Томские учёные разработали новейшую броню для «Тайфуна»

Фото: Томские учёные разработали новейшую броню для «Тайфуна»
Учёные из Томска разработали технологию производства бронепластин из наноструктурной керамики, проинформировал руководитель кафедры наноматериалов и нанотехнологий Томского политехнического университета Олег Хасанов.

По словам научного работника, такие пластины могут устанавливаться и на новейший бронированный автомобиль «Тайфун». Учёным удалось разработать непосредственно технологию создания композиционной нанокерамики, уточнил он, что дало возможность запустить серийное производство такой брони на Новосибирском электровакуумном заводе («НЭВЗ-Союз»).

Бронеплиты для военной техники изготовляются из оксида алюминия. Для производства бронежилетов применяются более лёгкие материалы — из карбида бора. Сборку конечных изделий осуществляет предприятие «НИИ стали» (Москва). Что касается бронеавтомобилей «Тайфун», защищённых новыми плитами, то они пойдут в серию с 2015 года.

По информации Хасанова, в реализацию проекта было вложено 258 млн рублей на паритетных началах по линии Минобрнауки и («НЭВЗ-Союз»). Ожидается, что инвестиции окупятся к 2018 году. Испытания плитки, установленной на «Тайфуне» проводили лицензированные организации, подтвердившие стойкость такой брони и её способность защитить автомобиль от бронебойных пуль на близком расстоянии.

Новости партнеров
Новости партнеров

Главные новости за сегодня

18:27 Газ

В США заявили о наступлении газовой независимости Украины от России

Украинское государство больше не зависит от газовых поставок из России. Такое заявление сделал бывший посол США на Украине Джеффри Пайетт по случаю окончания своей дипломатической миссии в Киеве.

Читать полностью

СМИ: новейший авианосец США стоимостью $13 млрд оказался небоеспособен

Власти США вновь решили перенести сроки ввода в эксплуатацию новейшего авианосца USS Gerald R. Ford (CVN-78).

Читать полностью
Новости из сети
Комментарии
Читайте также

Главные темы

Олимпиада-2016

Военный переворот в Турции

Олимпийский допинг-скандал

Выборы президента США-2016

Кризис на Украине

Военный конфликт в Сирии

Теракт в Ансбахе

Стрельба в Мюнхене

Кризис с мигрантами в Европе

Новости из сети