29 августа: этот день в истории России

12:00, 28 Авг, 2021

День 29 августа в истории России отмечен множеством событий, имевших огромное значение. Например, в 1703 году по указу Петра I на берегу Онежского озера начато строительство железоделательного завода. Впоследствии он дал начало городу Петрозаводску.

В 1991 году Борис Ельцин выступил на «Радио Россия» с путаной речью. Тогда первый президент РСФСР заявил, что «идея Союза себя не исчерпала» и что «нас не должно пугать объявление рядом республик своей независимости».

По народному календарю 29 августа отмечается Третий Спас, он же Хлебный или Ореховник. В этот день принято печь хлебы из свежесобранной пшеницы. В народе считалось, что Третий Спас — на воде, поэтому чистили целебные источники, пили подземную водицу, обходили колодцы кругами. Это был ритуал прощания с теплыми летними деньками.

События 29 августа в истории России:

  • 1698 — Пётр Великий предписал подданным брить бороды.
  • 1790 — родился декабрист Сергей Трубецкой (ум. 1860), участник Отечественной войны 1812 года, член Северного общества
  • 1827 — состоялась Ошаканская битва между русскими и персами. В историю оно вошло как сражение Русско-персидской войны 1826—1828 годов между армией наследника персидского престола Аббас-Мирзы и русским отрядом генерал-лейтенанта Афанасия Красовского. Победили персы.
  • 1893 — скончался поэт Алексей Апухтин (р. 1840).
  • 1929 — Пуском электрички от Москвы до Мытищ начата эксплуатация первого магистрального электрифицированного участка Московской железной дороги.
  • 1938 — в СССР введено заочное обучение в ВУЗах.
  • 1939 — Вышел первый номер «Военно-исторического журнала».
  • 1949 — Испытание первой советской атомной бомбы на Семипалатинском полигоне.
  • 1957 — в СССР сформированы пять отдельных батальонов специального назначения (спецназ), подчинявшихся командующим военных округов и групп войск.
  • 1964 — реабилитированы немцы Поволжья.

29 августа 1698 года Пётр I вводит моду на европейский стиль в одежде

Петр Великий немало времени провел за границей, изучая производство, экономическую кооперацию и прочие полезные вещи. Позже он все это пересаживал на российскую почву, создавая предпосылки для дальнейшего промышленного развития огромной страны, в чьих недрах находится вся таблица Менделеева. Наряду с развитием экономики царь также предписал подданным брить бороды и носить европейскую одежду, но такой внезапный отрыв от уютного средневекового уклада давался боярам очень болезненно: «Режь наши головы, не тронь наши бороды!»

29 августа 1912 года открыта панорама «Бородинская битва»

Панорама — это исторический музей в Москве, посвящённый Отечественной войне 1812 года. Спустя сто лет после изгнания наполеоновских войск российский царь решил отметить эту важную историческую дату. Специально для представления панорамы на Чистых прудах в мае—июле 1912 года был возведён деревянный павильон с ажурным куполом. Дальнейшая судьба панорамы была сложной, однако в 1939 году советские реставраторы сумели вернуть огромное полотно к жизни.

Сегодня собрание музея включает панораму Бородинского сражения работы художника Франца Рубо, коллекции живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и редкой книги, нумизматическую коллекцию и предметы снаряжения и вооружения.

29 августа 1938 года в СССР введено заочное обучение в ВУЗах

Молодое государство остро нуждалось в квалифицированных кадрах, учитывая высокий темп индустриализации и научно-технического прогресса. В огромное стране открывались институты, однако потока молодых специалистов все же не хватало. Правительство решило ввести заочную форму обучения, которая помогла бы увеличить количество профессионалов на производстве, в торговле, внешней политике и многих других сферах деятельности. В указе определялась номенклатура специальностей для такой формы обучения, а также сеть самостоятельных заочных вузов. Также документ устанавливал для заочников дополнительные оплачиваемые отпуска по месту работы.

Заочный курс обучения был дольше на год, однако нужный эффект был достигнут: в выигрыше было и государство, и заочники. Ведь они могли обучаться профессии без отрыва от производства — дважды в год выезжая на сессии.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *