22 января: этот день в истории России

Москва, 04.03.2021, 19:09:46, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

День 22 января в истории России был довольно бурным: немало событий, повлиявших на ход истории, развитие науки и культуры произошло именно в этот день. Например, в 1904 году родился писатель Аркадий Гайдар, чья проза для детей с удовольствием читается и в наши дни. Примечательно, что в этот январский день в 1724 году царь Петр Великий издал указ, суть которого сводится к тому, что незнание закона не освобождает от ответственности — российский правитель отличался мудростью и прозорливостью.

Согласно народным приметам, 22 января (на Евстратия) должен быть ясный погожий день, тогда и урожай будет обильный.

События 22 января в истории России:



  • 1440 — Иван III Васильевич (ум. 1505), великий князь Московский (с 1462), при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.
  • 1724 — Петром I издан Указ об обязательности знания служащими государственных учреждений Российской Империи законов и уставов и о воспрещении оправдываться незнанием законов, под страхом штрафов за неисполнение.
  • 1867 — родился Пётр Севастьянов (р. 1811), русский археолог и археограф, собиратель древних славянских и византийских книг.
  • 1898 — Сергей Эйзенштейн (ум. 1948), советский режиссёр театра и кино, художник, сценарист, теоретик искусства.
  • 1904 — Аркадий Гайдар (настоящая фамилия Голиков; погиб в 1941), советский детский писатель.
  • 1905 — «Кровавое воскресенье» в Санкт-Петербурге.
  • 1969 — младший лейтенант Вооружённых Сил СССР Виктор Ильин предпринял попытку покушения на Л. И. Брежнева.

В 1724 году Петр I издал указ о том, что незнание закона не оправдывает беззаконие

Царь Петр I вошел в историю как один из самых мудрых правителей. Именно ему мы обязаны появлением такого государственного органа как Генеральная прокуратура. В пару к этому российский самодержец привел в тонус всё население страны, издав 22 января 1724 года указ, по которому незнание законов не могло служить оправданием за его нарушение.

В 1898 году родился Сергей Эйзенштейн

Советское кино — огромный культурный пласт, который развивался динамично благодаря новаторству и мастерству режиссёров вроде Сергея Эйзенштейна. Тонко чувствующая натура и теоретик кино, он укрепил позиции кино, способствовал его популяризации и развитию. Несмотря на сложнейшие годы и условия, в которых приходилось творить Эйзенштейну, его вклад в развитие мирового театра и кино сложно переоценить. Режиссер, художник, сценарист прожил очень мало, умерев в расцвете сил в пятьдесят лет.

В 1969 году совершено покушение на главу СССР Л. И. Брежнева

22 января 1969 года вошло в историю СССР как день покушения на Генсека. Советские люди знали, что подобный беспредел возможен в капиталистическом мире, но мысли о покушении на дорогого Леонида Ильича у среднестатистического гражданина СССР не возникало. Лидер был популярен и любим в народе. На беспрецедентный шаг — покушение — решился младший лейтенант Советской Армии, служивший в 61-м геодезическом отряде Ленинградского ВО. Так имя Виктора Ивановича Ильина вошло в историю СССР и КГБ, которое, кстати, без лишнего шума (в умах и прессе) защитило главу государства.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как красиво и эффектно поздравить женщину с 8 марта

    04.03.2021 / 13:19

    Оформить красивое поздравление для женщин с 8 марта очень легко, это можно сделать с помощью специальных картинок и подготовленных стихов. В преддверии праздничного события, которое выпадает на 8 марта 2021 года, многие мужчины не знают, как себя вести и правильно поздравлять милых дам.
    Красивое ...

  • Поздравление женщин с праздником 8 марта своими словами

    / 12:26

    Перед праздничным событием 8 марта вопрос о том, как поздравить женщин с праздником своими словами становится все более актуальным. Выразить восхищение и поздравить представительниц слабого пола с этим торжеством с помощью своих же слов действительно сложно, ведь многие начинают нервничать, к ...

  • Диктаторы и их двойники — тонкости сосуществования

    03.03.2021 / 20:48

    Диктаторы, которые использовали двойников, не всегда жили дольше. Судьбу не обманешь, хотя постараться можно, особенно если в руках одного человека сконцентрировано всё в стране - от А до Я. В теории идея двойника для главы государства выглядит резонной, но на практике все гораздо интереснее. ...