26 ноября: этот день в истории России

Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 26 ноября 1904 года в Санкт-Петербурге торжественно открыт Суворовский музей.

В 1938 году родилась легендарная Анна Шатилова — диктор центрального телевидения, народная артистка РСФСР. Очаровательная моложавая женщина до сих много снимается и дает развернутые интервью: дикции и безупречной элегантности Шатиловой можно только позавидовать.

В 1943 году Воркута стала городом. Развитие центра Печорского угольного бассейна было в планах правительства еще с двадцатых годов. Север требовал огромных вложений на освоение, и СССР давал их: Воркута быстро превратилась из рудникового поселения в развитый северный город.

По народному календарю 26 ноября отмечается Иван Златоуст, а это означает вьюги и метели. В этот день рекомендовалось молиться о суде над мздоимцами и обманщиками.

События 26 ноября в истории России:

  • 1844 — родился Сергей Шереметев (ум. 1918), русский общественный деятель, историк и коллекционер, крупнейший землевладелец.
  • 1904 — в Санкт-Петербурге торжественно открыт Суворовский музей.
  • 1925 — совершил свой первый полёт советский бомбардировщик ТБ-1 (АНТ-4).
  • 1934 — в Новосибирске было открыто трамвайное движение. Интеллектуальный центр в Сибири год за годом становится все более комфортным для жизни и работы.
  • 1959 — сталинградский алюминиевый завод (ныне Волгоградский алюминиевый завод) дал стране первую продукцию.
  • 1988 — стартовал пилотируемый космический аппарат «Союз ТМ-7» с международным экипажем (Александр Волков, Сергей Крикалёв, Жан-Лу Кретьен).

26 ноября 1767 года родился Платон Зубов

Фаворит Екатерины Великой вошел в историю не столько благодаря интеллекту, сколько личной жадности. Если верить дворцовым хроникам, Платон был последний фаворит Екатерины II. Все свои чины, награды, титулы и земли красивый статный Зубов получил исключительно благодаря нежности стареющей императрицы.

В годы фавора родственники и знакомые Зубовых немало получили от царских щедрот. Числясь на ключевых государственных должностях, Платон Александрович не оставил по себе хорошей памяти: его прожекты отдавали дилентантизмом и были даже опасны для страны. «Добрый человек: тих, благочестив, бесстрастен по природе, как будто из унтер-офицеров гвардии; знает намёку, загадку и украшается как угодно-с; что называется в общенародье лукавый, хотя царя в голове не имеет», — так оценивал Зубова Александр Суворов.

Платон всегда бегал от ответственности. И даже много лет спустя — на совете в Филях — высказался за оставление Москвы. После 1813 года и до самой смерти жил почти безвыездно помещиком в своих литовских имениях (земли он себе нарезал, вмешавшись в Третий раздел Речи Посполитой еще при Екатерине).

26 ноября 1939 года произошел Майнильский инцидент

Майнильская операция была, по своей сути, провокацией СССР — артобстрел советских солдат у приграничной деревни Майнила стал формальным поводом советско-финской войны 1939 года. В официальном сообщении в газете «Правда» было сказано о том, что финская сторона обстреляла советских военнослужащих.

Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семеро рядовых и двое из командного состава — эти цифры вошли в советскую ноту протеста, переданную послу Финляндии в СССР. Для предотвращения дальнейших провокаций потребовали отвести финские войска от границы на 20—25 км. Финны ответили, что по их данным, выстрелы прозвучали из СССР. Так и не найдя общего знаменателя, страны начали очередную советско-финскую войну. А провокация, получившая название по имени финской деревни Майнила, вошла в историю России и СССР.

26 ноября 1847 года родилась супруга Александра III

Мария Фёдоровна родилась не в России, но вышла замуж за российского самодержца — Александра III. Впоследствии мать Николая II Кровавого. Принцесса Дагмара (настоящее имя при рождении) родилась в Дании в семье короля Кристиана IX. Кстати, ее родная сестра — Александра Датская, тоже вышла замуж удачно. Король Англии Эдуард VII взял ее в жены, позже в этой семье родился сын: британец Георг V и русский Николай II очень дружили и были очень похожи. Их портретное сходство часто обыгрывается в исторических фильмах.

С 1881 Мария Федоровна является императрицей, а после смерти мужа в 1894 — вдовствующая императрица. В годы царствования Николая II благоволила политику С. Ю. Витте и его взглядам. Никогда не любила Германию и сумела внушить эту датскую неприязнь сыну. Всю свою жизнь Мария Фёдоровна покровительствовала искусству, особенно любила живопись.

Комментарии

Ваше мнение

  • 26 октября: этот день в истории России

    / 19:20

    Этот октябрьский день в истории России богат важными датами: зафиксировано немало интересных событий, повлиявших на общество, культуру и политику. Например, 26 октября 1898 года открыт Московский Художественный общедоступный театр. Первым спектаклем стала трагедия А. К. Толстого «Царь Фёдор ...