеяния над другим человеком).

Клирик тайно решил навестить Афанасия, а затем свалился к его ногам, умоляя простить. Преподобный Афанасий обрадовался, что к нему пришел Арсений, после он сказал Арсению не показываться никому до тех пор, пока суд не пройдет.

После смерти великого правителя Константина престол занял его сын, Констанций. Императорский двор мигом переметнулся на сторону ариан, после чего начались массовые гонения на христиан. Священнослужитель Афанасий понял, что ему нужно бежать, поэтому он на три года перебрался в Рим. Позже Господь покарал Ария и еретиков, а Констанций погиб. После правителя два года царствовал Юлиан Отступник, после него Иовиан Благочестивый, и потом был Валент, который испугался мятежа александрийцев и позволил Афанасию вернуться на родину.

Преподобный Афанасий покинул этот мир в тот момент, когда ему было 76 лет, это произошло в 373 году. Священнослужитель прослужил епископом Александрийским более 46 лет, его неоднократно выгоняли с кафедры, но он вновь возвращался. Ариане, которые называли себя христианами и верили в Евангелие, выдумывали любую причину, чтобы выгнать Афанасия.

Преподобных Кирилла и Марии, родителей преподобного Сергия Радонежского

Этот праздник посвящен родителям святого Сергия Радонежского. Скончались они в 1337 году.

Известно, что в конце XIII начале XIV века неподалеку от Ростова Великого, на берегу реки Инши, находилось поместье ростовских бояр Кирилла и Марии. Там, где когда-то стояло поместье бояр, сейчас находится Варницкий монастырь. Кирилл служил у Ростовских князей, вначале он прислуживал Константину II, а затем и Константину III. Кирилл заслужил уважение правителей, и они всегда его брали с собой в Золотую Орду. Священнослужитель Кирилл был очень богатым человеком, но он никогда не стеснялся отправляться в деревню и заниматься обычной физической работой, помогая тем самым своим родственникам, что было несвойственно богатым людям.

У Кирилла и Марии был сын Стефан, но позже Бог известил супружескую пару о том, что вскоре у них появится еще один ребенок, который в будущем создаст Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. Этим сыном и стал Сергий. Однажды с матерью Сергия произошел удивительный случай, Мария посетила церковь, в это время она была беременна Сергием. В один прекрасный момент из чрева Марии ее сын несколько раз воскликнул громким голосом. Это чудо наблюдали все, кто присутствовал на тот момент в церкви. После этого случая Мария всерьез начала задумываться о своем духовном состоянии, она проводила много времени в молитвах и всегда помнила, что ее сын станет сосудом для Святого Духа.

На Руси в те времена был обычай принимать иночество в преклонном возрасте. Обычай соблюдали и Кирилл с Марией. В конце своей жизни они решили принять иноческий постриг, а затем и схиму в Хотьковском Покровском монастыре, который находился неподалеку от Радонежа, и был одновременно мужским и женским. В момент пострига произошло событие, которое повлияло на жизнь сына Кирилла и Марии, Стефана. У Стефана скончалась супруга, она ему оставила двух детей. Похоронив жену в Хотьковском монастыре, Стефан не захотел возвращаться за пределы храмы, он оставил своих детей на воспитание младшему брату и принял монашеский постриг.

В 1337 году схимонах Кирилл и схимонахиня Мария покинули этот мир. Перед своей смертью они благословили Варфоломея на иноческий подвиг. Дети похоронили их под сенью Покровительской обители, которая с этого времени стала последним домом для Сергиева рода.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *