1 января: этот день в истории России

Москва, 18.01.2021, 14:11:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Январский день стал свидетелем множества важных событий в истории России. Например, 1 января 1813 года начался заграничный поход русской армии. А в 1839 году в Санкт-Петербурге вышел первый номер журнала «Отечественные записки».

В ночь на 1 января 1944 года впервые прозвучал государственный гимн СССР на музыку Александра Александрова. Слова были несколько изменены, а музыка стала куда торжественнее.

По народному календарю 1 января отмечают День памяти Ильи Муромца. А еще в этот день не рекомендуется выносить мусор — первого января он символизирует благополучие и удачу в новом году.

События 1 января в истории России:



  • 1573 — скончался Малюта Скуратов, думный боярин, любимый помощник Ивана Грозного.
  • 1838 — умерла Наталья Голицына (р. 1741), фрейлина «при дворе четырёх императоров», прототип главной героини повести А. С. Пушкина «Пиковая дама».
    1874 — В России был издан Манифест о введении всеобщей воинской повинности и Устав воинской повинности.
  • 1893 — родился Иван Панфилов (погиб в 1941), советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза (посмертно).
  • 1924 — Вышел первый номер газеты «Красная звезда».
  • 1932 — Открыт Нижегородский автомобильный завод им. Молотова (позднее Горьковский автомобильный завод — «ГАЗ»).
  • 1961 — в СССР была проведена денежная реформа (десятикратная деноминация рубля)
  • 1968 — впервые вышла в эфир на 1-м канале программа «Время».
  • 1969 — состоялась премьера первого выпуска мультфильма «Ну, погоди!».

1 января 1810 года в России учреждён Госсовет

Госсовет стал высшим законосовещательным учреждением при императоре в 1810—1906 годах. В 1906—1917 годах — это был законодательный государственный орган, фактически — верхняя палата парламента Российской империи, существовавшая наряду с нижней палатой — Государственной думой.

Образование Государственного совета было одним из элементов программы преобразования системы власти в России, разработанной М. Сперанским в рамках либеральных реформ начала XIX века. Госсовет состоял из общего собрания, Государственной канцелярии, департаментов и постоянных комиссий. Масса более мелких структур (временные особые совещания, комитеты, присутствия и комиссии) тоже вносили свой вклад в работу совета. Все дела поступали туда только через Государственную канцелярию на имя возглавлявшего её госсекретаря.

1 января 1926 года радио Ленинграда начало передавать сигналы точного времени

С этого дня Ленинградское городское радиовещание начало передачу сигналов точного времени. Поскольку огромный город жил, рос и работал круглые сутки, уважительное отношение ко времени решено было транслировать и по радио. Для удобства горожан, госучреждений, заводов и учебных заведений по радио начали транслировать сигналы точного времени.

Практика прижилась, поскольку новая жизнь была куда динамичнее, чем при царе. Старые способы проверки времени, например городские или башенные часы, которые показывают время с ошибками в несколько минут, уже не котировались. А радиосеть покрывала город и область, так что стала логичным и простым способом сверять часы.

1 января 1947 года Новый год стал праздничным днем

Новогодний праздник в СССР впервые отмечался как нерабочий день лишь после окончания Великой Отечественной. С 1947 года первое января стал красным днем календаря, как другие государственные праздники вроде Седьмого ноября. Страна, победившая Гитлера, могла себе позволить немного расслабиться: стали проводиться детские ёлки во Дворцах пионеров, школах и детских садах, народные гулянья в Парке им. Горького стали многолюднее и наряднее.

По сути, в СССР было не так уж много праздничных дней: страна упорно трудилась, восстанавливаясь после пятилетней изматывающей битвы с фашизмом. Так что Новый год очень славно лег на душу советским людям — семейное торжество на многие годы вперед стало самым любимым, и успех этот через пару десятков лет закрепит фильм-легенда «Ирония судьбы, или С легким паром!».

Комментарии

Ваше мнение

  • Нефертити и Тутанхамон — любовь и предательство

    / 18:12

    Нефертити и Тутанхамон принадлежали к разным поколениям египтян, и связующим звеном в их отношениях выступил муж Нефертити - фараон Эхнатон, он же Аменхотеп IV. Выйдя замуж за любимого ею Эхнатона, Нефертити стала счастливейшей из смертных: вместе супруги шли рука об руку, укрепляя и реформируя ...

  • 18 января: этот день в истории России

    / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 18 января 1908 года завершилась вторая Сихотэ-Алиньская экспедиция В. К. Арсеньева. Освоение Крайнего Севера входило в планы царского правительства, однако было воплощено в жизнь уже большевиками.

    В 1960 году ...