Медоед — самое агрессивное и бесстрашное животное в мире

·Анна Федорова

Медоед считается самым смелым и агрессивным животным в мире. Этого зверька не волнует, кто перед ним находиться — ядовитая кобра, аллигатор или целый прайд голодных львов – все они получат по заслугам.

Даже если медоеда укусит ядовитая змея, то ему понадобиться просто отоспаться. И после этого зверек может вернуться и спокойно доесть змею. Жители Африки и Индии часто называют медоеда лысым барсуком. Это связано с тем, что медоед внешне очень похож на барсука.

Что известно о медоедах

Медоеды относятся к семейству куньих, для которых характерно агрессивное поведение. Но медоед даже здесь выделился. Ареал обитания этих животных – Африка и Индия. Иногда его можно встретить на территории стран бывшего Советского Союза. Всего известно о существовании 12 видов медоеда.

Каждый из видов имеет разный окрас шерсти, но в большинстве случаев у медоеда шерсть черного цвета, а на спине и на морде у него есть белая полоска, чем немного напоминает скунса.  Длина тела медоеда составляет 1 метр с хвостом, а без хвоста около 70-80 см. Вес медоеда колеблется от 8 до 13 кг.

Свое название медоед получил из-за своей одержимости медом, который и дает ему энергию.  Из-за этого животного называют «медовым наркоманом». Ради меда этот зверек может забраться на самое высокое дерево, что совершенно не характерно для него. Находить любимое лакомству медоеду помогает «союзник» в виде птички «медоуказчика».

Эта птичка всегда указывает медоеду на пчелиный улей.  Птица находит улей и указывает на него при помощи своего свиста. После чего медоед съедает мед, а птице оставляет личинки пчел, которые та очень любит.  Вот такое интересно сотрудничество у них. Но если рядом нет пчелиного улья, медоед может питаться тем, что попадется ему на глаза.

В рацион этого животного входят скорпионы, змеи (в том числе и ядовитые) и различные грызуны. Медоеду не страшен яд, он скорее для него как «вишенка на торте». Это связано с тем, что у этого зверька весьма сильный иммунитет, потому яд на него практически не действует.

Максимум медоед может несколько минут проваляться в конвульсиях или поспать. После этого он спокойно доест змею, которая на него напала. Что касается образа жизни, медоед ночное животное. Живут эти зверьки в полном одиночестве. Исключением является брачный период, когда самца можно встретить рядом с самкой, и период, когда самки воспитывают подрастающее поколение.

Продолжительность жизни медоеда в дикой природе составляет 12-15 лет. Но точно ответить на этот вопрос ученые пока не могут, поскольку этот опасный зверь еще не был до конца изучен.

Почему медоеда считают самым агрессивным животным на планете

В первую очередь это связано с его сильным иммунитетом, благодаря которому это животное покойно переносит укусы ядовитых змей и скорпионов. По мнению ученых, бесстрашие медоедов связано с тем, что у них достаточно толстая кожа, которая, в свою очередь, обладает уникальными свойствами.

Она у медоедов достаточно эластичная, но вместе с тем жесткая. Жители Африки заверяют, что кожа этих животных настолько прочная, что если кто-то бросит в медоеда копье, то оно просто отрикошетит от него, а удар мачете не нанесет никакого ущерба. Также у этого опасного зверька очень сильная челюсть с рядом весьма острых зубов, при помощи которых животное может прокусить даже панцирь черепахи.

Схватка медоеда с питоном

Отличительной особенностью медоеда является его бесстрашный характер. Это животное никогда не сбежит с поля боя, а будет драться до последнего. Это доказывает видеозапись, сделанная туристами в Национальном парке Чобе, находящемся в Ботсване. На видеозаписи можно увидеть, как медоед лежит на земле и пытается отбиться от огромного питона, который уже обвился вокруг его тела.

На первый взгляд может показаться, что через несколько минут медоед сам станет обедом. Но внезапно ему на помощь приходит несколько шакалов. Из-за чего питон полностью переключает свое внимание на хищников, ослабляя хватку. Медоед пользуется этим моментом и выходит из-под удушающих объятий большой змеи.

Затем он присоединяет к шакалам и повторно нападет на питона. Наблюдая за развернувшейся сценой, можно сделать вывод, что у питона нет шанса уйти живым. Самое интересное, что после победы над змеей, медоед ведет себя довольно жадно, отказываясь делиться добычей с шакалами. Медоед отгоняет шакалов от змеи, после чего утаскивает ее в кусты, чтобы насладиться обедом.