Томские учёные разработали новейшую броню для «Тайфуна»

Фото: Томские учёные разработали новейшую броню для «Тайфуна»
Учёные из Томска разработали технологию производства бронепластин из наноструктурной керамики, проинформировал руководитель кафедры наноматериалов и нанотехнологий Томского политехнического университета Олег Хасанов.

По словам научного работника, такие пластины могут устанавливаться и на новейший бронированный автомобиль «Тайфун». Учёным удалось разработать непосредственно технологию создания композиционной нанокерамики, уточнил он, что дало возможность запустить серийное производство такой брони на Новосибирском электровакуумном заводе («НЭВЗ-Союз»).

Бронеплиты для военной техники изготовляются из оксида алюминия. Для производства бронежилетов применяются более лёгкие материалы — из карбида бора. Сборку конечных изделий осуществляет предприятие «НИИ стали» (Москва). Что касается бронеавтомобилей «Тайфун», защищённых новыми плитами, то они пойдут в серию с 2015 года.

По информации Хасанова, в реализацию проекта было вложено 258 млн рублей на паритетных началах по линии Минобрнауки и («НЭВЗ-Союз»). Ожидается, что инвестиции окупятся к 2018 году. Испытания плитки, установленной на «Тайфуне» проводили лицензированные организации, подтвердившие стойкость такой брони и её способность защитить автомобиль от бронебойных пуль на близком расстоянии.

Новости партнеров
Новости из сети

Главные новости за сегодня

В России запустят самый мощный лазер на планете

В Сарове (Нижегородская область) будет запущена лазерная установка, которая является самой мощной на планете.

Читать полностью

Разведка Украины назвала количество российских военных в Крыму

Вадим Скибицкий, представляющий Главное управление разведкой при Минобороны Украины, заявил, что сейчас в Крыму находятся 24 тысячи российских военных.

Читать полностью
Читайте также
Комментарии
Новости из сети

Главные темы

Кризис на Украине

Санкционные войны

Военный конфликт в Сирии

Кризис с мигрантами в Европе

Нарушение перемирия в Донбассе

Выборы президента США-2016

Вирус Зика

Выборы в Госдуму-2016

Иракский конфликт