18 ноября: этот день в истории России

Москва, 22.01.2021, 21:43:11, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 18 ноября 1873 года в Петербурге открывается памятник И. Ф. Крузенштерну — великому мореплавателю. До этого — в 1842 году — издан указ о построении первого постоянного моста через Неву — Благовещенского.

В 1812 году произошло важное сражение под Красным, где русские войска разгромили отряды французского арьергарда маршала Нея. Битва вбила еще один гвоздь в крышку гроба наполеоновской экспансии на Восток.

По народному календарю 18 ноября отмечается Галактион, он же день Млечности. В эту ясную ночь девицы молились о женихах и умоляли Всевышнего послать им настоящего мужа, хотя об этом нужно было просить родителей. Договорные браки всегда были частью крестьянской жизни, поддерживая ее на плаву.

События 18 ноября в истории России:



  • 1586 — родился Михаил Скопин-Шуйский (ум. 1610), русский государственный и военный деятель Смутного времени.
  • 1723 — пущен в действие металлургический завод-крепость на реке Исети, названный в честь императрицы и с её согласия Екатеринбургом.
  • 1775 — издан манифест о новом делении России на 50 губерний.
  • 1796 — сформирован лейб-гвардии Гусарский его величества полк.
  • 1856 — родился Николай Николаевич Младший (ум. 1929), великий князь, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, внук российского императора Николая I.
  • 1899 — Михаил Водопьянов (ум. 1980), советский лётчик, участник спасения экипажа «Челюскина», один из первых Героев Советского Союза.
  • 1917 — в Москве решением Всероссийского Священного Собора митрополит Тихон избирается патриархом Московским и всея Руси.
  • 1941 — погиб Иван Панфилов, генерал-майор, участник битвы за Москву, Герой Советского Союза (посмертно за подвиг панфиловцев).
  • 1950 — родился Валерий Филатов, советский футболист, тренер.
  • 1996 — скончался прославленный советский актер Зиновий Гердт (р. 1916), народный артист СССР. Множество ролей в кино и театре сделали невыразительную внешность актера популярной. Его живая мимика и узнаваемый голос радовали не одно поколение советских зрителей.

18 ноября 1868 года учреждено Русское химическое общество

Научное общество было открыто по инициативе русского химика Д. И. Менделеева, который жизнь положил на развитие этой дисциплины. Русское химическое общество объединило естествоиспытателей Российской империи, а затем — РСФСР. Организация размещалась в Санкт-Петербурге, и включала в себя два отделения: химическое (основано в 1868 году) и физическое (основано в 1872 году); в 1878 году объединившиеся.

Именно русский химик Менделеев благодаря логически выверенной таблице элементов дал мощный импульс развитию химии как науки. Сто лет спустя на планете химия подчинила себе все, дав, в свою очередь, сильный толчок для интенсификации производства.

18 ноября 1918 года произошел переворот в Омске

Этот день стал знаковым для всего белого движения в Сибири и даже на Дальнем Востоке, где орудовали интервенты. Государственный переворот в Омске 18 ноября произошел в классическом варианте. Казачьи части Омского гарнизона арестовали членов Временного Всероссийского правительства (Директории), а Совет министров Директории передал власть адмиралу А. В. Колчаку с титулом Верховного Правителя Российского государства.

Александр Васильевич — ученый, патриот и военачальник — получил практически безлимитный кредит доверия. Его ошибкой стало одно — соглашения с белочехами. Буквально год спустя они продадут Колчака и его российские войска буквально за понюшку табаку.

18 ноября 1920 года в СССР узаконен аборт

Решение было непростым, но новая власть решила все же узаконить аборты во избежание членовредительства. Время было исключительно тяжелое, государство еще не построило надежную систему здравоохранения, так что аборты с трагическим финалом были обычным явлением. Последствия кустарного аборта зачастую оставляли женщин бесплодными, а это шло вразрез с политикой Советов. Новой стране после ужасов Гражданской войны и эпидемий нужно было здоровое и многочисленное пополнение, так что аборт стал одним из логических решений.

Но в 1920 году совместным постановлением Наркомздрава РСФСР и Наркомюста РСФСР «Об искусственном прерывании беременности» были легализованы аборты. Правительство Ленина вынесло за скобки религиозный взгляд на такой шаг и дало возможность женщинам воспользоваться услугами профессионалов-врачей, а не безграмотных повитух. Впервые в мире аборт был узаконен в нашей стране — ровно сто лет назад!

Комментарии

Ваше мнение

  • Ребенка на Руси называть нужно было по особому

    21.01.2021 / 18:12

    Имена ребенку на Руси обычно давали в честь ближайшего святого: был церковный календарь, с которым сверялся священник. Именно в церкви нарекали дитя, иначе быть не могло. Но важно было помнить - и церкви, и родителям - в честь кого нельзя было называть младенца. Для его же блага или просто такая ...

  • 22 января: этот день в истории России

    / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 22 января 1905 года состоялось «Кровавое воскресенье» в тогдашней столице России Санкт-Петербурге.

    В 1440 году родился Иван III Васильевич, княживший на Москве с 1462 года. При этом правителе Русь окончательно ...

  • Тиран Виктор Гюго держал взаперти свою возлюбленную Жюльетту Друэ 50 лет

    / 16:28

    Виктор Гюго, написавший "Собор Парижской богоматери", тоже был человеком и страстно был влюблен в свою соотечественницу. Ею стала Жюльетта Друэ, и кем она была для великого французского писателя, историографы не могут понять до сих пор. Ясно одно - чувство было сильное и обоюдное, правда, не очень ...