Первое место по добыче угля в России принадлежит Кузнецкому бассейну

10:30, 20 Дек, 2018
Анна Федорова

Уголь на сегодня является стратегически важным ресурсом, который используется практически во всех отраслях — в промышленности, народном хозяйстве и в быту.

Какой бассейн занимает первое место по добыче каменного угля в России

Первое место по добыче угля принадлежит Кузнецкому бассейну, который обеспечивает половину всей добычи страны. Находясь на юге Западной Сибири, он является основным поставщиком высококачественного угля, в том числе коксового.

Печорский бассейн считается лидером по добыче в европейской части России и составляет 4% от общего производства. Находящийся в Ростовской области Донецкий бассейн — один из старейших. Выработка тут ведется преимущественно шахтным способом.

«Южная угольная компания» — лидер по добыче угля в Ростовской области

Крупнейшим предприятием, обладающим самыми высокими показателями промышленных запасов «Южной угольной компании», является «Садкинская- Северная» шахта. Её показатель — 71 млн.т. Общих же ресурсов, оцененных международной консалтинговой фирмой, насчитывается порядка 220 млн.т.

История добычи каменного угля

Каменный уголь был известен ещё в древнем мире. Первое упоминание о нём связывают с Аристотелем (IV век до н. э.). Несколькими десятилетиями позже, его ученик Теофраст Эресский в «Трактате о камне» писал:

«… Носят эти ископаемые вещества название антрацита (или угля) … они вспыхивают и горят подобно древесному углю…».

Древние римляне добывали каменный уголь для отопления на территории нынешней Великобритании. В I веке до н. э. в китайской провинции Юньнань уголь нагревали без доступа воздуха и получали кокс.

Классификация, виды

Каменный уголь разделяют на блестящий, полублестящий, полуматовый, матовый. Как правило, блестящие виды угля малозольны вследствие незначительного содержания минеральных примесей.

Среди структур органического вещества угля выделено 4 типа (телинитовый, посттелинитовый, преколинитовый и колинитовый), которые являются последовательными стадиями единого процесса разложения лигнинов — целлюлозных тканей. К генетическим группам каменного угля, кроме этих четырёх типов, дополнительно включён лейптинитовый уголь. Каждая из пяти генетических групп по типу вещества микрокомпонентов угля разделена на соответствующие классы.

Существует много видов классификаций каменного угля: по вещественному составу, петрографическому составу, генетические, химико-технологические, промышленные и смешанные. Генетические классификации характеризуют условия накопления угля, вещественные и петрографические — его вещественный и петрографический состав, химико-технологические — химический состав угля, процессы формирования и промышленной переработки, промышленные — технологическое группировки видов угля в зависимости от требований промышленности. Классификации угля в пластах используются для характеристики угольных месторождений.

Какие существуют способы добычи угля?

Если толщина слоев небольшая и земля рыхлая, то добыча возможна при помощи бульдозера. Когда верхние слои толсты, то применяют драглайны, роторные лопаты и экскаваторы. Открытый способ добычи возможен при большом объеме залежей на больших участках, что благоприятным образом отражается на стоимости тонны каменного угля.

Вторым способом добычи угля является карьерный, который предусматривает его добычу из недр земли, а производственные процессы происходят уже на поверхности. При этом способе добычи производятся пласты глубиной не более 150 метров. Также существует добыча подземным способом, то есть: он добывается в шахтах. В этом случае из среднемощностных пород извлекаются пласты, которые достигают в толщину от 1,3 до 4 метров, а также мощностные пласты толщиной не больше 30 метров. От толщины пластов будет зависеть, какой способ вынимания угля будет применен: буровзрывной, ручной, геотехнологический или смешанный.

При гидравлическом способе добычи подземная выемка угля осуществляется с помощью притока подземных вод к шахте. Этот метод ученые считают перспективным в будущем. Такой метод считается самым менее затратным и самым высокопроизводительным. К тому же, этот способ считается наиболее безопасным. Ежегодно в мире масштабы производства угля непрерывно растут. Однако эксперты опасаются, что запасы этого ценного вещества могут иссякнуть через 200 лет.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *