Пенсионная реформа с 2020 года в России вступит в силу или нет

13:21, 01 Ноя, 2019
Анна Федорова

В России сейчас активно усовершенствуют пенсионную систему, которая была начата в сфере соцобеспечения в 2019 году, и одним из первых шагов в этом направлении является реформа 2020 года.

Ниже обсудим нюансы изменений для людей предпенсионного и пенсионного возраста, вопросы повышения пенсионного возраста и накопления индивидуального пенсионного капитала.

Пенсионная реформа с 2020 года в России, что нового

В 2020 году пенсионная реформа предусматривает внедрение системы индивидуального пенсионного капитала и отмены накопительной системы.

В дальнейшем до 2024 года власти планируют:

  • Откорректировать систему досрочного выхода на пенсию для некоторых категорий граждан.
  • Отменить бальную систему в пенсионном обеспечении. Поскольку она не соответствует требованиям Конвенции Международной организации труда в которой устанавливается сумма пенсии в размере не меньшем чем 40% от заработной платы.

Чиновники не в первый раз переносят сроки запуска квазидобровольной накопительной системы. Летом в Минфине обещали, что законопроект об ИПК будет внесен в парламент до конца текущего года.

Уже в начале осени замминистра финансов РФ Алексей Моисеев рассказывал, что концепция новой системы пенсионных накоплений будет вынесена на общественное обсуждение в октябре-ноябре этого года. Позднее уже в ЦБ подчеркивали, что «поставлен план о принятии закона об индивидуальном пенсионном капитале в первом чтении в осеннюю сессию» (см. «НГ» от 24.10.18). Но ничего из подобных обещаний так и не было реализовано.

Трудятся в поте лица над «пенсионными капиталами» чиновники уже четвертый год. Ведь впервые о новой пенсионной системе заговорили еще в 2016 году. Концепция ИПК предполагала, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет платить сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов или отказаться от их уплаты. Такая схема дополнительных изъятий должна была заменить принудительную накопительную систему, от которой власти стали отказываться еще в 2014 году.

Система индивидуального пенсионного капитала оказалось не идеальной. Например, автоподписка вызвала массу споров. Хотя чиновники и намеревались подписать граждан на новый пенсионный налог без их прямого согласия, вмешались юристы, аргументируя тем, что это ухищрение является незаконным. Ответным шагом Министерства финансов и Центрально Банка стало перефразирование: автоподписка стала авторегистрацией.

Подобные хитрости и жонглирование терминами показывают, что власти просто не могут предложить населению формат добровольного участия в будущей пенсионной системе. И пытаются начать новые изъятия из зарплат граждан с помощью разнообразных хитростей.

Впрочем, пока финального правительственного документа об ИПК широкой публике так и не представлено. А чиновники продолжают убеждать население в полезности и необходимости новой системы, не показывая ее впечатлительным гражданам целиком.

«Делаться это будет (переход на ИПК. – «НГ»)… очень аккуратно, постепенно, это деньги самих граждан, они никуда не будут централизовываться, будут накапливаться, и могут быть использованы на определенные цели… деньги, которые будут наследоваться», – уверяет Силуанов.

Он обещает, что эти деньги «будут работать на граждан, которые их сами накопили». Однако российская пресса пишет об убытках нескольких крупных пенсионных фондов, из которых пенсионные накопления граждан были просто похищены.

Да и сами чиновники вынуждены признавать, что доверие населения к накопительной системе сегодня полностью утрачено. Об этом, в частности, рассуждает директор подведомственного Минфину Научно-исследовательского финансового института Владимир Назаров. По его словам, доверие граждан к накопительной пенсионной системе так и не сформировалось. И создание нового механизма ИПК, так лоббируемого Минфином и Центробанком, – это «история на поколения».

«Не нужно думать, что люди завтра понесут туда деньги и начнут копить», – объяснял Назаров (см. «НГ» от 02.10.18).

По мнению же экспертов «НГ», власти фактически сами хоронят не слишком удачную затею с новой накопительной пенсионной системой.

«Очень может быть, что после негативной реакции на проводимую пенсионную реформу и существенные проблемы с наполнением Пенсионного фонда идею ИПК похоронят под шумок», – не исключает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. «Люди, лоббирующие в правительстве создание системы ИПК, столкнулись с мощным противостоящим им лобби, в том числе и с той реакцией в обществе, которую вызвало повышение пенсионного возраста», – соглашается аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Власти просто не рискнули продвигать еще один законопроект, у которого тоже была не очень хорошая репутация в первую очередь из-за автоподписки, продолжает он. При этом Антонов сомневается, что обсуждение ИПК сколько-нибудь серьезно продвинется и в 2020 году.

«Самый главный вопрос: во что могут быть вложены эти деньги, чтобы получать доход выше инфляции на протяжении срока дожития среднего работающего гражданина? Это должна быть доходность около 10% годовых, потому что наблюдаемая инфляция, скорее всего, находится чуть ниже этой отметки. В России на данный момент просто нет таких инструментов, чтобы показать стабильную безрисковую доходность в 10% годовых на протяжении 25–35 лет, иначе это был бы самый популярный у частных инвесторов инструмент», – обращает внимание Алексей Антонов.

Суть пенсионной реформы

Возраст выхода на пенсию (65 лет — для мужчин, 60 лет — для женщин по итогам принятия закона) начал постепенно повышаться с начала этого года. Рост по планам будет происходить поэтапно в течение первых 10 лет реформы, с 2028 года увеличение будет реализовано в полном объеме.

Это значит, что пенсионный возраст в России с 2020 года уже будет видоизменен, и не все, кто планировал в этот год выйти на заслуженный отдых, смогут это сделать. Есть отдельные категории граждан, на которых будут распространяться льготы переходного периода. Это первые два поколения населения, подпадающие под действие реформы:

  1. Мужчины 1959–1960 годов рождения.
  2. Женщины 1964–1965 годов рождения.

Эти люди получат льготу в виде 6 месяцев для досрочного выхода на пенсию с учетом новых правил определения возраста. То есть, если человек должен уйти по новому порядку расчета в январе 2020 года, то фактически по льготе он может отправиться на покой уже в июле 2019-го. Такое послабление сделано, чтобы смягчить удар в отношении тех, кто уже собирался заслуженно удалиться с места работы, но из-за принятия закона вынужден был отменить свои планы.

Примечательно, что в первом полугодии этого года никто на пенсию по новой пенсионной реформе так и не отправился. А вот в следующем, 2020 году, на пенсию пойдут достигнувшие 61-летнего возраста мужчины, и 56-летнего — женщины.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *