27 сентября православные христиане празднуют Воздвижение Креста Господня

19:42, 26 Сен, 2024
Анна Федорова
Источник фото: ftimes.ru

В пятницу, 27 сентября, православные будут отмечать один из главных церковных праздников — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Это событие имеет фиксированную дату и ежегодно выпадает на один и тот же день.

Особенность Воздвижения в том, что оно связано не с библейскими событиями напрямую, а появилось только спустя 300 лет после распятия Христа. Праздник был учрежден в честь обретения Креста, на котором был распят Иисус, святой Еленой — матерью императора Константина, в Иерусалиме.

История праздника Крестовоздвижение

Главным символом этого дня является крест, на котором был распят Иисус Христос. Существует предание, что императрица Елена отправилась на поиски места захоронения Спасителя, и перед ней предстали три креста. Первоначально никто не мог определить, на каком именно был распят Божий Сын, но разгадка пришла неожиданно. Одна из женщин, участвовавших в раскопках, исцелилась от тяжелого недуга после прикосновения к одному из крестов. Согласно легенде, этот же крест однажды воскресил мертвого человека.

Все эти события прочно вошли в историю христианства, и около 335 года церковь решила установить праздник в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Императрица Елена, обнаружившая священный крест, основала в его честь храм, а впоследствии была канонизирована как святая.

В современном мире существует множество фрагментов Креста Господня. Большая часть из них не является подлинной, в Иерусалиме находится самый крупный настоящий фрагмент. Когда-то несколько частей хранились и в России, но сегодня они там больше не находятся.

Что разрешается делать в праздничный день

В праздничный день церковь не возражает против выполнения необходимых домашних дел, если это действительно нужно, например, разрешены:

  • Стирка и уборка для поддержания чистоты, особенно если в доме есть больные, нуждающиеся в особом уходе.
  • Готовка и мытье посуды для обеспечения питанием членов семьи, включая маленьких детей.
  • Купание, особенно если это необходимо для поддержания гигиены или здоровья домочадцев.

Традиционно в этот день верующие приносят из церкви три свечи. Обходя углы дома и соединив свечи, они читают защитные молитвы, обращаясь за благословением и защитой.

В день Воздвижения святая вода обладает исцеляющими свойствами. Ею умывают и поят тяжелобольных в надежде на их скорое выздоровление.

Запреты в праздничный день

  • Не начинайте новых дел, которые могут прерваться или не дойти до завершения по различным причинам.
  • Воздержитесь от употребления продуктов животного происхождения, отдавая предпочтение растительной пище.
  • Избегайте развлечений, таких как просмотр развлекательных передач и участие в увеселительных мероприятиях.
  • Не ходите в лес, так как по старинным верованиям это время, когда дикие животные готовятся к зимней спячке, их не следует беспокоить.
  • Сдерживайте себя от ругани, негативных эмоций и конфликтов с окружающими.
  • Воздержитесь от рукоделия и работ с землей, чтобы не нарушать спокойствие природы.
  • Хотя в этот день дозволено выполнять необходимые бытовые дела, важно помнить, что основной акцент следует делать на молитве и духовных практиках. Это время для посещения церкви и благодарности за божественное покровительство и поддержку.
Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *