21 декабря язычники празднуют Йоль

15:28, 20 Дек, 2022
Анна Федорова
Источник фото: RG.ru

Во второй половине декабря у язычников традиционно отмечался мистический праздник Йоль. Начинался он со дня, когда наступает Ночь Матери, на следующий день было зимнее солнцестояние, и длился на протяжении 13 суток. Этот праздник был связан с рядом традиций, запретов и ритуалов.

Йоль, 21 декабря 2022 год: история языческого праздника

Данный праздник является одним из наиболее длительных по времени, ведь его отмечали на протяжении тринадцати дней. Касательно этого праздника можно провести некие параллели со Святками, только Йоль чаще отмечали представители германских племенных народов.

У большинства из них было верование о том, что наша жизнь сильно связана с солнцем, и эта связь всегда ощущалась людьми на протяжении веков. В наше время научно разъяснено, почему в декабре наиболее длинные ночи и короткие дни, однако в древние времена считалось, что если солнце светит слабо и не долго, то оно как бы погибает, а после солнцестояния оно якобы перерождается, и дни становятся длиннее.

Иными словами, в Йоль солнце завершало один цикл движения и открывало новый.

Откуда к нам пришло слово «йоль» (Yule, Юле, Joll, Joel, Юль, Йул или Yuil) – загадка. Существует несколько теорий:

  • возможно, слово имеет индоевропейские корни, и означает «вращаться», «крутиться», «колесо», а если конкретизировать, то – «время поворота», «поворот года»;
  • по еще одной версии, «йоль» обозначает, «время жертвоприношений» или «темное время»;
  • или же слово связано с именем Йоульнир (Jólnir) — это одно из имен бога Одина;
  • возможно, слово произошло от «Jól», что означало пиршество;
  • бытовала версия, что слово «йоль» – одна из производных от имени Юлия Цезаря;
  • или же связано с французским «jolie» (или английским «jolly») – радость;
  • есть еще теория, что название праздника связано с растением дягиль, на исландском оно звучит, как «hvann-jóli».

Как праздновать Йоль в 2022 году: обряды и традиции ⠀

Поскольку этот праздник существует довольно давно, у него появилось множество различных традиций. При этом, многие из них отличаются в зависимости от того, откуда происходят германские народы, и где они проживали территориально. При этом, есть и множество общих элементов и правил, благодаря которым отмечают Йоль.

  • Празднование Дня Матери, которое больше походит на подготовку к самому празднику. В это время проводили уборку в доме, делали праздничные венки, готовили угощения и украшали жилище. Все хлопоты по дому следовало завершить засветло.
  • Вечером все члены семьи собирались за ужином. По поверью, нужно было наесться, что называется, «до пуза», чтобы в следующем году еда в доме не переводилась.
  • Даже самые бедные семьи приводили и себя, и свое жилище в порядок. Чистая (а лучше новая) одежда, чистое тело, чистый дом.
  • На Йоль было не принято вставать рано, ведь праздновать полагалось всю ночь.
  • Утром нужно было зажечь по свече в каждой комнате дома, это служило приветствием нового солнечного бога.
  • Стол накрывали богатый (по возможности, конечно).

Традиционными угощениями были:

  • орехи, фрукты (груши, яблоки и прочее);
  • часто к этому празднику забивали теленка или овцу, готовили сытный мясной суп, копченую баранину, а бедняки вместо баранины и телятины готовили куропатку;
  • блюда из злаков поначалу считались настоящей роскошью, даже обычный хлеб был лакомством (это связано с тем, что зерновые культуры на севере дают небогатый урожай, а их импорт из соседних стран «влетал в копеечку»), но на праздничном столе всегда присутствовала Рождественская каша;
  • всевозможная выпечка (пончики, печенье и прочее);
  • также традиционным блюдом считается ветчина и свинина;
  • из напитков — грог или глинтвейн.

Находясь за праздничными столами, люди общались, рассказывали о своих планах на следующий год, и загадывали свои желания. В полночь в домах тушили огонь, а позже зажигали его вновь. Данная традиция символизировала гибель бога Самайн и его возрождение на праздник Йоль.

Помимо этого, ночью проводили различные ритуалы, которые отличались своей значимостью, но большинство из них проводилось для того, чтобы привлечь в дома достаток и избавиться от негативных последствий и мыслей. К примеру, был ритуал, когда после ужина все брали друг друга за руки, закрывали глаза и начинали задумываться о том, от чего они бы с радостью избавились в следующем году. Также они могли загадать желания и попросить духов помочь в их исполнении.

Одной из примет этого праздника являлась очень схожая с христианским миром примета. А именно – считалось, что как пройдет следующий день после праздника Йоль, такая же погода будет и на протяжении года.

Также считалось, что если пара поцелуется в этот день под хвойным деревом, то на протяжении года их ждет лишь счастье в семейной жизни и в отношениях друг с другом.

Конечно, в нынешнее время довольно странно рассуждать о реальной сути данного праздника, однако однозначно ясно, что он будет крайне необходимым в декабре. Ранее людям было важно получить оптимистические прогнозы в столь страшную длинную зимнюю ночь, и они хотели прогнать злых духов. Годы шли, а необходимость в позитивных эмоциях и оптимистических прогнозах лишь возрастает, поэтому праздник не теряет актуальности и в наши дни.

По своей сути данный праздник несет в себе больше света и добра, и часто переплетается с современными традициями Рождества, некоторые даже вообще не отличаются от традиций Йоля.

Символы праздника

Также, помимо традиций, у данного праздника есть собственные символы. Первым из них является так называемое Йольское дерево, которое наряжали перед наступлением Нового Года, а позже и Рождества. Данная традиция появилась благодаря кельтским племенам, которые наряжали вечнозеленые деревья различными вкусностями. Интересно, что на верхушке дерева были самодельные символы солнца и луны, как наиболее главные светила с небес на нашу землю. Как мы понимаем, данная традиция сохраняется и по сегодняшний день.

Йольский венок – еще один важный символ праздника. Его украшали вечнозелеными растениями: елью, сосной, омелой, плющом, пихтой. Главный венок вешали над входной дверью, чтобы все вокруг знали, что в доме отмечают праздник, и не боялись войти. Небольшие венки развешивали по комнатам. Круглая форма венка не случайна. Это символ цикла природы, или «Колеса Года».

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *