10 главных законов июня 2022 года: от экспертов агрегатора СМИ2

13:22, 13 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: u-f.ru

В июне 2022 года в России начал действовать ряд новых законодательных инициатив. Об изменениях, способных заинтересовать россиян сильнее всего, сообщает ГлагоL.

Существующая геополитическая обстановка требует оперативности при внесении поправок. Некоторые законы, принимались в стремлении адаптироваться к новым условиям. О других, говорили уже некоторое время.

Законы о пенсиях

К первой категории относятся внеплановые индексации, прошедшие в 2022 году. Последняя затронула военных пенсионеров. Их выплаты увеличились на 10% с 1 июня «задним числом». Соответствующий законопроект был принят лишь в конце месяца.

Одновременно российские власти решили отменить действие соглашения от 1992 года. о пенсиях жителям стран СНГ. Документ предполагал «перенос» всего стажа в текущую страну проживания. Авторы поправок отметили актуальность соглашения в период после распада СССР, но сейчас людей с «советским» стажем осталось крайне мало, а действующие условия начисления пенсий значительно увеличивают расходы России. Нововведения должны принести экономию в бюджете на уровне 2 млрд рублей.

Изменения в транспортном законодательстве

С июня 2022 года увеличивается возрастной диапазон бесплатного проезда детей в электричке. Планка поднялась с 5 до 7 лет. Ранее родителям часто приходилось оплачивать за ребенка полную цену.

Также с начала лета водителями такси и общественного транспорта не смогут быть граждане с непогашенной судимостью. В список попали тяжкие преступления, вроде:

  • действий, направленных против государства;
  • грабежей;
  • убийств.

Соответствующие изменения в Трудовой кодекс еще не внесены. Они должны начать действовать с 1 марта 2023 г.

Публичная власть и другие изменившиеся в июне законы

С начала лета все уровни власти стандартизируются. Так, термин «президент» должен использоваться только относительно главы государства. Должности на региональном уровне будут устанавливать местные администрации. При этом руководители субъектов РФ смогут избираться только на 2 срока.

Постановления ЕСПЧ

После выхода из Совета Европы Россия освобождается от обязательного исполнения решений Европейского суда по правам человека. Речь идет о документах, принятых после 15 марта 2022 года По более ранним заявлениям страна может выплачивать компенсации до начала 2023 г.

Изменение полномочий Минобороны

С июня ведомство получило право определять условия оказания первой помощи в период военного времени (боевых действий). Также оно утверждает оснащение снаряжения вооруженных формирований, включая аптечки. Полномочия Минобороны распространяются и на структуры в него не входящие.

Параллельный импорт

Ужесточенные санкции отразились на поставках зарубежных товаров. Сейчас против РФ действует около 10 000 ограничений. Для возобновления поставок страна прибегла к параллельному импорту. Такое решение даже обеспечило снижение цен на некоторые товары, отмечают источники. Разрешение производителя при этом получать не обязательно.

Закон о ФССП

С 20 июня Федеральная служба судебных приставов может автоматически открывать дела без участия сотрудников. Достаточно появления данных о штрафе в едином реестре. При его оплате дело так же автоматически может быть закрыто.

В начале лета изменились сроки дачной амнистии. Она начала действовать уже с 1 июля (ранее планировалось ввести программу с 1 сентября). Инициатива предусматривает упрощенную кадастровую регистрацию недвижимости на садовых участках. Для этого необходимы документы на землю и технический план постройки.

Поделитесь этой новостью