9 самых красивых кладбищ в мире с необычной архитектурой

12:14, 01 Ноя, 2020
Марина Онегина

Путешествуя по миру, туристы посещают не только главные достопримечательности городов, но и скорбные места – кладбища. Некоторые из них настолько древние и красивые, имеющие необычную архитектуру, что не уступают популярным туристическим объектам. Европейские места захоронения напоминают сады с величественными скульптурами, могилами и памятниками выдающихся личностей.

Многие кладбища в мире стали музеями под открытым небом, парками, где можно любоваться молчаливыми изваяниями, готическими надгробиями, монументами. Это атмосферные места, в которых хорошо находиться наедине со своими мыслями. Самым красивым кладбищем в мире называют Пер-Лашез во Франции.

Пер-Лашез – город мертвых и одно из самых красивых кладбищ в мире

Французское кладбище Пер-Лашез имеет официальное название – Восточное. Местные жители называют его городом мертвых — la cite des morts. Приезжая сюда, туристы попадают на правильно спланированные улицы и аллеи с дворцами-усыпальницами, имеющими сложную скульптурную композицию, коттеджами и многоквартирными домами-колумбариями. На территории Пер-Лашез много кованых указателей, чтобы посетители не заблудились. Кладбище называют музеем под открытым небом с более 6 000 деревьями.

Пер-Лашез можно сравнить с садом, в котором много величественных памятников. Для парижан он стал парком, где они могут отдохнуть с детьми и даже устроить пикник. Пока французы наслаждаются уединением, туристы, вооружившись картами, ищут могилы известных людей.

Площадь Пер-Лашез составляет 48 000 кв.м. Первые могилы на кладбище появились в 1804 году. Тогда его назвали в честь Франсуа де ля Шеза (отца ля Шеза — pere la Cheise), ставшим исповедником Людовика XIV. Местные жители изначально отказывались хоронить в этом месте родственников, и, чтобы сделать его популярным, перенесли останки влюбленных Пьера Абеляра и Элоизы. Через несколько лет на кладбище можно было насчитать до 30 000 могил, а сегодня их численность превышает миллион (без колумбария). На Пер-Лашезе хоронят исключительно парижан и тех, кто умер в столице. Здесь есть могилы знаменитых писателей, художников, актеров, политических деятелей, например:

  1. Айседора Дункан;
  2. Амедео Модильяни;
  3. Джим Моррисон;
  4. Жорж Бизе;
  5. Нестор Махно;
  6. Оноре де Бальзак;
  7. Сара Бернар;
  8. Фредерик Шопен;
  9. Эдит Пиаф.

Рейтинг самых красивых кладбищ в мире

В рейтинг самых красивых кладбищ в мире входят 9 мест.

1 – Пер-Лашез во Франции

2 – старое еврейское в Чехии

Дата самого старого захоронения, которое сохранилось – 1439 год.

3 – Хайгейтское в Великобритании

Его открыли в 1839 году в рамках проекта «Магическая семерка» с современными кладбищами.

4 – Реколета в Аргентине

5 – Уэверли в Австралии

Из него открывается вид на океан.

6 – Веселое в Румынии

Название себя оправдывает: на кладбище много жизнерадостных надгробий (более 800).

7 – Форест-Лаун в США

Его создал Хьюберт Итон. Это большая парковая территория со скульптурами, музеем искусства. Здесь похоронены Уолт Дисней, Майкл Джексон.

8 – Сантьяго в Чили

Дата его основания – 1821 год, количество захоронений – около 2 миллионов. На этом кладбище покоятся все президенты страны.

9 – Бонавентура в США

 

Поделитесь этой новостью