26 ноября: этот день в истории России

Москва, 20.01.2021, 06:38:04, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 26 ноября 1904 года в Санкт-Петербурге торжественно открыт Суворовский музей.

В 1938 году родилась легендарная Анна Шатилова — диктор центрального телевидения, народная артистка РСФСР. Очаровательная моложавая женщина до сих много снимается и дает развернутые интервью: дикции и безупречной элегантности Шатиловой можно только позавидовать.

В 1943 году Воркута стала городом. Развитие центра Печорского угольного бассейна было в планах правительства еще с двадцатых годов. Север требовал огромных вложений на освоение, и СССР давал их: Воркута быстро превратилась из рудникового поселения в развитый северный город.

По народному календарю 26 ноября отмечается Иван Златоуст, а это означает вьюги и метели. В этот день рекомендовалось молиться о суде над мздоимцами и обманщиками.

События 26 ноября в истории России:



  • 1844 — родился Сергей Шереметев (ум. 1918), русский общественный деятель, историк и коллекционер, крупнейший землевладелец.
  • 1904 — в Санкт-Петербурге торжественно открыт Суворовский музей.
  • 1925 — совершил свой первый полёт советский бомбардировщик ТБ-1 (АНТ-4).
  • 1934 — в Новосибирске было открыто трамвайное движение. Интеллектуальный центр в Сибири год за годом становится все более комфортным для жизни и работы.
  • 1959 — сталинградский алюминиевый завод (ныне Волгоградский алюминиевый завод) дал стране первую продукцию.
  • 1988 — стартовал пилотируемый космический аппарат «Союз ТМ-7» с международным экипажем (Александр Волков, Сергей Крикалёв, Жан-Лу Кретьен).

26 ноября 1767 года родился Платон Зубов

Фаворит Екатерины Великой вошел в историю не столько благодаря интеллекту, сколько личной жадности. Если верить дворцовым хроникам, Платон был последний фаворит Екатерины II. Все свои чины, награды, титулы и земли красивый статный Зубов получил исключительно благодаря нежности стареющей императрицы.

В годы фавора родственники и знакомые Зубовых немало получили от царских щедрот. Числясь на ключевых государственных должностях, Платон Александрович не оставил по себе хорошей памяти: его прожекты отдавали дилентантизмом и были даже опасны для страны. «Добрый человек: тих, благочестив, бесстрастен по природе, как будто из унтер-офицеров гвардии; знает намёку, загадку и украшается как угодно-с; что называется в общенародье лукавый, хотя царя в голове не имеет», — так оценивал Зубова Александр Суворов.

Платон всегда бегал от ответственности. И даже много лет спустя — на совете в Филях — высказался за оставление Москвы. После 1813 года и до самой смерти жил почти безвыездно помещиком в своих литовских имениях (земли он себе нарезал, вмешавшись в Третий раздел Речи Посполитой еще при Екатерине).

26 ноября 1939 года произошел Майнильский инцидент

Майнильская операция была, по своей сути, провокацией СССР — артобстрел советских солдат у приграничной деревни Майнила стал формальным поводом советско-финской войны 1939 года. В официальном сообщении в газете «Правда» было сказано о том, что финская сторона обстреляла советских военнослужащих.

Было сделано семь орудийных выстрелов, в результате чего убито трое рядовых и один младший командир, ранено семеро рядовых и двое из командного состава — эти цифры вошли в советскую ноту протеста, переданную послу Финляндии в СССР. Для предотвращения дальнейших провокаций потребовали отвести финские войска от границы на 20—25 км. Финны ответили, что по их данным, выстрелы прозвучали из СССР. Так и не найдя общего знаменателя, страны начали очередную советско-финскую войну. А провокация, получившая название по имени финской деревни Майнила, вошла в историю России и СССР.

26 ноября 1847 года родилась супруга Александра III

Мария Фёдоровна родилась не в России, но вышла замуж за российского самодержца — Александра III. Впоследствии мать Николая II Кровавого. Принцесса Дагмара (настоящее имя при рождении) родилась в Дании в семье короля Кристиана IX. Кстати, ее родная сестра — Александра Датская, тоже вышла замуж удачно. Король Англии Эдуард VII взял ее в жены, позже в этой семье родился сын: британец Георг V и русский Николай II очень дружили и были очень похожи. Их портретное сходство часто обыгрывается в исторических фильмах.

С 1881 Мария Федоровна является императрицей, а после смерти мужа в 1894 — вдовствующая императрица. В годы царствования Николая II благоволила политику С. Ю. Витте и его взглядам. Никогда не любила Германию и сумела внушить эту датскую неприязнь сыну. Всю свою жизнь Мария Фёдоровна покровительствовала искусству, особенно любила живопись.

Комментарии

Ваше мнение

  • Женщины в Древнем Риме клеили на лицо козью шерсть с особой целью

    18.01.2021 / 18:12

    Красота всегда была страшной силой, особенно ясно это понимаешь, изучая историю. Например, женщины в Древнем Риме приклеивали на лицо козью шерсть, чтобы не выпадать из тренда. Экстравагантная мода призвана была символизировать идеал тогдашней красоты. Так что же именно сообщал окружающим "начес" в ...

  • 19 января: этот день в истории России

    / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 19 января 1388 года сын Дмитрия Донского князь Василий вернулся в Москву после трёхлетних скитаний и бегства из Орды.

    В 1652 году в Москву прибыло посольство украинских казаков, которые приехали заключить союз с ...

  • Право первой ночи в Средние века: неожиданные грани

    / 16:28

    Средневековые ритуалы во многом уходят корнями в неграмотность по причине узкого кругозора. Право первой ночи, пожалуй, является одним из самых ярких таких примеров. По мнению историков, право феодала дефлорировать невесту возникло из древнегерманского обычая Beilager. Согласно этому байлагеру, ...