Реклама в Пронедра

27 января: этот день в истории России

17:00, 26 Янв, 2020

День 27 января в истории России был довольно бурным: немало событий, повлиявших на развитие страны, ее политического курса, культуры и искусства произошло именно в этот день. Например, в 1857 году умерла княгиня Дарья Христофоровна Ливен — первая русская женщина-дипломат. Женщина с умом, острым, как бритва, довольно долго представляла интересы Российского государства при дворах Лондона и Парижа. Родовитая, красивая и умная, Ливен поражала широким кругозором и неженским умом. Она вошла в историю как один из ярчайших примеров истинного дипломата и патриота.

В 1826 году родился русский писатель Салтыков-Щедрин, а в 1918 году в Финляндии началась гражданская война. Еще в этот морозный январский день в 1924 году вся Москва хоронила вождя Революции — В.И. Ленина.

Согласно народным приметам, на День Нины полезно понаблюдать за воронами. Если она утром раскаркалась, то следует ждать метель. Белые облака обещают мороз, если деревья покрылись инеем — быть теплу.

События 27 января в истории России:

  • 1750 — умер Иван Трубецкой, соратник Петра I, ставший последним боярином в русской истории.
  • 1826 — родился Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин (ум. 1889), русский писатель.
  • 1857 — умерла княгиня Дарья Христофоровна Ливен, первая русская женщина-дипломат.
  • 1879 — день рождения Павла Бажова (русский писатель, автор уральских сказов).
  • 1918 — начало гражданской войны в Финляндии.
  • 1924 — похороны В. И. Ленина.
  • 1944 — в результате операции «Январский гром» было завершено полное снятие блокады Ленинграда.
  • 1945 — освобождены узники нацистского концлагеря в Освенциме (Польша).
  • 1962 — умер Леонид Старокадомский, русский врач, полярный исследователь, первооткрыватель Северной Земли.

В 1945 году советские войска освободили узников концлагеря Освенцим

27 января 1945 года советские войска освободили узников концлагеря Освенцим. Расположенный на территории Польши лагерь шокировал красноармейцев: такого изуверского отношения к человеку никто доселе не видел. Освенцим стал конвейером смерти, чьи газовые камеры и крематории поставили смерть на промышленные рельсы. Бои за освобождение концлагеря были кровопролитными: части СС, охранявшие Освенцим, не сдавали позиций. Плата за освобождение оставшихся в живых заключенных концлагеря была высокой — погиб 231 красноармеец.

В 1948 году родился балетный танцор Михаил Барышников

Михаил Барышников появился на свет в 1948 году в Риге. Судьба танцовщика круто изменилась после побега на Запад в 1974 году. Решение стать невозвращенцем далось нелегко, но ни разу в жизни Барышников не пожалел о сделанном выборе. Стальной характер и самодисциплина позволили ему по максимуму реализовать творческий и деловой потенциал в США.

Барышников — далеко не первый артист, бежавший на Запад, но самый успешный. Многие творческие личности не вынесли столь радикальной смены декораций, но в случае с Барышниковым все сложилось идеально. Хотя и потребовало недюжинной силы воли. Вписав свое имя в историю современного балета, Михаил Николаевич продолжает работать в разных ипостасях: режиссер, хореограф, коллекционер, меценат и бизнесмен. Его фраза «Я не стремлюсь танцевать лучше других, я хочу танцевать лучше самого себя» стала крылатой.

В 1962 году умер Леонид Старокадомский — первооткрыватель Северной Земли

Леонид Старокадомский (по профессии врач) известен как человек, открывший архипелаг Северная Земля. Врач и полярный исследователь внес неоценимый вклад в формирование свода знаний о самых северных точках планеты. Умный, бесстрашный, уникальный человек вошел в историю России как исследователь и ученый. В 24 года молодой врач Старокадомский потерял руку: при вскрытии тела погибшего матроса по неосторожности заразился трупным ядом. Ампутация по локоть могла бы закончиться списанием со военной службы, но командование решило иначе.

В 1910—1915 годах участвовал в качестве старшего врача в Гидрографической экспедиции в Северный Ледовитый океан на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач». Удивительно, но факт: выполнял хирургические операции (одной рукой!); собрал значительные коллекции морских и наземных животных, а также растений; вёл дневники, несколько из них опубликованы при Советской власти.

Поделитесь этой новостью