13:16 / 09.11.2019 / Екатерина Литвинчик Новости дня ОтдыхПолиция

10 ноября в РФ отметят День полиции: выходной это, или рабочий день для полицейских

На территории Российской Федерации 10 ноября этого года отметят важный праздник. Речь идет о Дне сотрудников органов внутренних дел РФ. Также эту дату можно встретить под более привычным названием — День полиции.

Журналисты разбирались, является ли дата, в которую отмечают профессиональный праздник полицейские, выходным, или она все же рабочая. Дополнительно в материале отмечено, когда торжественный день появился в информационном пространстве, и как он отмечается.

Является ли 10 ноября для полицейских выходным, или этот день все же рабочий?

День сотрудника органов внутренних дел РФ отмечают 10 ноября. В 2019 году праздник выпадает на воскресенье. На территории страны лица, осуществляющие трудовую деятельность в соответствии с пятидневным или шестидневным графиком, в воскресенье на работу не выходят.

Стоит обратить внимание на то, что вышеупомянутый праздник общегосударственным выходным не является, однако в 2019 году он выпадает на воскресенье. Для сотрудников органов внутренних дел это положительный фактор.

Свой профессиональный праздник в 2019 году отметят все, кто имеет какое-либо отношение к Министерству внутренних дел. Конкретно речь идёт о следующих должностях:

  • сотрудники оперативно-розыскных, а также и следственных подразделений;
  • участковые;
  • ветераны Министерства внутренних дел;
  • патрульные, и так далее.

Выпускники профильных учебных заведений, студенты и преподаватели также присоединяются к празднованию. Родственники и друзья поздравляют с наступлением торжественной даты «виновников».

Что известно про историю появления Дня сотрудника органов внутренних дел РФ?

На официальном уровне праздник закрепили благодаря подписанию указа Президента РФ, фигурирующего в реестре под номером 1348 (от 13.10.2011 года). Завизировал документ Дмитрий Медведев.

10.10.1917 представители Советской власти сформировали постановление НКВД РСФСР «О рабочей милиции». Этот документ спровоцировал появление новой силовой структуры.

Торжественную дату стали отмечать только в 1962 году. Праздник получил статус официального в 1980 году. Этому способствовало подписание Указа Президиума Верховного Совета Советского Союза. Примечательно, что в Российской Федерации сохранились традиции страны, которая распалась.

Милицию переименовали 8 лет назад, и представители власти приняли решение о коррекции названия даты, относящейся к памятной (число и месяц празднования сохранили).

Обычно День сотрудника органов внутренних дел отмечают за праздничным столом. Руководство, в свою очередь, подготавливает к празднику почетные грамоты, медали и ордена, награждая отличившихся сотрудников. Также в День полиции нередко повышают в должностях.

Комментарии

Ваше мнение