2 января: этот день в истории России

Москва, 28.01.2021, 05:37:25, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Январский день стал свидетелем множества важных событий в истории России. Например, 2 января 1813 года фельдмаршал Кутузов поздравил войска с изгнанием неприятеля за пределы России. Наполеоновские войны остались в прошлом.

В 1921 году открыты все залы картинной галереи Эрмитажа в Ленинграде: страна завершила Гражданскую войну и взяла курс на строительство нового мира — социалистического. Несмотря на голод и разруху, граждане имели возможность повышать свой культурный уровень, особенно это было важно в отношении нового поколения.

По народному календарю 2 января отмечают Игнатов день. Это показательные сутки, поскольку каков Игнат, таков и август месяц. Если деревья в инее – небо будет синее, а вот сильные морозы сулят хороший урожай. Женщинам в этот посленовогодний день нужно было вновь напрячься и подготовить дом к празднику. Всё должно было блестеть и свидетельствовать о чистоплотности хозяев, особенно в преддверии Рождества.

События 2 января в истории России:



  • 1703 — вышла в свет первая русская печатная газета «Ведомости».
  • 1834 — родился Василий Перов (ум. 1882), русский живописец, передвижник.
  • 1915 — российские войска в ходе Сарыкамышского сражения заняли турецкую крепость Бардус.
  • 1916 — умер Модест Чайковский (р. 1850), русский драматург, либреттист, музыкальный критик, младший брат П. И. Чайковского.
  • 1920 — вышло постановление Совета рабочей и крестьянской обороны упразднить губернские и уездные революционные комитеты.
  • 1927 — родился Юрий Григорович, артист балета, балетмейстер, хореограф, педагог, народный артист СССР.
  • 1947 — образована Сахалинская область (выведена из состава Хабаровского края).
  • 1959 — в СССР запущена первая автоматическая межпланетная станция «Луна-1».

2 января 1916 года основано Русское ботаническое общество

Важный шаг в развитии науки России готовился долго. Учредительный съезд общества прошёл 20—21 декабря 1915 года в Петрограде. В нём приняли участие представители 26 из 37 ботанических учреждений разных городов огромной страны. Съезд учредил Русское ботаническое общество (РБО) с местопребыванием его в Петрограде и принял его устав. Документ будет утверждён Академией наук 3 марта 1916 года.

Во времена СССР общество имело 49 отделений во всех союзных республиках, секции и постоянные комиссии. В 1988 году в обществе состояло 8000 советских ботаников, а в 1991 году от Общества фактически отпали все республиканские организации (более 4200 членов).

2 января 1921 года родилась актриса Евгения Ханаева

Актриса театра и кино появилась на свет в семье оперного певца, которого очень уважал Сталин. Евгения Никандровна получила профильное актерское образование, стала играть в театрах. В кино же ее персонажи задействовались исключительно в эпизодах, однако она умела мастерски подать себя. Всесоюзную известность получила после фильма «Розыгрыш» в 1976 году.

Запомнилась ролью очаровательной, но жесткой Изольды Тихоновны в комедии «По семейным обстоятельствам» в 1977 году. Во время раздела МХАТа в 1987 году приняла сторону Олега Ефремова и ушла вместе с ним, однако на сцену «ефремовского» МХАТа выйти не успела — помешали проблемы с позвоночником.

В середине 1980-х на своих «Жигулях» попала в ДТП, в результате которого получила травму позвоночника. В надежде избавиться от постоянных болей обратилась к нейрохирургу Э. Канделю. Он прооперировал актрису, однако Ханаева не смогла выйти из комы после её окончания.

2 января 1916 года умер брат Чайковского, Модест Ильич

Модест и Петр Чайковский были родные братья, оба талантливые и многогранные. Модест — русский драматург, оперный либреттист, переводчик, театральный критик. Модест Ильич — автор либретто для опер брата «Пиковая дама» (1890) и «Иоланта» (1891), а также нескольких друг, не менее известных произведений. Много и часто советовался со старшим братом, стал его первым биографом. По сути, всё, что нам известно о жизни Петра Ильича — это благодаря кропотливой работе его младшего брата Модеста.

Будучи ближайшим другом великого брата-композитора, Модест Ильич старался сохранить для потомков всё богатство натуры композитора. Вместе с племянником композитора Владимиром Давыдовым и слугой Петра Ильича Алексеем Софроновым — основателем музея Чайковского в Клину. Также Модест Ильич унаследовал от Владимира Давыдова многие права интеллектуальной собственности на его сочинения.

Комментарии

Ваше мнение

  • Сталин «дал под дых» США, обесценив доллар одной реформой

    27.01.2021 / 16:22

    После Второй мировой войны СССР удалось достаточно быстро восстановить экономику. Во многом этому поспособствовала денежная реформа Иосифа Сталина. В 1947-м он приказал отказаться от доллара, защитив страну от попыток США укрепить собственные позиции.

    Курсы многих валют тесно связаны между ...

  • Крылатое выражение «деньги не пахнут» родилось в римской уборной

    26.01.2021 / 19:56

    Выражение «деньги не пахнут» родилось в Древнем Риме, откуда мы получили немало видных мыслителей, военачальников, архитекторов и других высокообразованных людей. Одним из них был Веспасиан - император, начавший свое выдвижение при полубезумном Калигуле и сумевший взять трон под себя. Кстати, ...