500 рублей к пенсии: как пенсионерам оформить доплату за непрерывный трудовой стаж

18:38, 28 Май, 2021
Ирина Орлонская

В последние недели в соцсетях и новостных интернет-СМИ появляется информация о том, что граждане пенсионного возраста могут рассчитывать на прибавку к госсодержанию за непрерывный стаж. В этом году, по данным СМИ, размер ежемесячной прибавки составляет практически 500 рублей.

Как оформить доплату в 500 рублей за непрерывный стаж

В Пенсионном фонде РФ дали разъяснения по поводу обещанных пенсионерам выплат.

«В последние дни в социальных сетях и мессенджерах активно распространяется «новость», в которой утверждается, что за непрерывный стаж в 20 лет женщинам и 25 лет мужчинам полагается прибавка к пенсии в 490 рублей», — сообщают в ПФР.

Однако пенсионеров ждет огорчение. В ПФР заявляют, что сообщения о полагающихся пенсионерам выплатах — фейк. Специалисты ПФР уточняют, что при назначении пенсии гражданину все его права уже учитываются. В расчет берут и зарплату, и пенсионные накопления, и стаж.

«Никаких дополнительных специальных доплат за длительный стаж действующим законодательством не предусмотрено — ни в момент назначения пенсии, ни в дальнейшем». — подчеркивают в фонде.

Всю информацию, полученную из мессенджеров и интернета о дополнительных выплатах, льготах и прочем в ведомстве советуют проверять у специалистов ПФР. К слову, лично обращаться в ПФР необязательно. Получить консультацию можно по справочным телефонам ПФР, в Фейсбуке, Твиттере, Инстаграме и ВКонтакте.

Какие положены выплаты пенсионерам и как их оформить в 2021 году

Помимо пенсий государством предусмотрены различные меры поддержки людей, вышедших на заслуженный отдых. Это могут быть скидки на услуги, продовольствие, лекарства и лечение. Также к ним относится выплата пособий — как ежемесячных, так и единовременных. Какие выплаты положены пенсионерам в 2021 году.

Единовременные выплаты

Единовременная выплата в 2021 году полагается не всем пенсионерам, а только тем, кто родился в определенный промежуток времени:

• мужчинам, появившимся на свет с 1953 по 1966 год;
  • женщинам 1957—1966 года рождения.

Накопительную пенсию можно получить как единовременную выплату, если ее сумма менее 5% от страховой пенсии. Если больше, то накопительная часть выплачивается как ежемесячная прибавка к пенсии.

Для начисления выплаты из накоплений в 2021 году надо иметь:

• пенсионные накопления в НПФ;
  • стаж от 12 лет;
  • индивидуальный пенсионный коэффициент от 21.

Ежемесячные выплаты

Регулярная мера поддержки пенсионеров — это доплата к пенсии.

Выплаты пенсионерам за детей

Доплаты к пенсиям положены гражданам, у которых на иждивении есть нетрудоспособные родственники:

• несовершеннолетние дети;
  • студенты до 23 лет на очной форме обучения;
  • пожилые родители или супруг;
  • родственники с инвалидностью.

Выплаты пенсионерам старше 80 и пенсионерам-инвалидам

Надбавка к пенсии положена российским пенсионерам старше 80 лет, а также инвалидам первой группы. Такая доплата начисляется автоматически, исходя из данных ПФР. Кроме того, пенсионерам-инвалидам или членам семей инвалидов войны полагается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). А инвалидам, которые стали таковыми вследствие военной травмы, полагается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО).

Право на такие выплаты имеют только граждане России независимо от места их проживания.

Получатели ЕДВ имеют право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг (НСУ), который включает в себя:

• обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями по рецептам, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
  • предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородных поездах к месту лечения и обратно.

При этом от набора социальных услуг можно отказаться, так как допускается его замена деньгами полностью либо частично. На оплату предоставления гражданину НСУ в 2021 году выделяется 1211,66 рублей в месяц.

Выплаты работающим пенсионерам

Работающий пенсионер имеет право получить единовременную выплату, если с 2002 по 2004 год отчислял денежные средства на накопительную часть пенсии. Узнать отчисленный размер можно, скачав отчет на сайте «Госуслуги», даже если накопления были переведены в негосударственный фонд. Кроме того, работающие пенсионеры, являющиеся при этом федеральными льготниками, могут получать компенсацию за набор социальных услуг.

Выплаты пенсионерам при увольнении по собственному желанию

Согласно статье 140 ТК РФ при увольнении пенсионера по собственному желанию работодатель обязан выплатить сотруднику все причитающиеся суммы в день увольнения. При увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию работнику выплачивается зарплата, компенсация за неиспользованный отпуск и иные суммы, которые могут быть предусмотрены коллективным договором или отраслевыми соглашениями.

Увольнение пенсионера по причине сокращения штата происходит на общих основаниях. Работодатель обязан предупредить сотрудника о предстоящем сокращении за два месяца письменным уведомлением. Руководство может предложить сотруднику расторгнуть трудовой договор до истечения его срока, если будет готово выплатить ему дополнительную компенсацию. Размер ее составляет средний заработок, который исчисляется пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении. В день увольнения сотрудник получает от работодателя все положенные выплаты (если он в этот день не работал, то с ним должны расплатиться не позже, чем на следующий день после предъявления требования о расчете).

Согласно статье 178 ТК РФ, работодатель обязан выплатить одно выходное пособие и сохранить за работником средний заработок на период поиска новой работы.

Выходное пособие в 2021 году

Выходное пособие при сокращении штата выплачивается в размере среднего месячного заработка. Если в течение 2 месяцев после увольнения человек не устраивается на другую работу, ему выплачивается еще один средний месячный заработок. Чтобы его получить, необходимо написать заявление и обратиться с ним к работодателю.

В некоторых случаях средний месячный заработок сохраняется в течение третьего месяца со дня увольнения. Но это зависит от решения службы занятости (при условии, если человек обратился в эту организацию в двухнедельный срок после увольнения и ему не смогли помочь с трудоустройством).

Выплаты пенсионерам-ветеранам

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере одной тысячи рублей полагается:

• инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
  • бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

ДЕМО в размере 500 рублей устанавливается:

• военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, а также военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  • вдовам военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, ВОВ, войны с Японией;
  • вдовам умерших инвалидов Великой Отечественной войны;
  • лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • бывшим совершеннолетним узникам нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Деньги выплачиваются одновременно с пенсией. Кроме того, ветераны, участники ВОВ и ветераны боевых действий; лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС, ядерных испытаний и техногенных катастроф; Герои Советского Союза, Герои России, полные кавалеры ордена Славы и члены их семей, Герои Социалистического Труда, Герои Труда России и полные кавалеры ордена Трудовой Славы имеют право получать компенсацию за набор социальных услуг, и ЕДВ, размер которой зависит от категории.

Дополнительные выплаты

Повышенный размер пенсий положен и гражданам, которые более 30 лет проработали в сельской местности. Также надбавку выделяют жителям районов Крайнего Севера или территорий, к нему приравненных (а также людям, которые долгое время там работали), при общем страховом стаже: 25 лет у мужчин и 20 — у женщин, а период работы в суровых климатических условиях должен быть от 15 лет на Крайнем Севере или 20 лет в областях, к нему приравненных.