1 ноября 2019 года вступит в силу закон об отключении России от мирового интернета

08:00, 27 Окт, 2019
Марина Онегина

Об отключении России от мирового интернета в последнее время говорят все чаще. Соответствующий закон вступит в силу 1 ноября 2019 года. Поскольку по-прежнему официальных данных по этому вопросу нет, чиновники также не комментируют информацию о Рунете, растет число догадок среди населения.

Информация о том, что российский сегмент сети могут отключить от мирового интернета, появилась в минувшем году. Правительство решило изолировать трафик и перейти на собственную сеть, сервера. Вскоре появился и соответствующий проект закона, а в 2019 году его приняла Госдума и подписал Владимир Путин.

С 1 ноября 2019 года в России появится суверенный интернет

Полное отключение интернета по всей России является невозможным с технической стороны. В сентябре начали поэтапно тестировать новые методы блокировки. Тесты будут проводить до конца ноября. Российский сегмент отключат от мировой сети 1 ноября, когда вступит в силу закон о суверенном интернете №90-ФЗ. Согласно закону, пользователи будут ограничены в доступе к заграничным ресурсам.

Когда Россию отключат от мирового интернета и в стране заработает так называемый Рунет, спецслужбы иных стран не смогут получить доступ к ресурсам и данным нашей страны. Чиновники отмечают, что таким образом будут снижены риски внешних угроз, устранены кибератаки. Специалисты, которые разрабатывают автономную сеть только для россиян, работают также над созданием условий, при которых, если будут внешние угрозы, произойдет моментальное отключение от зарубежного корневого сервера и переход на работу с собственным.

По словам экспертов, нет ничего страшного в том, что с 1 ноября 2019 года россияне перестанут получать полноценный доступ к мировому интернету. Полностью отключить Россию от него так быстро невозможно — на это потребуется время, специальное оборудование. Единственное, что ощутят россияне — сложность с доступом к некоторым ресурсам. Также эксперты отметили, что будут и экономические последствия, когда интернет в России изолируют — будет ограничен доступ к мировым платежным системам, некоторым банковским серверам.

Результаты социологических опросов показывают, что многие россияне переживают, что больше не получат доступ к популярным соцсетям и ресурсам — «ВКонтакте», «Фейсбук», «Инстаграм», видеохостинг YouTube. Но чиновники объяснили, что в кратчайшие сроки невозможно ограничить доступ к сетям, потому как это еще и финансово затратное дело, а к этому Россия еще не готова.

Отметим, что проект по внедрению в России Рунета реализовывает Роскомнадзор. Размер его бюджета — 30 млрд рублей.

Поделитесь этой новостью