75-я годовщина снятия блокады Ленинграда наступит 27 января 2019 года

15:46, 05 Янв, 2019
Анна Федорова

Блокада Ленинграда стала одной из самых черных страниц русской истории, а потому освобождение города – важная дата для русского народа и международного сообщества, ведь в осажденном городе погибли представители многих наций. 27 января 2019 года наступит 75-я годовщина снятия блокады.  99,5 тысячи ветеранов-блокадников, проживающих в Северной столице и по всему миру, станут обладателями памятного знака «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

ВРИО губернатора Санкт-Петербурга уже прокомментировал информацию о данной инициативе. Александр Беглов отметил, что считает такое решение справедливым, при этом власть не будет делить блокадников по национальности, ведь каждый из них пережил тяжёлые времена. Генеральные консулы, работающие в Санкт-Петербурге, займутся передачей памятных знаков иностранцам. Многие блокадники отмечены медалями «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Первые знаки уже были переданы жителям Северной столицы, которые пережили эти ужасные времена вопреки всему. Главы общественных и ветеранских организаций уже получили знаки отличия, посетив заседание правительства Санкт-Петербурга.

Помимо прочего, блокадники получат денежное вознаграждение. Каждому проживавшему в блокадном Ленинграде будет выплачено 7 тысяч рублей. Такую же сумму получат те ветераны, которые сменили место жительства и теперь проживают по всей России. Но не только ветераны и участвовавшие в обороне города получат деньги от государства. Детям блокады, которые на момент военных событий проживали в городе, выплатят по 3 тысячи рублей. Всего на выплаты ветеранам потратят более 1,7 миллиарда рублей.

Количество погибших до сих пор достоверно не известно

Блокада города была одной из самых длительных в современной истории. Она длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. На Нюрнбергском процессе заявлено, что в результате блокады в общей сложности убиты и погибли от голода 630 тысяч жителей города. При этом существуют и другие данные, благодаря которым известно, что реальное количество погибших составляет 1,5 миллиона жителей. 3% жителей города умерли от бомбежек, а 97% всех смертей произошло от голода.

Эвакуация осуществлялась по «дороге жизни», через Ладожское озеро. Всего свои дома покинули полтора миллиона ленинградцев – половина всех жителей города. При этом из них 400 тысяч составляли дети. Стоит отметить, что только 175 тысяч детей вернулись в город после окончания войны.

Город выстоял во время катастрофической погодной ситуации, ведь в первую зиму температура воздуха опустилась ниже 32 градусов мороза. Ленинградцы жгли все, что могло согреть: в буржуйки отправлялась мебель и книги. Радиовещание не прерывалось во время блокады. При этом для того, чтоб обозначить бомбёжки, транслировалась запись метронома. Быстрый ритм значил то, что стоит прятаться. Этот звук назвали «сердцебиением блокадного Ленинграда».

Но и на этом беды Ленинграда не закончились. Помимо голода, холода и болезней бедой стали крысы. Город заполонили полчища грызунов, от которых избавились только после его освобождения. В Ленинград привезли дымчатых кошек, которые уничтожили мышей и крыс. Позже дымчатым кошкам Северной столицы поставили несколько памятников. Все эти факты – только малая часть истории. Пять лет назад были оцифрованы воспоминания блокадников и документы о жизни города в период войны, которые позволят детально ознакомиться с историей и подвигом русского народа, выстоявшего и победившего врага.

Поделитесь этой новостью