14:30 / 29.03.2020 / Инна Мордасова Новости дня Праздники

30 марта в народе отмечается славянский праздник Ладодение

30 марта у славян считается днем, когда природа просыпается после зимней спячки. Праздник, который наши предки отмечали в этот день, назывался Ладодение и посвящен он был богине весны и плодородия, любви и брака Ладе.

В этот весенний день принято воспевать матушку-природу, которая «просыпается» после долгой зимы. Другими словами — это праздник весны и тепла, который наши предки отмечали в честь богини славянского пантеона Лады — покровительницы любви и брака.

Ладодение 30 марта славянский праздник, история праздника

Среди женских божеств славянского пантеона Лада занимает одну из главенствующих позиций. В народе она получила прозвище «мать всех людей», люди признали её самой отзывчивой из всех известных им божеств.

Представляли Ладу красивой и молодой женщиной, познавшей впрочем, уже и брак и материнство. Супругом её признавался Сварог, бог-кузнец, верховный отец всех главных мужских богов. Дочь её – Леля, юная дева покровительствующая весне и юношеской любви.

Считается, что она является покровительницей:

  1. Домашнего очага. В особенности Лада помогает молодым девушкам, только вступившим в семейную жизнь и не имеющим опыта в ведении домашнего хозяйства. Лада выступает как мать и наставница, к ней можно обратиться за советом и наставлением.
  2. Семейного благополучия. Брак находится под покровом Лады, она помогает его сберечь и укрепить. В магии даже существует особая практика под названием «ладанье» позволяющая наладить отношения внутри семьи. С помощью богини можно создатт оберег и талисман на семейное благополучие.
  3. Любви. Причем любви не только между мужчиной и женщиной, но и в целом. Обратившись к Ладе, одинокий человек может наконец — то обрести любовь, нерешительный получить смелость чтобы сделать первый шаг, а тот кто не замечает любви вокруг, с помощью богини откроет глаза и сможет увидеть тех, кто действительно его любит.
  4. Счастья. С помощью богини можно найти свой жизненный путь, понять себя и обрести счастье. Однако Лада помогает в этом лишь тем, кто этого действительно достоин.
  5. Любовной магии. Магия любви в любом её проявлении, будь то оберег или белый приворот, находится под покровительством Лады. Причем помогает она в обоих направлениях: как снять любовное воздействие, так и наложить его.

Традиции и обряды

В каждом крупном славянском городе обязательно стоял храм, посвященный Ладе, а самый главный храм богини находился на берегу Ладожского озера, о чем свидетельствует само его название (Ладо + га (дорога, путь), то есть, «путь к Ладе»). Жрицами в этом храме могли быть только самые красивые девушки, прошедшие тщательный отбор, длительное обучение и серьезный экзамен. Очень интересно, что выбирать будущую жрицу начинали задолго до ее рождения: совет волхвов внимательно присматривался к самым мудрым и красивым женщинам, отмечая для себя – какая из них могла быть родить девочку, достойную того, чтобы служить богине.

Потенциальных кандидаток набиралось несколько десятков, и, по достижении девочками пятилетнего возраста, между ними проводился своеобразный конкурс. До нас не дошло подробных сведений об испытаниях, которые устраивались для малышек, известно лишь, что с их помощью жрецам удавалось выбрать девочек, которые обладали не только красотой, но и умом, и силой духа, ведь достойной представительницей храма могла стать только девушка, обладающая в значительной мере свойствами, приписываемыми самой Ладе. В дальнейшем все победительницы проходили восьмилетний курс обучения, после чего проводился последний экзамен, по результатам которого выбиралась Верховная Жрица и шесть девушек, составляющих ее свиту.

Всю ночь перед Ладодением перед главным храмом богини горели костры, посвященные старшим славянским богам. Всю ночь люди, пришедшие почтить богиню, берегли огонь священных костров. А незадолго до рассвета открывались золоченые резные врата храма и на помосте, устланном мхом, сильные и красивые молодые мужчины, составлявшие воинство богини, выносили на своих плечах главную жрицу. Это было прекрасное зрелище: стройная, прямая, как стрела, красавица, все одеяние которой состояло из трех цветочных гирлянд, стояла неподвижно, высоко подняв голову, и отблески костров играли на ее обнаженной коже. Считалось, что в эти минуты сама Лада снизошла к своим верноподданным, воспользовавшись телом главной жрицы.

Начиналось жертвоприношение – Лада, в отличие от кровожадных мужских богов, принимала исключительно свежие цветы и оладьи (теперь понимаете, откуда название этого блюда?). Дары для богини сгорали в ритуальных кострах, от которых зажигали несколько факелов, которые тут же подхватывались самыми быстроногими юношами и девушками – они несли огонь Лады в другие деревни и города, за считанные часы распространяя его на огромной территории.С первым лучом солнца Лада обращалась к людям. Она говорила обо всем, что ее волнует, о людях и событиях, о горестях и радостях. Об огромном уважении к богине говорит тот факт, что ее слова имели сильнейшее влияние – человек, которого Лада заклеймила в своем слове, становился изгоем, спасти от этого не могло ни благородное происхождение, ни богатство. Как только речь заканчивалась, главная жрица закрывала лицо руками и опускалась на колени – это был знак, что богиня покинула ее тело. Тотчас же подбежавшая свита одевала ее в нарядные одежды, и начиналось всеобщее веселье.

В Ладодение принято было «кликать» весну – женщины и девушки обращались к богине, высоко подняв руки и обратив лица к небу.

Кроме традиционных оладий, пекли журавликов из теста – это были обереги, которые закладывались над входной дверью и окнами, дабы ограждать дом и домочадцев от злых сил. Очевидно, что этот символ был связан с поверием, будто в день Ладодения птицы возвращались из ада, что символизировало возрождение к жизни и победу над мраком небытия. С этим же был связан и обычай танцевать в этот день, подражая повадкам птиц – люди, словно бы, получали от птиц часть той чудодейственной силы, которая помогает одолеть смерть.

Верным спутником Лады считается Ослад, так как брак и любовь всегда находятся рядом с пирами и наслаждениями (ср. в древнегреческой мифологии Гимер и Потос — спутники Афродиты)

Лада являлась богиней любви, красоты и очарования. Праздник Лады весной, когда сама природа вступает в союз с Ярилой. Гореть — значит любить. Поэтому в эти дни играли в горелки. Любовь сравнивали с красивым цветом, огнем, даром и даже пожаром. Красный цвет — это родство, род, кровь, любовь. Слово «лад» многозначное.

Прежде всего это супружеское согласие, основанное на любви. Ладить — это значит жить любовно, ладковать — сватать, лады — помолвка, ладило — сват, ладушки — уговор о приданом, лад-каня — свадебная песня, ладный — хороший, красивый. Ладой называли любимую.

У богини Лады было дитя. Это Лель (мальчик) или Ляля (девочка). Дитя Лады побуждает природу к оплодотворению. Людей оно понуждает к брачным союзам.

В наше время сохранились старые обряды и прошения. Вот одно из обращений к Ладе:»Молимся, Лада, Молимся вышнему Богу, Ой, Лада, ой, Да подует Лада, Да подует тихий ветер, Да ударит Лада, Да ударит урожайный дождь!»

Приметы и поверья

С Ладодением связано поверье, согласно которому птицы возвращаются из Ирия — славянского рая, и потому принято подражать танцам птиц — кобениться (вспомните выражение: ты что выкобениваешься?). Эти старинные обряды связаны с возвращением на землю солнечной силы Жизни.

Комментарии

Ваше мнение

  • Дата празднования Татьяниного дня в России в 2022 году

    24.01.2022 / 14:00

    Татьянин день называют Днем студента, ведь в праздник чествуют учащихся университетов, колледжей, техникумов. Но история его связана с религиозными событиями, датированными III столетием н.э. Православные в этот день почитают святую мученицу Татиану Римскую.

    Об этом пишет my-calend.ru

    В ...

  • День ангела 25 января отмечают обладатели многих женских и мужских имен

    / 13:59

    Согласно церковным календарям, православные верующие в ближайшую субботу будут отмечать сразу пять именин, четыре из которых мужские и одни женские. Благодаря списку именин, родители могут определить имя для ребенка, который родится в эту дату.
    День ангела 25 января, женские имена, мужские имена ...

  • Бабий кут отмечают в народе 25 января

    / 13:56

    Известно, что 25 января отмечают торжество под названием Татьянин день. Это день памяти святой мученицы Татианы Римской. С раннего утра в этот день в храмах проводится служба, а в народе традиционно поздравляют всех женщин, которые родились под этим именем. Еще до принятия христианства в древней ...