«Газпром» будет торговать нефтью за рубли и юани

Фото: «Газпром» будет торговать нефтью за рубли и юани
«Газпром» отказывается от западной валюты в расчётах за экспортные поставки нефти. Теперь компания будет продавать топливо за рубли или юани.

Это связано с угрозой введения новых западных санкций, пишет «Коммерсант». По информации издания, «Газпром нефть» уже заключила соглашение на экспорт 80 тысяч тонн нефти с Новопортовского месторождения с возможной оплатой в рублях или частично в юанях.

Покупатель первой партии нефти с проекта Новопортовского месторождения не разглашается. Известно лишь, что «чёрное золото» будет доставлено в Европу в сентябре 2014 года на двух танкерах.

Кроме того, «Газпром нефть» заключила один контракт, предполагающий расчёт в китайских юанях. Это спотовый договор на прокачку нефти по ВСТО (нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан). Покупателя и объём экспорта источники газеты не раскрыли. Не исключено, что в дальнейшем на рубли и юани перейдут «Сургунефтегаз» и «Роснефть».

Новости партнеров
Новости из сети

Главные новости за сегодня

The National Interest: российский «Терминатор-3» — опасный противник

Армиям НАТО следует опасаться новой российской разработки — боевой машины «Терминатор-3», которая будет создана на платформе «Армата».

Читать полностью

Туск: лидеры стран ЕС одобрят продление санкций против России

Продление санкций против России не станет проблемой, больших дискуссий по этому поводу не ожидается, уверен глава Евросовета Дональд Туск.

Читать полностью
Читайте также
Комментарии
Новости из сети

Главные темы

Дело Надежды Савченко

Кризис на Украине

Военный конфликт в Сирии

Санкционные войны

Задержание военных из РФ в Донбассе

Колебания курса рубля

Кризис с мигрантами в Европе

Пропажа самолета EgyptAir

Колебания цен на нефть