28 ноября: этот день в истории России

Москва, 22.01.2021, 22:05:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Этот ноябрьский день был очень важен для истории России. Например, 28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция. В Иран прибыли Сталин, Рузвельт и Черчилль для обсуждения своих союзнических планов против нацистов.

В 1936 году родился прославленный советский комментатор Владимир Маслаченко. Энергичный, эрудированный и блестяще образованный спортсмен выковал собственный стиль, которому многие подражали и копировали.

По народному календарю 28 ноября отмечается Гурьев день. Гурий, Самон и Авив всегда хранили семейный очаг. Рождённого в этот день одаривали в старину мерой овса, возом сена. Считалось, что с 28 ноября вся нечисть прячется от зимы в ад до самых святок.

События 28 ноября в истории России:



  • 1829 — родился Антон Рубинштейн (ум. 1894), российский композитор, пианист, дирижёр, основатель первой русской консерватории.
  • 1838 — родился Александр Опекушин (ум. 1923), русский скульптор.
  • 1906 — родился Дмитрий Лихачёв (ум. 1999), русский филолог, историк культуры и литературовед, академик, общественный деятель.
  • 1915 — родился Константин Симонов (ум. 1979), советский поэт, прозаик и драматург, общественный деятель.
  • 1943 — началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

28 ноября 1880 года родился Александр Блок

Русский поэт Серебряного века стал классиком еще при жизни: пронзительные лиричные стихи Блока сразу ложатся на душу. Александр Александрович блестяще владел пером, он был еще и писатель, публицист, драматург, переводчик. Остались его зрелые работы по литературной критике, недаром он стал классиком русской литературы XX столетия.

Один из крупнейших представителей русского символизма прожил недолгую и очень сложную жизнь, которая была рассечена надвое Октябрьской революцией. Блок не просто принял советскую власть, но согласился работать по-новому. Однако негативное отношение к поэту-символисту со стороны некоторых руководителей культуры привело к тому, что он остался без материальных средств и умер от голода.

28 ноября 1943 года стартовала Тегеранская встреча

Перелом в ходе Второй мировой войны в пользу антигитлеровской коалиции стал очевиден как раз в конце 1943 года. Поэтому Британия, СССР и США должны были выработать новую стратегию. Конференция в Тегеране (кстати, городом-дублером был Каир) собрала Сталина, Черчилля и Рузвельта за столом переговоров для того, чтобы определить судьбу Германии и её союзников.

В ходе конференции обсуждались не только военные вопросы, но и геополитические, например, о предоставлении независимости Ирану («Декларация об Иране» выработана как раз в 1943 году). Самым горячо обсуждаемым вопросом стало будущее Германии как страны. Сталин выступал за ее сохранение, Черчилль и Рузвельт — за дробление по максимуму.

СССР и Франция в 1980 году сняли совместный политический детектив по мотивам этой судьбоносной встречи — в «Тегеране-43» блестяще сыграла Наталия Белохвостикова, Армен Джигарханян, Игорь Костолевский.

28 ноября 1949 года родился танцовщик Александр Годунов

Советский балетный танцовщик, которому прочили блестящее будущее, самостоятельно решил свою судьбу. Он решил бежать на Запад и порвать все связи с родиной. Годунов приехал с труппой Большого театра на гастроли в США, где решил остаться.

Артист балета, киноактёр, заслуженный артист РСФСР намеренно перечеркивал всю жизнь 23 августа 1979 года: 29-летний Годунов обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. При этом, его супруга Людмила Власова оказалась в двусмысленной ситуации, ведь она совершенно не знала о планах мужа. После долгих переговоров ни она, ни супруг не переменили решения: Годунов остался в Штатах, его жена вернулась в СССР.

Карьеры в США Годунов не сделал — не смог прижиться на капиталистической почве, где из танцовщика высасывали все соки. Александр подвизался в Голливуде в роли русских, но успеха не имел. Умер в одиночестве в 1995 году.

Комментарии

Ваше мнение

  • Ребенка на Руси называть нужно было по особому

    21.01.2021 / 18:12

    Имена ребенку на Руси обычно давали в честь ближайшего святого: был церковный календарь, с которым сверялся священник. Именно в церкви нарекали дитя, иначе быть не могло. Но важно было помнить - и церкви, и родителям - в честь кого нельзя было называть младенца. Для его же блага или просто такая ...

  • 22 января: этот день в истории России

    / 17:00

    Январский день стал свидетелем ряда ключевых событий в истории России. Например, 22 января 1905 года состоялось «Кровавое воскресенье» в тогдашней столице России Санкт-Петербурге.

    В 1440 году родился Иван III Васильевич, княживший на Москве с 1462 года. При этом правителе Русь окончательно ...

  • Тиран Виктор Гюго держал взаперти свою возлюбленную Жюльетту Друэ 50 лет

    / 16:28

    Виктор Гюго, написавший "Собор Парижской богоматери", тоже был человеком и страстно был влюблен в свою соотечественницу. Ею стала Жюльетта Друэ, и кем она была для великого французского писателя, историографы не могут понять до сих пор. Ясно одно - чувство было сильное и обоюдное, правда, не очень ...