15 января: этот день в истории России

Москва, 17.01.2021, 21:56:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 15 января 1582 года между Россией и Речью Посполитой подписан Ям-Запольский мирный договор.

В 1850 году родилась великая женщина-математик Софья Ковалевская, а в 2009 не стало еще одной выдающейся женщины —  Вероника Дударова стала первой в СССР дирижёром. До сих пор эту должность традиционно занимают мужчины. И Ковалевская, и Дударова доказали, что женщинам под силу поднять столь серьезный пласт науки и культуры.

По народному календарю 15 января отмечают день Сильвестра, или Куриный праздник. Сегодня курятник чистят и вешают там куриного божка (камень с отверстием в середине) для защиты здоровья. Еще сегодня на луковицах гадают — чистят 12 штук, да так, чтоб не заплакать, кладут на каждую щепоть соли и до утра оставляют на печи,- на который по счёту к утру смокрело, такой и месяц будет дождливым. Детям сегодня раздают петухов из глины.

События 15 января в истории России:



  • 1725 — родился граф Пётр Румянцев-Задунайский (ум. 1796), русский государственный деятель, генерал-фельдмаршал.
  • 1826 — Подавлено восстание Черниговского полка.
  • 1923 — родился Евгений Весник (ум. 2009), советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр.
  • 1925 — в Нижнем Новгороде вышла в эфир первая в СССР любительская коротковолновая радиостанция.
  • 1945 — родился композитор Максим Дунаевский, написавший множество замечательных мелодий. Например, к «Мэри Поппинс» и «Д’Артаньян и три мушкетёра», мультикам «Пиф-паф, ой-ой-ой!» и «Летучий корабль».

15 января 1795 года родился писатель Грибоедов

Умница, интеллектуал, писатель и дипломат прожил короткую, но полную ярких событий жизнь. Жаль, что ее финал был такой трагичный — Александра Сергеевича жестоко убили. После направления в Персию для службы в тамошнем посольстве Грибоедов с молодой супругой обосновались не в Тегеране, а в ближайшем к столице городе Тавризе.

Когда российское посольство выехало в Тегеран на торжественный прием, толпа из тысяч религиозных фанатиков перебила всех находившихся в посольстве, кроме секретаря Ивана Сергеевича Мальцова. Он и оставил мемуары, в которых описана мученическая смерть россиян, в том чиле и Грибоедова. Его тело было настолько изуродовано, что опознать смогли лишь по шраму на левой кисти, оставшемуся на память после знаменитой дуэли с Якубовичем.

15 января 1920 года арестовали адмирала Колчака

Александру Васильевичу не повезло — его предали союзники, дальнейшая судьба Верховного правителя России не обещала ничего радужного. У большевиков не было иного выбора, кроме как физическое устранение столь масштабной личности, как адмирал Колчак. Кстати, он стал четвёртым в истории полярным мореплавателем, получившим высшую награду географического общества – Константиновскую медаль. А карты, составленные Колчаком, наши моряки использовали до 1950-х годов.

Даже после расстрела Колчака белое движение продолжилось, хотя и ушло на Дальний Восток. А предательство Колчака и бесславная смерть этого талантливого военного и ученого-океанолога целиком лежит на белочехах. Войска Чехословацкого корпуса, которыми командовал главный офицер союзных сил в Сибири французский генерал Жанен, обещали поддержку Правителю России, но вскоре передали Колчака временному эсеро-меньшевистскому «Политическому центру» в Иркутске в обмен на свободный проезд до Владивостока.

15 января 1966 года родился Егор Кончаловский

Егору повезло родиться в творческой семье: его прадеды были великими художниками (Суриков и Кончаловский), дед — поэтом всесоюзного значения, мама — актрисой, а отец и дядя — прославленными режиссерами. Немудрено, что о профессии Егор не задумывался и после школы поступил в киноведческий вуз. И даже развал СССР никак не повлиял на творческие планы Егора Андреевича, он давно был знаком с западным миром.

В 1992 году он открывает в России рекламную студию «PS TVC», и как режиссёр телерекламы снимает полторы сотни рекламных роликов. В те годы таким искусством не владел никто, поэтому матерые корпорации вроде Сони, голдстар и всяких сникерсов-баунти радостно делали заказы в студии Кончаловского.

Комментарии

Ваше мнение

  • Россия выходит из Договора по открытому небу из-за США

    17.01.2021 / 10:21

    В российском МИД анонсировали старт процедуры выхода нашего государства из Договора по открытому небу (ДОН). Такое решение было принято из-за того, что в ноябре минувшего года ДОН покинули Соединенные Штаты. Представители дипломатической миссии констатировали, что в результате оказался нарушенным ...

  • Офицеры царской армии развлекались более чем креативно

    16.01.2021 / 18:12

    Для офицеров служба в армии была ежедневной обязанностью, однако скучать мужчины не могли. Так или иначе, они искали развлечений и находили. Уходить со службы никто не хотел, ведь «Табель о рангах» Петра I открывала дорогу к получению дворянского звания, и порядка 25% пехотных офицеров царской ...

  • 17 января: этот день в истории России

    / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 17 января 1863 года родился режиссер Станиславский, чью систему подготовки актером сегодня используют по всему миру.

    По народному календарю 17 января отмечают Святки, он же Феоктистов день. Если сегодня небо чистое ...