14 мая: этот день в истории России

Москва, 12.05.2021, 23:59:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

День 14 мая в истории России был богат событиями, о которых вспомнить интересно. Например, в 1542 году родился Иван Васильевич Шуйский, ставший позже наместником московским. В 1783 году Екатерина II издала указ о закрепощении крестьян на Украине: в те годы российская императрица имела на то полное право. А ровно полвека спустя Россия стала более просвещенной: в 1833 году был издан указ о запрете продажи крепостных с публичного торга. Такое проявление рабства было не к лицу огромной державе с прозорливым монархом во главе.

В 1955 году состоялось подписание Варшавского договора — в противовес НАТО страны соцлагеря создали собственный военный блок. В этот день СССР, Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Румыния, Чехословакия подписали в Варшаве Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

По народному календарю 14 мая отмечается Еремей-Запрягальник. Крестьяне заметили, что для хорошего посева надо в этот день идти по ранней росе. Шутили, что на Еремея и ленивая соха в поле выезжает. Еще в народе верили, что если на Еремея непогода, то это к суровой холодной зиме.

События 14 мая в истории России:



  • 1692 — спущен на воду первый российский военный корабль, построенный при участии Петра I и 16 солдат Преображенского полка.
  • 1819 — родился Василий Дашков (ум. 1896), русский этнограф, меценат и коллекционер.
  • 1832 — Создан законодательно институт присяжных стряпчих в России.
  • 1833 — В России издан указ, воспрещавший продажу крепостных с публичного торга.
  • 1835 — Вышла в свет Сказка о рыбаке и рыбке, написанная А.C. Пушкиным.
  • 1891 — В Санкт-Петербурге прошло первое организованное празднование русскими рабочими Первомая (1 мая по ст. ст.).
  • 1905 — В Севастополе, к 50-летию героической обороны города, открылась панорама «Оборона Севастополя» художника Ф. А. Рубо.
  • 1920 — Правительство РСФСР признало правительство Дальневосточной республики.
  • 1986 — В телеобращении М. Горбачёв отрицал серьёзность последствий чернобыльской аварии.

14 мая 1909 года «Санкт-Петербургский таксомотор» начал свою деятельность

Прообраз Убера официально стартовал в начале двадцатого века в столице России: парк «Санкт-Петербургского таксомотора» состоял из автомобилей «Форд». Это общество не просуществовало долго, но в городе работали другие службы такси, так как популярность наемного транспорта в городе была бешеной: одна за другой появлялись стоянки, специальная диспетчерская служба позволяла вызывать такси на дом, а таксомоторы работали круглосуточно.

С началом Первой мировой войны количество такси стало сокращаться – пригодные к военным нуждам автомобили изъяли, а водителей мобилизовали в армию. После революции таксомоторный промысел был ликвидирован. Ленинградский таксомоторный парк был открыт только в 1919 году.

14 мая 1917 года в Москве открыт I Всероссийский мусульманский съезд

Тогда в столицу съехалось около 800 делегатов, представлявших различные организации и партии от консервативных до радикальных, за исключением тех, кто примкнул к большевикам. В результате голосования 446 голосами против 271 съезд высказался за демократическую Российскую Республику на национально-федеративных территориальных началах с национально-культурной автономией для народов, не имеющих определённой территории.

14 мая 1990 года Президент СССР Горбачёв объявил декларации о независимости Литвы и Эстонии недействительными

Михаил Горбачев стал первым и последним президентом СССР, однако будучи главой государства, он обязан был следить за территориальной целостностью вверенной ему страны. Поэтому заявления о независимости от прибалтийских республик были объявлены недействительными. Но даже изданный президентский указ не остановил это движение: Советский Союз начал разваливаться быстрыми темпами. После «парада суверенитетов» от некогда огромного и сильного государства не осталось ничего. Три года спустя, в этот же день, был создан Экономический союз СНГ.

Комментарии

Ваше мнение

  • Поздравления с окончанием поста в Рамадан, с праздником Ураза-байрам

    12.05.2021 / 0:00

    Священный месяц Рамадан заканчивается праздником разговения – Уразой-байрамом. Для мусульман это значимый день, торжество по случаю окончания строгого поста. В течение этого дня звучат трогательные поздравления и приятные слова.

    Ураза-байрам – разговение, первый день, когда в светлое время суток ...

  • Кто и за что казнил святого князя Александра Невского

    11.05.2021 / 20:48

    Безвременный уход одного из святых древней Руси - князя Александра Невского - зафиксирован в анналах истории 14 ноября 1263 года. Смерть сильного здорового мужчины на 43 году даже тогда вызвала массу подозрений, так что начали шептаться об отравлении. Версий - кто же отравитель - было две. В целом, ...

  • Шпильки, булавки и тирания моды при Елизавете Петровне

    / 19:56

    Мода - занятие для богатых бездельников, любит повторять историк моды Александр Васильев. Если сегодня удивить могут лишь модели из коллекций haut-couture, то в средневековье мода была настоящей пыткой - без скидки на пол и возраст. Придуманные в недрах ателье модели одежды придворных щеголей ...