29 января отмечается День мобилизации против угрозы ядерной войны

Москва, 04.03.2021, 06:59:34, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Известно, что 29 января отмечается день мобилизации против угрозы ядерной войны. Люди не раз становились свидетелями войн и это всегда было ужасно. В каждой из таких войн страны хотели продемонстрировать свою мощь, власти игнорировали собственных граждан и просто хотели выяснить, кто же из них сильнее.

На фоне последних новостей о возможном начале Третьей мировой войны это особенно актуально. Поэтому следует более подробно рассказать о таком дне, когда был заключен специальный договор, направленный против войн.

Что за праздник — День мобилизации против угрозы ядерной войны



Сразу стоит сказать, что в мероприятиях, которые организовывают в этот день, участие принимают общественные деятели и религиозные лидеры, а также представители антивоенных движений. К торжеству присоединяются политики, благотворительные фонды и общественные организации, исследователи и участники миротворческих миссий.

Многие люди знают, что последствия ядерных взрывов, как для отдельной страны так и для всей планеты — катастрофичны. Даже в современном мире возможности защиты от ядерных войн ограничены. А тех, кто окажется в эпицентре взрыва — ничего не сможет спасти. Это не очередной фильм с Росомахой, где герой Хью Джекмана переживает ядерный взрыв и регенерирует себя, это реальная жизнь. Радиация может нанести непоправимый ущерб как природе, так и жизнедеятельности и здоровью людей. Ядерные войны могут привести к пожарам и эпидемиям, голоду и прочим ужасным последствиям.

Повышение уровня радиации приводит к огромному количеству раковых заболеваний и патологий у людей, которые даже ничего не подозревают. Если произойдет климатическая катастрофа, то очень сложно будет даже на секунду представить, что на планете Земля может вновь зародиться жизнь. Применение ядерного оружия — это то, чего бояться абсолютно все. Даже сама мать-природа не может наделать столько беды, сколько делает человек за пультом управления.

Очень много стран в мире имеют на своем вооружении ядерное оружие, однако его применение запрещено. Такой запрет обусловлен событиями 1945 года, когда японские города Хиросима и Нагасаки были уничтожены двумя бомбами, которые унесли жизни миллионов людей. Последствия сброса тех бомб отражаются до сих пор. В те времена ядерное оружие в первый и последний раз за всю историю человечества использовали в военных действиях, однако все последующие десятилетия международная дипломатия и военная стратегия государств находились под мощным влиянием разрабатываемых планов ведения возможной ядерной войны. Создание новых видов ядерного оружия все еще несет в себе угрозу для многих стран, даже несмотря на запрет.

Купол Гэмбаку в Хиросиме — это памятник ужасной трагедии, которая произошла в 1945 году. Две крупнейшие мировые державы — Советский Союз и Соединенные Штаты еще в 1953 году подписали договор, в котором говорилось о приостановлении испытаний ядерного оружия в атмосфере. Советский Союз в 1961 году нарушил договор, а через год последовало аналогичное решение от Соединенных Штатов. В 1963 году комиссия ООН предложила странам подписать договор о запрете ядерных испытаний в атмосфере, космосе и под водой, бумага была подписана представителями более чем 100 государств.

В 1968 году на рассмотрении был еще один договор о нераспространении ядерного оружия. В документе говорилось, что запрещается владеть ядерным оружием всем странам, кроме пяти крупнейших держав — РФ, Америка, Британия, КНР и Франция. В середине 1990-х годов договор ратифицировали все пять ядерных держав, его подписали представители 181 государства. В числе 13 стран, которые не подписали договор — Израиль, Пакистан, Бразилия и Индия. В 1995 году данный договор продлили на неопределенный срок.

Стоит отметить, что в современном мире режим нераспространения стоит на грани развала. Ядерные державы все чаще слышат упреки о невыполнении обязательств по разоружению. Соединенные Штаты вышли из договора о противоракетной обороне и продолжают трудиться над разработкой ядерного оружия. Индия, Пакистан и Израиль все еще не поставили подпись под договором о нераспространении, а страны третьего мира вызывают у сообщества еще больше опасений. Нельзя полностью исключать возможность покупки ядерного оружия.

История и традиции праздника

Данное торжество приурочено к годовщине принятия 29 января 1985 года Делийской декларации. Бумагу подписали представители Аргентины, Индии, Мексики, Греции, Танзании и Швеции. В документе говорится об остановке гонки ядерных вооружений. Для этого выдвигается целый ряд мер: контроль, снижение запасов и полное уничтожение разрушительного оружия.

Комментарии

Ваше мнение

  • 2 марта: этот день в истории России

    01.03.2021 / 17:00

    Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 2 марта произошло немало важных событий. В 1711 учреждён Сенат — высший государственный орган в России. Орган работал до 1917 года.

    В 1831 году Александр Пушкин обвенчался с Натальей Гончаровой - брак был исключительно удачный. Весь свет завидовал ...

  • Как и почему поздравляют с Днем эксперта-криминалиста МВД

    / 11:20

    Профессиональный праздник российских экспертов-криминалистов МВД приходится на 1 марта. Его история тянется со времен послереволюционной России. Современная РФ отмечает день криминалистов относительно недавно.

    У представителей правоохранительных органов довольно много профессиональных ...

  • Как празднуют День кошек 1 марта 2021 года, интересные факты

    / 0:00

    Для человека, который любит животных, кошка в доме – полноправный член семьи, у которой определенный характер, предпочтения, и их надо уважать. Милые котята – лучшие друзья ребенка. Они вместе взрослеют, но порой пушистикам приходится терпеть «мучения» от малышей. Кошки – умные и очень нежные ...