Жареный на гриле камамбер с ягодным соусом: очень вкусная и необычная закуска
Камамбер – восхитительно нежный сливочный сыр родом из Нормандии. Хотя его иногда ошибочно принимают за бри – ещё один французский мягкий сыр из коровьего молока – камамбер производится без дополнительных сливок, что делает его более плотным и более ароматным. Камамбер рекомендуется есть с ягодным соусом, поскольку он лучшим образом сбалансирует сильную сладость и запах ягод.
Жареный на гриле камамбер с ягодным соусом очень прост в приготовлении. Весь процесс от начала до конца займёт всего 35 минут.
Запеченный камамбер станет прекрасной закуской, которой можно угостить компанию друзей.
Жареный на гриле камамбер: рецепт с ягодным соусом
Приготовленный на гриле сыр камамбер тает во рту, а ягоды (к примеру, клюква или черника) придают ему неповторимый аромат. Приготовление занимает всего несколько минут. А в итоге получается очень вкусная закуска.
Для данного рецепта потребуется 3 — 4 упаковки сыра камамбер.
Ингредиенты для маринада:
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка тимьяна или прованских трав;
- 1 чайная ложка сладкого перца;
- чёрный молотый перец по вкусу;
- 2 — 3 столовые ложки клюквы.
Процесс жарки камамбера:
В миске смешайте зелень, сладкий перец и чёрный перец с оливковым маслом.
Опустите сыр в маринад и отставьте минимум на 30 минут.
Выложите маринованный сыр на решетку или сковороду-гриль. Гриль нужно предварительно разогреть на медленном огне. Жарьте сыр до получения золотистого цвета, буквально 5 минут. Затем аккуратно переверните камамбер, и аналогичным образом поджарьте его с другой стороны, пока не подрумянится.
При недостаточной жарке сыр не растает, а пережаренный камамбер может стать непоправимо сухим. Поэтому не забывайте рассчитывать время — 5 минут с каждой стороны!
Камамбер нельзя накалывать на вилку! Для переворачивания лучше использовать лопатку или щипцы для гриля.
Пока разогревается гриль и жарится сыр, приготовьте ягодный соус.
Для приготовления ягодного соуса вам понадобится:
- 450 г свежей клубники, очищенной и тонко нарезанной;
- 30 г свежей малины;
- 30 г свежей черники;
- 30 г свежей ежевики;
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока из 1 лимона;
- 3/4 стакана сахара.
Как приготовить ягодный соус:
- Аккуратно смешайте все ягоды в большой миске. Выложите примерно 2/3 смеси в кастрюлю среднего размера.
- К ягодам в кастрюле добавьте лимонный сок и сахар. Доведите до слабого кипения на среднем огне и варите около 5 минут.
- После остывания перелейте ягодную смесь в блендер и взбейте до однородной массы. Установите на миску мелкое сито. Вылейте соус в ситечко, и с помощью тыльной части большой ложки круговыми движениями протолкните соус через ситечко в миску. Выбросьте семена, оставшиеся в сите.
- Полностью охладите готовый ягодный соус.
- Если соус кажется слишком густым, понемногу добавляйте несколько столовых ложек воды, пока не получите желаемую консистенцию.
Подавать тёплым с только что прожаренным сыром камамбер.
Если же вы не фанат этого набора ягод, можно собрать собственную комбинацию.
Как пожарить камамбер дома: нужно ли снимать шкурку
Во многих рецептах перед жаркой на гриле требуется слегка счистить шкурку, то есть белую плесень, с камамбера или полностью удалить её. Данная мера помогает сыру не высыхать и не трескаться.
В вышеописанном рецепте камамбер настолько недолго пребывает на гриле, что подобных проблем не должно возникнуть. Поскольку мы кладём сыр прямо на решетки гриля и переворачиваем его полупрожаренным, определенно лучше оставить кожуру нетронутой. Это предотвратит чрезмерное вытекание сыра во время жарки.
Следуя этим правилам, у вас получится идеальный камамбер!