18:12 / 21.02.2021 / Юлия Якобсон Общество История

10 интересных стран, которых больше нет на карте мира

Москва, 02.03.2021, 19:43:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Век географических открытий давно прошел, и с тех пор, как всё на Земле открыли отважные путешественники, территория время от времени переходит от одного правительства к другому. Меняются правители, названия, площадь и даже история, постепенно с лица планеты исчезают целые страны. Еще в прошлом веке они были, а сегодня многих самобытных, интересных стран больше нет.

Забавно, как история изменяет географию, и наоборот. Сегодня молодое поколение не знает, что была такая страна как Чехословакия или Югославия. А о более старинных образованиях вроде Сиккима осталось одно воспоминание — духи, выпущенные Lancome в далеком 1971 году. Буквально через четыре года Сиккима как отдельного княжества не станет.

1. Сикким



История Сиккима уходит своими корнями в Средние века, клочок земли в высокогорье Индии был суверенной монархией с 1642 года. Триста лет спустя его поглотила британская Индия, сделав своим протекторатом, а в 1975 году — своим штатом. Экзотики в Сиккиме мало, поскольку область находится высоко в горах. В Сиккиме преобладают заснеженные горы, которые люди почитают и как самого бога, и как дом богов.

2. Югославия

Югославия была страной социалистического лагеря, в которой мирно сосуществовали и плодотворно трудились несколько народностей. В 1918 году страна родилась как Королевство сербов, хорватов и словенцев, а в 1928 году получила название Югославия. Туда входили Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория, Косово и Македония. После Второй мировой воссоединилась под руководством коммунистов, после чего пала под ударами американских бомбардировок — физических и моральных. Страну расчленили, в очередной раз перессорив соседей — в геополитике для этого даже образовался термин «балканизация».

3. Цейлон

Британская империя еще до середины прошлого века владела множеством колоний по всему миру. После парада суверенитетов в 1960-е годы Лондону пришлось смириться с тем, что колониям пришлось дать право жить, как они хотят. Остров Цейлон решительно порвал с колониальным прошлым в 1972 году, сменив название на Шри-Ланка.

Будучи мировым производителем чая на протяжении веков, Шри-Ланка по-прежнему снабжает полмира этим напитком. И надо же такому случиться — чай всюду называют цейлонским, что очень бесит местное руководство.

4. Нейтральный Мореснет

О Мореснете никто не помнит, оно и понятно: государство-малютка имело площадь от силы пять квадратных километров, располагаясь между Нидерландами и сегодняшней ФРГ. В 1816 году ее попросту вырезали с карт, хотя Мореснет имел флаг и валюту. После Первой мировой войны территория стала частью Бельгии, однако по сей день местные любят праздновать годовщину создания Нейтрального Мореснета.

5. Чехословакия

Еще один представитель социалистического лагеря: Чехия и Словакия некогда были частью бывшей Австро-Венгерской империи. На протяжении прошлого века страны много раз «пересобирались» на политической карте мира: разные регионы пристегивались то к германскому Протекторату Чехии и Моравии (1938-45 гг.).

После того, как фашистов победил СССР, образовалась собственно Чехословакия. Страна начала развиваться под крылом коммунистической партии и была успешной. Но в 1989 году после падения Советского Союза весь соцлагерь остался без присмотра: Чехия и Словакия тихо-мирно развелись и стали отдельными государствами.

6. Персия

Название Персия ассоциируется с сединой глубокой, войнами шаха и роскошными дворцами. На самом деле сегодня это Иран, мусульманская страна на Ближнем Востоке, которая постоянно находится под санкциями США. В 1935 году там произошли серьезные политические измнения, и Реза (первый иранский правитель из династии Пехлеви) обратился с письмом в Лигу Наций (прообраз ООН) с просьбой называть свою страну «Иран» вместо многовекового «Персия».

7. Занзибар

Занзибар — это место, где расположена гора Килиманджаро. Райский уголок, но его единственной статьей дохода является туризм. Страна некогда существовала на восточном побережье Африки, это был султанат, которые в 19 веке поглотила Британская империя. Однако официально султанат продолжал править до 1964 года, а потом заявил о независимости, объединился с материковой частью Танганьики и трансформировался в современную Танзанию.

8. Османская империя

Османская империя — одна из самых древних на планете, свое существование она прекратила лишь в прошлом веке. Империи под мудрым руководством султана удалось пережить Первую мировую, однако быстрый темп развития мира все же добил имперское объединение. Уже к 1923 году империя гордых воинственных османов растеряла львиную долю своих территорий (Восточная Европа, Севернпя Африка и Ближний Восток) и превратилась в республику Турция.

9. Саравак

Еще одно азиатское территориальное воспоминание о колониальном прошлом. Саравак находится на северо-западном побережье острова Калимантан, что омывается Южно-Китайским морем. Живописное местечко заприметил искатель приключений Джеймс Брук в 1840-х годах. Британец объявил себя королем, и такая самопровозлашенная монархия существовала в Сараваке вплоть до Второй мировой войны.

Саравак сначала оккупировала Япония, а после уступила его Великобритании. На волне суверенитетов Саравак стал частью новой страны Малайзия в 1963 году. Удивительно, но такое перераспределение территорий прошло на удивление мирно.

10. Пруссия

Для знатоков истории Пруссия прочно ассоциируется с двумя выдающимися личностями: Фридрихом Великим и канцлером Бисмарком. Всегда воинственно настроенная Пруссия обижала соседей, завоевывала их территории и в мире жить просто не могла.

В состав входили земли Центральной и Восточной Европы, включая современную Германию и Польшу. Как государство Пруссия просуществовала вплоть до 1947 года, после Второй мировой название ее умышленно стали затирать, называя вечным «очагом милитаризма». Сегодня Пруссия — часть ФРГ, зато монархия все равно как бы продолжается: потомки по-прежнему носят титулы князей.

Комментарии

Ваше мнение

  • 2 марта: этот день в истории России

    01.03.2021 / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 2 марта произошло немало важных событий. В 1711 учреждён Сенат — высший государственный орган в России. Орган работал до 1917 года.

    В 1831 году Александр Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой - брак был исключительно удачный. Весь свет завидовал ...

  • 1 марта: этот день в истории России

    28.02.2021 / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 1 марта произошло немало важных событий. В 1325 году Москва стала церковным центром Руси: князь московский Иван Калита убедил митрополита Петра перенести резиденцию из Владимира в Москву.

    В 1700 году прозорливый царь Пётр I учредил Провиантский ...

  • 28 февраля: этот день в истории России

    27.02.2021 / 17:00

    Февральская дата прочно закрепилась в истории России, например, 28 февраля 1732 года в Петербурге открылся первый в России кадетский корпус, а в 1810 году образован Гвардейский экипаж. Это была единственная морская часть русской гвардии в царской России.

    В 1925 году АО «Радиопередача» начало ...