14:00  /  05.08.2014 Космос

Китай будет добывать гелий-3 на Луне для обеспечения страны энергией

Фото: Китай будет добывать гелий-3 на Луне для обеспечения страны энергией
Китайские учёные рассчитали, что добыча изотопа гелия на Луне и дальнейшее его применение в термоядерных реакторах нового поколения позволят решить вопрос энергозависимости КНР от других стран, то есть полностью покрыть потребности Китая в энергии. Информация об этом появилась на страницах британской The Times.

Издание ссылается на китайского учёного, заявившего о том, что лунных запасов гелия-3 достаточно, чтобы полностью обеспечить энергией население Земли на ближайшие 10 тысяч лет. Специалисты подсчитали, что по энергоэффективности 0,02 грамма гелия-3 равнозначны баррелю нефти. По данным The Times, в Китае разрабатывают проект по добычи этого изотопа гелия на Луне.

Гелий-3 образуется в ходе термоядерной реакции на Солнце, затем он рассеивается в космосе. На Землю он не попадает, так как этому препятствуют толстые слои земной атмосферы, тем не менее, его выделяют в очень малых количествах при распаде трития. Что касается лишённой воздуха Луны, на её поверхности гелий-3 смешивается с лунной пылью. Учёные считают, что запасы этого драгоценного соединения на естественном спутнике Земли достигают 10 миллионов тонн.

Изотоп гелия можно выделять нагреванием, а затем этот газ отправлять на Землю для применения в реакторах. Гелий-3 рассматривается как эффективное и безопасное ядерное топливо.

Новости партнеров
Новости из сети

Главные новости за сегодня

СМИ: самолёт Порошенко прибыл в Ростов-на-Дону

В Ростов-на-Дону прибыл самолёт украинского президента, чтобы забрать на родину Надежду Савченко.

Читать полностью

Лавров: Киев саботирует Минск-2 из-за санкций против России

Сергей Лавров, руководитель российского МИДа, заявил, что Киев саботирует минские соглашения, потому что они привязаны к отмене антироссийских санкций.

Читать полностью
Читайте также
Комментарии
Новости из сети

Главные темы

Военный конфликт в Сирии

Кризис на Украине

Задержание военных из РФ в Донбассе

Дело Надежды Савченко

Санкционные войны

Колебания курса рубля

Кризис с мигрантами в Европе

Колебания цен на нефть

Выборы президента США-2016