19 января: этот день в истории России

Москва, 05.03.2021, 07:04:17, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 19 января 1388 года сын Дмитрия Донского князь Василий вернулся в Москву после трёхлетних скитаний и бегства из Орды.

В 1652 году в Москву прибыло посольство украинских казаков, которые приехали заключить союз с Русским царством.

В 1905 году во время крещенского парада в Санкт-Петербурге произошло незапланированное — случайный выстрел ударил картечью по царскому дворцу. Обошлось без жертв и репрессий, только городовой получил легкие ранения.

По народному календарю 19 января отмечают Водное крещение, еще этот праздник называют Иордань. На протяжении двенадцати дней после водосвятия в проруби нельзя стирать.

События 19 января в истории России:



  • 1480 — в Чудов монастырь Московского Кремля был заключён последний независимый новгородский архиепископ Феофил.
  • 1826 — родился Иван Глазунов (ум. 1889), русский издатель и книготорговец, городской голова Санкт-Петербурга.
  • 1920 — у здания МГУ состоялась закладка памятников Герцену и Огарёву.
  • 1942 — Советские войска освободили Можайск, Верею и Кондрово, через два года и Новгород отбили у врага.
  • 1965 — гибель траулеров «Бокситогорск», «Севск», «Себеж» и «Нахичевань» и их экипажей в Беринговом море. Спасён только один человек.
  • 2007 — погиб Мурат Насыров (р. 1969), певец и автор песен не выдержал депрессии и вышел в окно.

19 января 1728 года Пётр II и его двор переехали в Москву

Переезды из Санкт-Петербурга в Москву и обратно так или иначе происходили: то царям было удобно в старой столице, то они рвались на простор Северной Пальмиры. Три года спустя после смерти Петра Первого, основавшего Петербург, царь Петр Второй решает вернуть двор в Москву.

Вклад Петра Второго в развитие империи сложно назвать хоть каким-то: мальчик вступил на престол в 11 лет, а умер три года спустя. Умер внук Петра I (соответственно, сын царевича Алексея Петровича и немецкой принцессы Софии-Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбюттельской) от оспы — инфекция не щадила никого. Так что  последний представитель рода Романовых по прямой мужской линии умер внезапно, что озадачило князя Меншикова, в чьих руках была реальная власть.

19 января 1962 года СССР обвинил Израиль в шпионаже

В этот день министерство иностранных дело СССР обвинило молодое государство Израиль в использовании синагог для шпионской деятельности. В Советском Союзе свобода вероисповедования была, и гражданам никак не возбранялось исповедовать религию, которая им нравится, так что иудеи спокойно ходили в синагоги. Правда, было их немного, но именно эти религиозные ячейки, по мнению СССР, стали источником иностранного влияния.

19 января 1865 года родился художник Валентин Серов

Русский живописец и график внес огромный вклад в развитие отечественного изобразительного искусства. Благодаря наработкам молодого Серова, живопись обогатилась новыми приемами, а графика укрепила свои позиции. Юному Серову посчастливилось в 15 лет совершить летнее путешествие по Крыму и Украине с самим Ильей Репиным. Начинающий художник и маститый автор полотен проехались с творческой командировкой по местам, связанным с Запорожской Сечью.

В 16 лет Серова зачисляют вольнослушателем в Императорскую Академию Художеств, однако энергичный любознательный художник попутно посещал частную студию П. Чистякова, чтобы развить данные природой качества живописца.

Комментарии

Ваше мнение

  • 5 марта: этот день в истории России

    04.03.2021 / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 5 марта произошло немало важных событий. В 1764 году Екатерина II объявила о передаче церковных земель в собственность русской короны. Наживаться на монастырских землях императрица не позволяла: всё должно было идти в казну.

    В 1930 году в Москве на ...

  • Жириновский написал заявление об уходе со всех должностей 

    / 14:01

    Лидер ЛДПР Владимир Жириновский готов оставить все свои должности, но заявил, что сделает это не раньше, чем 1 мая 2036 года — в 90-летний юбилей.
    «Сам я написал уже заявление, что "прошу освободить меня от всех занимаемых должностей с 1 мая 2036 года" в день моего 90-летия, - сообщил Владимир ...