5 февраля православные чтят День памяти святой Агаты

Москва, 06.03.2021, 01:55:15, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

Святая Агата Сицилийская жила с 231 по 251 год нашей эры. Ее семья была известной и богатой на острове Сицилия. Она прошла обряд крещения и приняла решение из любви к Господу сохранить девственность на всю жизнь. Но девушка была очень привлекательной, поэтому быстро обратила на себя внимание местного римского наместника Квициана. Он регулярно проявлял знаки внимания, но Агата не разделяла его стремлений.

Как только Квициан и другие мужчины поняли, что никому из них не повернется удача, они возненавидели молодую девушку. Когда из Рима пришел приказ императора начать открытые гонения христиан, местный наместник возглавил это движение. Не удивительно, что в числе первых была арестована и Агата, которая не скрывала своих чувств к Господу.

История и биография святой Агаты



Чтобы сломить характер юной девы, Квициан отдал Агату под попечительство местной развратной женщины. Та должна была придать девушку греху и спровоцировать ту на лишение девственности. Но никакие усилия барышни не привели к желаемому, поэтому наместник приказа пытать святую.

Известно, что в Сицилии в это время случилось землетрясение. Природная стихия погубила жизни многочисленных язычников, поэтому сицилийский наместник, видя в случившемся божественное знамение, решил прекратить гонения на христиан. Палачи были испуганы и прекратили пытать юную девушку, но она уже была слишком слаба и спустя какое-то время умерла в темнице.

Святая покинула этот мир 5 февраля 251 года нашей эры. Будучи еще очень молодой, девушка отличалась мудростью. Умирая, она промолвила такие слова:

«Господи, который охранял меня с самого детства, вынул из моего сердца любовь к миру и помог претерпеть множество испытаний, прими духа моего».

Сицилийские христиане отнесли тело святой Агаты за город, где и похоронили в соответствии с существующими обрядами. Лишь спустя 60 лет было принято решение перезахоронить останки в городе Катана. Здесь был возведен кафедральный собор, в котором святая Агата нашла свое последнее пристанище, где ее мощи хранятся по сегодняшний день.

Спустя год после смерти Агаты на Сицилии произошло извержение крупного вулкана. Многочисленные верующие молились своей святой, чтобы она защитила родной город от гнева Этны. Благодаря искренним молитвам лава обошла стороной крупный город.

О чем просят святую Агату

Память святой Агаты чтят христиане как западного, так и восточного обрядов. В православной церкви о ней вспоминают как об Агафьи. В этот день в церквях и храмах проводят памятные литургии. Принято в этот праздник святить хлеб, воду и соль, после чего освященную пищу бросали в огонь. Это позволяло защитить жилье от молний и огня. Также освященный хлеб предлагали домашним животным, чтобы те не болели. Христиане молятся Агате, чтобы попросить у нее защиты, как для себя, так и для всей семьи. Святая помогает избежать различных опасностей.

Молитва святой Агате

Не в короне золотой,

Средь Святых блестит Агата,

Словно жемчуг дорогой.

Мы и грешны, и больны,

Тяжело на совесть давит

Бремя горькое вины.

Ты жила в стране родной,

Но гонители жестоко

Твой нарушили покой.

Чтоб от веры отреклась,

Жгли огнём без сожаленья,

Но она им не сдалась.

Как прощал врагам Христос,

И на веки расставалась

С местом горести и слёз.

В блеске райского венца,

Заступись за нас, Агата,

В Царстве Вечного Отца!

О, многострадальная и премудрая мученице Агафия! Ты душею на небеси у Престола Господня предстоиши, на земли же, данною тебе благодатию, различная совершаеши исцеления; призри убо милостивно на предстоящия люди и молящияся пред пречистым образом твоим, просящия твоея помощи; простри ко Господу святыя молитвы твоя о нас и испроси нам оставление согрешений наших, недужным исцеление, скорбящим и бедствующим скорую помощь; умоли Господа, да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на страшнем судищи Своем, да сподобимся и мы купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

О, многострадальная и премудрая мученице Агафия! Ты душею на небеси у Престола Господня предстоиши, на земли же, данною тебе благодатию, различная совершаеши исцеления; призри ? убо милостивно на предстоящия люди и молящияся пред пречистым образом твоим, просящия твоея помощи; простри ко Господу святыя молитвы твоя о нас и испроси нам оставление согрешений наших, недужным исцеление, скорбящим и бедствующим скорую помощь; умоли Господа, да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на страшнем судищи Своем, да сподобимся и мы купно ? с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Комментарии

Ваше мнение

  • Традиции празднования Масленицы на каждый день в 2021 году

    27.02.2021 / 4:20

    Совсем немного времени осталось до начала Масленичной недели. Весеннему древнеславянскому празднику рад любой человек: каждый день можно объедаться блинами, различными другими вкусностями, посещать колоритные ярмарки, участвовать в веселых торжествах. Особенно рады Масленице православные христиане, ...

  • Запреты и приметы православного праздника 26 февраля

    25.02.2021 / 14:44

    В пятницу, 26 февраля, в православии чтят память преподобного Мартиниана Кесарийского. В народе праздник называют по-разному – Мартиниана, Мартына, Мартыновым днем, днем Фотинии, Фотиньей. С ним связаны древние приметы, правила, что можно и нельзя делать, поверья. Издревле их стараются соблюдать.
    ...