50 лет назад известный писатель предсказал величайшее явление современности

06:32, 06 Июл, 2024
Максим Морозов
Источник: Факультеты, Технологии

Многие писатели, особенно те, кто занимался научной фантастикой, предсказывали в своих произведениях, как будет выглядеть мир в будущем, с точки зрения средств транспорта, роботов, связи… Нравится нам это или нет, но это будущее наступило, и сегодня мы могут проверить, насколько они были успешны в предсказаниях. Один из них — Дж. Г. Баллард. Этот автор известен своими романами, которые не являются научной фантастикой, но прошли успешную экранизацию, например, душераздирающая «Империя Солнца», выведенная на экран Стивеном Спилбергом, или мрачный «Столкновение», роман о людях, которые сексуально возбуждаются в результате дорожно-транспортных происшествий.

В некоторых книгах Баллард проявил себя также как блестящий футурист, его романы-антиутопии и рассказы предсказывали, что мир пойдет по пути личного, научного, идеологического и социального распада, под диктатом технократии и компьютеризированного суперкапиталистического общества. Баллард придумал термин «медийный ландшафт» для такого общества и во многом в этом довольно мрачном видении будущего он угадал, каким будет виртуальный мир социальных сетей, в котором мы живем сегодня.

О подобных предсказаниях он говорил не только в своих романах, но и в интервью, которые давал на протяжении многих лет, которые были собраны в книге под названием «Крайние метафоры». Так, в 1987 году он рассказал о еще неизвестном явлении цифровой связи, которое мы позже узнали как Интернет. Для него это «невидимый поток данных, который непрерывно течет, создавая структуру мировой торговли и информации».

Он пошел еще дальше, выдвинув тезисы, в которых можно узнать такие явления, как знаменитости YouTube.

— Каждый дом будет превращен в телестудию. Мы все одновременно будем актерами, режиссерами и сценаристами в нашей мыльной опере. Люди снимут себя и станут собственным телешоу.

Такие темы, как одержимость славой и реальность, созданная технологиями, можно встретить практически во всех работах Балларда, а за десять лет до упомянутого интервью в эссе, опубликованном в Vogue, он подробно описал то, что мы видим сегодня как преобладание социальные сети и их влияние на нашу жизнь: «Каждый из нас будет одновременно звездой и актером второго плана», — добавил он.

Или, несколько более подробно, невероятно точно и метко:

— Все, что мы делаем в течение дня, в любом сегменте семейной жизни, будет сразу записываться на видеопленку. Вечером мы сядем и просмотрим то, что мы запечатлели, отобранное компьютером, запрограммированным выбирать только наши лучшие портреты, наши самые остроумные диалоги, наши самые яркие моменты, запечатленные с помощью фильтров, а затем все это будет сшито воедино в великолепная реконструкция наших дней. Независимо от нашего места в семейной пирамиде, каждый из нас в уединении своей комнаты будет звездой продолжающейся бытовой саги, а родители, супруги и дети будут низведены на уровень эпизодических ролей, — подчеркнул он.

Разве это не идеальное представление поведения обычного пользователя в Facebook, Instagram и других социальных сетях?

Из-за этих видений интересно прочитать, что думал Баллард, умерший в 2009 году, о мире, который он предвидел и который создавался на его глазах. В интервью, которое он дал радикальному издателю В. Совсем недавно, в 2003 году, он сказал, что сегодня каждый может документировать свое существование так, как это было невообразимо 30, 40 или 50 лет назад.

— Я думаю, это отражает голод людей по обычной реальности. Очень сложно найти что-то реальное в среде, которая полностью вымышлена, — заключил он.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *