16 января вспоминают, как Никита Хрущев заявил о создании в СССР водородной бомбы

13:36, 15 Янв, 2023
Анна Федорова
Источник фото: ftimes.ru

Ровно 60 лет назад Генсек СССР заявил на весь мир, что его страна владеет новым оружием, обладающим огромной разрушительной силой. Никита Хрущев тогда поведал союзникам и врагам о том, что в арсенале Советского Союза имеется первая водородная бомба.

16 января Никита Хрущев заявил о создании в СССР водородной бомбы

Данное событие имело огромное стратегическое значение, ведь в мире на тот момент сохранялась сложная политическая обстановка. Между СССР и США разгоралась «холодная война», в ходе которой в разных частях планеты случались непрямые конфликты между двумя странами. Первого мая 1960 года над Советским Союзом был обнаружен разведывательный самолет Соединенных Штатов «U-2», за штурвалом которого сидел летчик Фрэнсис Пауэрс. В районе Свердловска летательный аппарат, нарушивший воздушное пространство, был сбит. Пилоту удалось сохранить жизнь, но он не избежал ареста. Запланированный ранее визит президента Эйзенхауэра был отменен. Параллельно отказались от парижской встречи, которая должна была урегулировать отношения между государствами.

США и СССР чужими руками воевали и в Африке. Здесь активно шел процесс отказа от колониальной системы, на замену которой пришли капиталистический и социалистический строй, которые пытались взять под контроль новые страны. Серьезный конфликт произошел на Кубе, где монарха сверг Фидель Кастро, в результате чего в 1962 года Карибский кризис чуть ли не привел мир в состояние ядерной войны. Под большим вопросом оставалась и Германия, разделенная бывшими союзниками на две части. Непонятным оставался статус Западного Берлина. Всего за одну ночь 13 августа 1961 года была возведена огромная берлинская стена, которая возмутила западные демократии. Оставалась актуальной проблема взаимного роста вооружений. Появилась необходимость контролировать ядерное оружие и испытания наиболее смертоносных ракет.

Для СССР появление ядерной бомбы было чем-то вроде серьезного козыря на переговорах. Теперь на переговорах Советский Союз выступал как полноценный игрок, в переговорах с которым нужно было вести себя сдержанно. Появление ядерного арсенала в стране восходящего социализма сдержало Запад от агрессивных действий, поэтому на десятилетия мысль о применении страшного вооружения стала неактуальной. Не было смысла даже помышлять о новой мировой войне или проведении прямых конфликтов между лидирующими государствами. До сих пор созданный гениями ядерный потенциал остается гарантом сдерживания агрессивных действий недоброжелателей Российской Федерации.

Первая советская водородная бомба

По состоянию на 07:30 утра 12 августа 1953 года на полигоне в Семипалатинске были проведены испытания первой водородной бомбы в СССР. Опытный образец назвали «Изделие РДС-6с». Данное испытание оказалось уже четвертым по счету для советских ученых. Первые попытки создать запустить термоядерную программу в Советском Союзе были сделаны еще в 1945 году. На тот момент разведка доложила, что в США уже активно работают над получением термоядерного оружия. Идея создания такого вооружения принадлежит американскому физику Эдварду Теллеру, который начал трудиться над ними уже в 1942 году.

В качестве базы для создания оружия стала теллеровская концепция, которую среди советских ученых назвали «труба». Она представляла собой цилиндрический контейнер, заполненный дейтерием в жидком состоянии. Его нагрев производился путем подрыва инициирующего устройства, построенного по принципу атомной бомбы. Но уже к 1950 году в США провели ряд безуспешных испытаний, после чего отказались от дальнейших перспектив проекта. Взамен был предложен ряд других конструкций. В Советском Союзе пошли по другому пути. Она уже в 1953 году позволила получить собственный концепт термоядерного оружия.

Андрей Сахаров предложил собственный принцип создания водородной бомбы. В качестве основы им была предложена концепция «слойки», в которой задействован дейтрид лития-6. В секретном городе КБ-11, который ранее назывался Арзамасом-16, а сегодня – Саров, был получен заряд РДС-6с. Таким образом, в Нижегородской области впервые была создана сферическая капсула, в которой помещались слои урана и термоядерного топлива, которые окружались зажигательной смесью. Последняя реализована благодаря химическому взрывчатому веществу.

Чтобы повысить объемы выделения энергии зарядом, использовался тритий. Создавая данное оружие, разработчики воспользовались энергией, которая выделялась в процессе взрыва атомной бомбы. Предложенный принцип заключался в нагреве и поджигании тяжелого водорода – дейтерия, после чего выделялось огромное количество энергии, которое поддерживало само себя. Идея Сахарова состояла в увеличении объема «сгоревшего» дейтерия. Для этого он окружил дейтерий слоем природного урана, под действием которого разлет замедлялся. Таким образом, ученый добился повышения плотности дейтерия. Советские ядерщики получили ионизационное сжатие термоядерного горючего, благодаря которому стал возможным выпуск первой водородной бомбы в СССР. В честь разработчика данный метод до сих пор именуют «сахаризацией».

Благодаря успеху научного труда Андрея Сахаров удостоился звания Героя Социалистического труда. Ему в том же году вручили Сталинскую премию за уникальную разработку.

Значение водородной бомбы для СССР

После испытаний РДС-6с оказалось, что СССР первым в мире получил компактную ядерную бомбу, которая могла транспортироваться в бомбардировщике Ту-16. При этом, оно обладало огромной разрушительной мощностью. В США на тот момент аналоги выглядели в виде бомбы размерами в огромный многоэтажный дом. Советский Союз на руках уже имел не опытный образец, а готовую к использованию бомбу, которая легко могла быть доставлена на территорию противника. Американцы в течение долгого времени пытались высмеять заявление советских коллег. Они говорили, что страна советов попросту блефует, и сконструировала оружие, не действующее по принципу радиационного взрыва, исповедуемого Теллером-Уламом. В то же время, вплоть до 1954 года, США не имели подобного вооружения.

Схема «Слойка», предложенная Сахаровым, несмотря на актуальность, не имела потенциала для увеличения мощности взрыва, который не превышал мегатонны. В США осенью 1952 года провели испытание Иви Майк, которое показало, что водородный взрыв при некоторых условиях способен составить несколько мегатонн. По состоянию на первое марта 1954 года очередные испытания американцев под кодовым именем Кастл Браво показали эффективность новой бомбы, созданной по двухступенчатой системе Теллера-Улама. В данном случае выделялось около 15 мегатонн энергии. Разведчики СССР смогли в том же году раскрыть секрет разработки конкурентов. Поэтому был проведен эксперимент над образцом РДС-37, которые был создан по тому же принципу. Данное испытание состоялось 22 ноября 1955 году под Семипалатинском. В данном случае, как и ранее в РДС-6с, ученые воспользовались дейтридом лития-6, который выполнял функцию термоядерного горючего.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *