23 января: этот день в истории России

Москва, 09.03.2021, 10:57:56, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 23 января 1755 года учрежден первый университет. Указ императрицы Елизаветы Петровны гласил, что молодежь должна повышать уровень знаний и служить Отечеству.

В 1918 году молодое социалистическое государство издало декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» и берет курс на повышение общеобразовательного уровня в стране. Вскоре мир ахнет: СССР станет самой образованной страной в мире.

В 1946 году родился легендарный российский олигарх Борис Березовский. Прожил недолгую, но очень яркую жизнь, войдя во все учебники новейшей истории России.

23 января в народном календаре



В народе сегодня отмечают Григорий Летоуказник: какая погода, такое и лето будет. Если ветер с юга — быть грозному лету. А если 23 января деревья в инее, то летом небо будет синее.

События 23 января в истории России:

  • 1793 — второй раздел Речи Посполитой между Российской империей и Пруссией.
  • 1820 — родился Александр Серов, русский композитор и музыкальный критик. Отец художника Валентина Серова передал ему творческое видение и темперамент.
  • 1903 — родился Григорий Александров, кинорежиссёр, актёр, сценарист, народный артист СССР. Муж Любови Орловой, снявший в 80 лет документальный фильм о ней.
  • 1924 — в Москву на Павелецкий вокзал привозят тело В. И. Ленина, его похоронят на следующий день.
  • 1935 — родился Георгий Голицын, специалист по физике атмосферы и океана, теории климата, академик АН СССР и РАН.

23 января 1881 года прошла премьера оперы «Евгений Онегин»

Зрители московского Большого театра имели счастье оценить оперу Петра Ильича, написанную по поэме Александра Сергеевича. Премьера оперы «Евгений Онегин» стала настоящим культурным событием года, хотя за два года до этого музыкальный спектакль обкатали на сцене Малого театра.

Опера создавалась быстро, композитор работал над ней в Москве, в Сан-Ремо, а также в Каменке и в Глебове. Либретто ему помогал создавать поэт К. Шиловский. А изначально идею оперы Чайковскому подкинула певица Елизавета Лавровская. В 1877 году она посоветовала П.И.Чайковскому взять «Евгения Онегина» А.С.Пушкина в качестве сюжета для оперы, и он удовлетворил просьбу певицы.

23 января 1944 года в армии СССР появился танк Т-34-85

Легендарная боевая машина на гусеничном ходу была официально принята на вооружение именно в этот день. С тех пор танк Т-34-85 служил верой и славой, внеся огромный вклад в дело освобождения мира от нацистов. Немецкие инженеры, сами конструировавшие замечательные танки, были поражены мощью, маневренностью и неуязвимостью брони советского танка.

По сути, у Т-34-85 была еще одна функция — машина угнетала моральный и боевой дух нацистов, что было исключительно важно зимой 1944 года. После выгодного для нас перелома в ходе Великой Отечественной важно было удержать это моральное преимущество.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда древние мифы оказываются правдой

    / 19:04

    История человеческой цивилизации пестрит сказаниями, которые мы привыкли воспринимать на веру. Однако наука не стоит на месте, и современные ученые после критического анализа всё же вынуждены подтвердить - древние мифы оказались правдой. Не все, конечно: устное народное творчество по-прежнему ...

  • 8 марта: этот день в истории России

    / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 8 марта произошло немало важных событий. В 1888 году в ходе испытаний император Александр III произвел выстрелы из пулемёта Максим на военном полигоне. После высочайшего одобрения оружие официально поступило на вооружение, но настоящим героем стало во ...