16 миллионов корпоративных абонентов мобильные операторы отключат от услуг с 1 декабря

15:05, 15 Ноя, 2021
Евгений Омельченко

В России приняли закон о «серых» сим-картах. Теоретически это полезная инициатива – она позволит избавиться от сомнительных номеров и обезопасить россиян от мошенников. Но по факту с первого декабря российские мобильные операторы будут вынуждены отключить 16 миллионов корпоративных номеров.

Регистрация в ЕСИА обязательна до 1 декабря

По закону о «серых» симках была создана единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА). Она функционирует на портале государственных услуг, а корпоративным абонентам нужно внести туда свои данные до первого декабря. Информация касается сведений о конечном пользователе сим-карты.

Гендиректор ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов отмечает, что на данный момент из 32 миллионов корпоративных абонентов в России предоставили сведения в ЕСИА только половина. Остальные шестнадцать миллионов пользователей рискуют быть отключенными. До граничной даты осталось всего две недели, и вряд ли ситуация кардинально изменится.

Операторы не могут идти против закона, поэтому первого декабря просто отключат корпоративные номера компаниям, которые заключили с ними договор до 1 июня этого года. А вот для тех, кто заключил договоры после этой даты, внесение сведений в ЕСИА осуществляется автоматически.

Половину корпоративных номеров россиян могут отключить на законных основаниях

Из-за возникшей ситуации может быть нанесен удар по малому и среднему бизнесу. Компании часто используют корпоративные номера для обзвона клиентской базы, создания горячих линий. Они не применяют личные номера работников для этих целей. Отечественные компании пока не воспринимают угрозу отключения всерьез, а стоило бы задуматься. Она вполне реальна.

Российские операторы могут лишь информировать абонентов об отключении. Большего они сделать не в состоянии, им остается только ждать. В Министерстве цифры призывают сохранять спокойствие. Профильный министр Дмитрий Добрынин утверждает, что регистрация сим-карт проходит по заранее утвержденному графику. С каждым днем все больше абонентов предоставляют данные о себе в ЕСИА, но успеют ли это сделать 16 миллионов за две недели?

С другой стороны, есть и польза. Вряд ли будут проходить регистрацию владельцы корпоративных номеров, использующие их для мошеннических схем. Им выгодно оставаться в «тени», так что с первого декабря россияне будут получать меньше назойливых звонков от непонятных лиц. Хотелось бы отметить, что регистрация в единой системе идентификации и аутентификации стала для абонентов обязательной еще в декабре 2020-го года. На это был выделен целый год, так что грех теперь пенять на то, что не успел выполнить процедуру. Тем более что никуда не нужно обращаться и писать заявления, все выполняется онлайн на портале «Госуслуг».

Поделитесь этой новостью