9 апреля православные чтят День памяти мученицы Матроны Солунской

Матрона Солунская, которую также называли Фессалоникийской, была мученицей, которая жила во времена, когда христианство еще не имело широкого распространения. Ее убили страшной смертью в III либо IV столетии нашей эры. Святую Матрону погубили за ее преданность христианской вере. Инициатором мучения стала ее хозяйка, Павтила, которая буквально сошла с ума из-за ненависти к вере во Христа.

История жизни и биография святой мученицы Матроны Солунской

Святая Матрона при жизни была служанкой богатой и знатной еврейки Пантиллы. Богачка была супругой известного военного, который командовал войсками императора в Фессалониках. Матрона называла лишь Иисуса Христа истинным богом, но молитвы совершала втайне, чтобы не привлекать к этому таинству лишних глаз. Каждый день Пантилла посещала синагогу и ее до дверей проводила прислужница. При первой же возможности она втайне шла в церковь, где читала молитвы Господу. Когда же ее хозяйка выходила за пределы синагоги, Матрона уже стояла там, будто ждала все время служения.

В один день наступило время празднования иудейского Песаха. Матрона пожелала присутствовать на богослужениях, которые должны были предвещать праздник Воскресения Господня. Именно это торжество она считала истинной Пасхой, которая когда-то позволила Иисусу спасти человеческий род. Матрона отправилась в церковь, но служба затянулась, поэтому она не успела своевременно вновь вернуться к синагоге. В связи с этим один из слуг Пантиллы доложил хозяйке о секрете прислужницы. Хозяйка страшно разозлилась на Матрону и заявила, что если ее слуга обманывала в вопросе религии, она наверняка ужасно выполняла и свои основные обязанности. За эти деяния Пантилла приказала привязать Матрону к скамье и избивать ее розгами.

Матрона, отвечая на обвинения со стороны знатной иудейки, заявила, что она и вправду является христианкой. Однако все это время она всегда верно исполняла приказания и тайна веры была одиноким исключением из правил. Она не понимала, почему страдает ее тело только из-за того, что слуга совершила оплошность, не сказав о своих религиозных предпочтениях. Матрона сказала, что если хозяйка желает предать ее смерти только по причине любви, проявляемой к Иисусу Христу, она имеет полное право поступить так, как считает нужным. Но понимая полноценную власть Пантиллы над ее телом, она заявила, что над душой та никакой власти не имеет, ведь та принадлежит исключительно Господу Богу. Кроме этого, Матрона сказала, что ей не страшны никакие мучения и пытки, ведь к ней на помощь придет Спаситель, Иисус Христос, который является ее Господином.

В течение трех дней Матрона была заперта в небольшой комнатке. А когда Пантилла приказала освободить нерадивую слугу, оказалось, что на ее теле уже не было пут, а раны на теле исчезли. Сама христианка стояла и постоянно воспевала похвалы Богу. Злоба хозяйки была огромная — она отдала приказ подчиненным избивать и мучить служанку с двойным усердием. Тем не менее, каждый из трех последующих дней утром Матрона вновь представала перед хозяйкой исцеленной. Но спустя какое-то время удары палками преломили стойкость, с которой так долго держалась Матрона. Она не выдержала мучений и умерла, а перед тем как отдать душу Господу, промолвила слова к Богу:

«Господи Иисусе, Пречистый Спаситель, ради Которого я претерпела все эти мучения, предаю сейчас душу мою в руки Твои. Удостой меня быть среди Твоих мучеников».

Пантилла понимала, что если вскроется тайна убийства ее прислужницы, она могла предстать перед судом. По этой причине она приказала слугам сбросить тело Матроны с огромной скалы. Важно было, чтобы все люди в округе подумали, что случилось самоубийство или смерть в результате несчастного случая. Спустя какое-то время, уже в начале IV столетия Александр отдал приказ перенести останки мученицы в Фессалонику. Последним пристанищем тела оказался специально возведенный храм, который посвятили святой Матроне.

Молитвы святой Матроне Солунской

Тропарь мученице Матроне Солунской

Тропарь, глас 4:

Агница Твоя Иисусе, Матроно, зовет велиим гласом: Тебе, Женише мой, люблю, и, Тебе ищущи страдальчествую, и сраспинаюся, и спогребляюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою: но, яко жертву непорочную, приими мя, с любовию пожершуюся Тебе. Тоя молитвами, яко милостив, спаси души наша.

Кондак, глас 2:

Храм твой всечестный яко цельбу душевную обретше, вси вернии велигласно вопием ти: дево мученице Матроно, великоименитая, Христа Бога моли непрестанно о всех нас.

Величание

Величаем тя, страстотерпице Христова Матроно, и чтим честное страдание твое, еже за Христа претерпела еси.

О чем просят Матрону Солунскую

В честь праздника христиане читают специальные молитвы, посвященные святой мученице. Важно было читать эти слова рядом с ее святым ликом. Матрону Солунской называют заступницей для всех православных, которые нуждаются в помощи и укреплении своей веры. Можно просить у иконы мученицы о:

  1. избавлении и исцелении от душевных и телесных терзаний;
  2. укреплении христианской веры;
  3. заступничестве в несправедливой ситуации;
  4. наставлении на истинный путь.

Комментарии

Ваше мнение

  • Святая Татьяна великомученица помогает быстро усваивать знания

    24.01.2022 / 13:36

    День памяти святой Татьяны великомученицы – 25 января. Это и Татьянин день, и День студента – все праздники связаны между собой. Для всех учащихся святая Татьяна является заступницей, помощницей в учебе и каждый год к ней усердно молятся.

    В РФ начали почитать святую великомученицу Татьяну как ...

  • День Ангела Татьяны по церковному календарю 2022 года

    23.01.2022 / 22:25

    Во вторник 25 января все Тани, Танечки, Танюшки празднуют свой День Ангела. Именины Татьяны по церковному календарю празднуют в год не единожды. В этот праздник стоит поздравить своих знакомых с торжеством и пожелать им добра.
    Сколько раз в году Татьяны празднуют День Ангела по церковному ...