2021 год стал для России рекордным по объемам экспорта леса

13:38, 20 Дек, 2021
Анна Федорова

2021 год заканчивается для России с историческим рекордом по экспорту леса и лесопродукции. В стоимостном выражении достигнута цифра в 12,5 миллиардов долларов.

И это только показатель за первые десять месяцев — с января по ноябрь. В «Рослесинфорге» сообщили, что в минувшем году за все 12 месяцев доход от экспорта лесопродукции был на 38 процентов меньше.

Об этом сообщает «РБК».

Рекордного показателя в 2021 году удалось достичь благодаря росту цен. С января лесопродукция подорожала в 1,5-2 раза. Стремительное изменение стоимости было спровоцировано сокращением объемов лесозаготовки в Канаде, Соединенных Штатах Америки и в европейских странах. Еще одним фактором стал переход на удаленную работу в период пандемии. Глава «Рослесинфорга» П. Чащин считает, что спрос на пиломатериалы заметно вырос, поскольку увеличилось количество людей, желающих переехать из городских квартир в собственные дома.

Эксперты отрасли прогнозируют, что в 2022 году спрос продолжит расти.

Чтобы компании не вывозили из страны необработанную древесину (круглый лесоматериал) под видом пиломатериалов, правительство установило заградительные пошлины со следующего года. Со 2 января при экспорте хвойных пород древесины нужно будет платить пошлину в размере двухсот евро за кубометр. Если же на экспорт идет древесина бука, дуба или ясеня, то оплата за каждый кубометр составит от двухсот пятидесяти до почти четырехсот евро.

Сейчас же экспортеры платят не более пятидесяти евро. В Минпромторге считают, что подобные изменения позволят навсегда избавиться от так называемого «товара прикрытия», который используется для маскировки вывоза необработанных спиленных стволов деревьев.

Поделитесь этой новостью