8 марта: этот день в истории России

Москва, 18.04.2021, 20:57:28, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

Сегодняшняя дата прочно вошла в историю России: 8 марта произошло немало важных событий. В 1888 году в ходе испытаний император Александр III произвел выстрелы из пулемёта Максим на военном полигоне. После высочайшего одобрения оружие официально поступило на вооружение, но настоящим героем стало во время Гражданской войны.

В 1950 году Советский Союз заявил о наличии атомной бомбы, а три года спустя газета «Правда» публикует лозунг «Народ и партия едины». Он стал сразу крылатым выражением, вошедшим и в народный фольклор.

В 1988 году многодетная семья Овечкиных захватывает самолет и требует покинуть пределы Союза. Трагедия в СМИ не освещалась, поскольку подобные сообщения нарушали здоровый ритм жизни советского народа. Штурм самолёта спецназом был проведен на высочайшем профессиональном уровне, но сдавшие у террористов нервы все же привели к человеческим жертвам.

8 марта по народному календарю



В старину на Руси 8 марта девушки прибирали свои наряды: «Убирай, девка, сундуки, закрывай наряды». Считалось, если свадьба не сыграна до масленицы, то далее ожидали позднюю весну. И уже тогда — по теплу — играли свадьбы вместе с первыми весенними хороводами.

События 8 марта в истории России:

  • 1722 — По указу императора Петра I в столице начались первые систематические наблюдения за погодой.
  • 1900 — Организовано объединение «Мир искусства», куда вошли А. Н. Бенуа, К. А. Сомов, М. В. Добужинский, Н. К. Рерих, Е. Е. Лансере и др.
  • 1904 — родился Иван Спасский (ум. 1990), советский учёный-основатель отечественной нумизматической школы.
  • 1914 — начинают издавать журнал «Работница», который будет иметь долгую и счастливую жизнь.
  • 1923 — в Союзе учреждено Общество Друзей Воздушного Флота (ОДВФ).
  • 1929 — в Малом оперном театре прошли торжественное собрание и концерт, посвящённые Международному женскому дню. Это был ленинградский дебют «театрализованного джаза» Леонида Утёсова.
  • 1930 — родился чукотский писатель Юрий Рытхэу, который оставил внушительное литературное наследие о родном крае. Это был наш советский Джек Лондон — настолько проникновенно, точно и правдиво он описывал Крайний Север и его удивительно сильный народ.

8 марта 1809 года из печати вышли «Басни» Крылова

Творчество Ивана Андреевича пережило его самого и стало классикой русской литературы. Используя язык Эзопа, поэт и философ создал целое созвездие басен, раскрывающих пороки человеческой натуры. Басни Крылова знают все, но навскидку вряд ли кто назовет больше пяти его произведений, а ведь поэт создал 236 басен!

Еще при жизни Крылова все его произведения были собраны девять сборников, которые издавали с завидной регулярностью с 1809 по 1843 год. В этом плане Иван Андреевич — явный рекордсмен и литературный долгожитель. Наряду с оригинальными эта часть творческого наследия Крылова составлена переработанными сюжетами басен Лафонтена. Французский поэт, в свою очередь, заимствовал их у Эзопа, Федра и Бабрия. Многие выражения из басен И.А. Крылова стали крылатыми.

8 марта 1910 года появился Международный женский день

После предложения Клары Цеткин и Розы Люксембург выделить один день в году для того, чтобы уважить женщин решено было сделать 8 марта таким праздником. Надо отметить, что решение было принято не в один день и вовсе не под влиянием эмоций: оно родилось после двух Международных социалистических женских конференций. Параллельно с развитием и распространением социализма в Европе и мире нарастало и женское движение — так что современные феминистки ничего нового не придумали.

И уже после решения Социалистического интернационала (Копенгаген) календарный день 8 марта стал праздником —  Международным женским днём. Празднику сегодня 111 лет, особо широко он празднуется в бывших республиках СССР, поскольку именно в этой сверхдержаве по достоинству оценили усилия умниц Клары и Розы. Именно они подарили женщинам бескрайние перспективы: в Союзе этим сразу же воспользовались, а вот в других странах гендерное равенство и по сей день остается недостижимой целью.

8 марта 1917 года суфражистки организовали демонстрации

Восьмое марта по старому (дореволюционному) стилю — это 23 февраля. В этот сырой и ветреный мартовский день на улицы Петрограда вышли женщины. Массовые демонстрации собрали неожиданно огромное число суфражисток, несших лозунги «Хлеба и мира!».

Движение было поддержано на следующий день: к забастовке подключились рабочие Путиловского завода, начались стычки с полицией. Организованный массовый выход рабочих на улицы послужил началом Февральской социалистической революции, приведшей к низложению монархии и приходу к власти Временного правительства. Через полгода власть окончательно изменится.

Комментарии

Ваше мнение

  • Жилище-загадка — тонущий дом посреди Луары

    17.04.2021 / 17:00

    Дома не обязательно должны расти из земли, многие регионы мира довольствуются и даже свыклись с тем, что жить приходится на воде. И если жителя Венеции или Вьетнама домом на реке не удивишь, для нас тонущий дом на реке Луара во Франции смотрится диковато. Но интересно - когда ж утонет?

    Старинный ...

  • Мудрость предков — какую одежду на Руси никогда не стирали

    / 16:28

    Стирка известна людям со стародавних времен, однако далеко не вся одежда у наших предков стиралась по классическим канонам - вода и моющее вещество. Некоторые вещи никогда не стирали, однако не нужно думать, что это противоречило правилам и нормам гигиены. Как раз с этим аспектом на Руси был полный ...

  • Картинки и поздравления в прозе с Днем советской пожарной охраны

    / 4:20

    Советская пожарная охрана России сегодня, 17 апреля, отмечает профессиональный праздник. История его возникновения началась сотни лет назад, но памятной осталась дата 1918 года. В этот день 103 года назад В.И. Ленин узаконил Декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Документ помог ...