24 июня 2020 года – выходной или рабочий день?

В связи с пандемией коронавируса в 2020 году праздник 9 мая, непосредственно, парад Победы, перенесен на 24 июня. Дата является значимой, поэтому выбрана неспроста. Россияне же интересуются, будет этот день, который приходится на среду, выходным или рабочим, и если выходным, то как его оплатят.

Владимиром Путиным 26 мая был отдан приказ главе Минобороны Сергею Шойгу начать подготовку к праздничному параду в честь 75-й годовщины Победы в ВОВ. Мероприятие состоится в середине рабочей недели, 24 июня. Скорее всего, в этот же день проведут голосование за поправки в Конституцию.

Парад Победы в ВОВ перенесли на 24 июня 2020 года

Именно на 24 июня 2020 года решено перенести парад Победы в ВОВ, поскольку это значимая дата. В 1945 году в этот день в Москве на главной площади страны – Красной – провели парад победителей, отстоявших столицу с Ленинградом, разгромивших фашистов под Сталинградом, освободивших от них Европу и взявших штурмом Берлин.

Очевидно, что бухгалтерам нужен точный ответ, 24 июня – выходной или рабочий день в 2020 году. Ранее Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента, заявил, что не может уверенно ответить на этот вопрос, и добавил – скорее всего, день будет праздничным, а значит, выходным. Наконец, 29 мая Владимиром Путиным был подписан Указ, согласно которому 24 июня объявлено выходным днем с сохранением зарплаты для работающих граждан.

Также 24 июня могут провести голосование за поправки в Конституцию. Это будет уместно, поскольку в выходной день гражданам ничто не помешает явиться на голосование. К тому же, совместив два мероприятия, не нужно вновь менять производственный календарь, точнее, корректировать выходные и праздничные дни. Так, не будет увеличена нагрузка на экономику, которая и без того пострадала из-за пандемии коронавируса.

Как оплатят выходной день 24 июня 2020 года

В правилах ТК России не указано, как оформляются и оплачиваются нерабочие дни по Указу президента. Представители Минтруда ранее объяснили порядок оплаты нерабочих дней в связи с коронавирусом. Они сослались на целевое назначение этих дней и не рассматривали их в качестве выходных.

То, как оплачиваются нерабочие дни, зависит от компаний. Если 24 июня предприятие работает в обычном режиме, то для работников этот день будет обычным рабочим без повышенной оплаты труда. По словам представителей Минтруда, нерабочий день – это не выходной, и не нерабочий праздничный день, следовательно, оплачивают его, как и все остальные. Если 24 июня предприятие не работает, то у сотрудников сохранится зарплата согласно Указу президента от 29 мая 2020 года.

Увы, если 24 июня придется выходить на работу, то за этот день не будет начислена двойная оплата, и отгула также не дадут. Но работодатель должен получить от сотрудника письменное соглашение на работу в этот день. Если он откажется его дать, то работодатель не вправе его принудить к работе, или каким-то образом наказать.

Комментарии

Ваше мнение

  • Как будут работать банки России во время нерабочих дней с 28 октября 2021 года

    27.10.2021 / 15:12

    Не так давно президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что в России объявлены нерабочие дни, которые начинают действовать с 28 октября 2021 года. В связи с этим указом многие граждане хотят понять, как будут работать банки, и будут ли они вообще функционировать в этот период.
    График ...

  • Рэпер Моргенштерн принес извинения за высказывание о Дне Победы

    / 0:51

    Музыкант Алишер Моргенштерн никогда не отличался хорошим поведением, но то, что он сказал на интервью у Ксении Собчак, многих сильно разозлило. Музыкант высказался о праздновании Дня Победы, после чего его словами заинтересовались люди, которые отстаивают права ветеранов.
    Что сказал Моргенштерн ...

  • Можно ли взять выходной после вакцинации

    26.10.2021 / 17:36

    После вакцинации у многих наблюдаются побочные эффекты в виде плохого самочувствия, упадка сил и даже повышение температуры. Именно поэтому Владимир Путин рекомендует давать два дня для отдыха после получения прививки. Такие меры, по мнению главы государства, во-первых, помогут быстрее ...