А сливочное масло – не настоящее: в каких марках нет ни капли молока
На фоне экономического кризиса и пандемии коронавируса потребительский фокус сместился. Ценовая конкуренция вытесняет качество. Некоторая продукция уже плохо себя зарекомендовала. К примеру, несколько марок сливочного масла – откровенная подделка. В них нет ни капли молока, сообщает doctorpiter.ru.
Качество сливочного масла – проблемный вопрос. Себестоимость высокая, поэтому его часто подделывают, используя в процессе приготовления не дорогой молочный жир, а смесь растительных жиров, пальмовое масло, заменители. Эксперты «Общественного контроля» провели проверку, по итогам которой 6 из 10 образцов сливочного масла не соответствовали требованиям стандартов. В продукции был растительный жир.
Во многих марках сливочного масла нет ни капли молока
Подделок среди марок сливочного масла в России множество. Неоднократно проводились проверки, и результаты оказывались печальными. В образцах не было ни капли молока.
— 9 из 10 образцов разных торговых марок, приобретенных в магазинах Санкт-Петербурга и проверенных в лаборатории Росстандарта, не соответствуют требованиям технических регламентов и государственных стандартов, — сообщили в общественной организации потребителей «Общественный контроль».
Неприятен и тот факт, что в 6 из 10 образцах были растительные жиры.
— Рост фальсификации молочных продуктов, который мы наблюдаем в этом году, вызван введенным в марте этого года мораторием на внеплановые проверки, — считает председатель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. — Сегодня такие проверки возможны только в случае причинения вреда здоровью или жизни потребителя.
Марки сливочного масла, которые проверку не прошли
По результатам проверки установлено, что нет ни капли молока в сливочном масле марки:
«Страна озер»
Производитель: ООО «Версия», СПб
Продукт продают в магазинах торговой сети «Дикси». По словам экспертов Росстандарта, в масле очень слабый сливочный вкус и едва уловимый аромат.
— Консистенция недостаточно плотная, с наличием пустот, массовая доля жира ниже заявленной — 81,6 вместо 82,5 процента, — уточнили проверяющие.
«Бутербродов»
Производитель: ООО «Внуковский масложировой комбинат», Московская область
Ощущается посторонний привкус, консистенция масла достаточно мягкая.
— Масло имело все признаки информационной фальсификации, так как его фактическая жирность была не 82,5 процента, как заявлено на упаковке, а всего 72 процента, точнее 71,2 процента, — говорят проверяющие.
«Баба Валя»
Производитель: ООО Производственный комбинат «Волотовский», Новгородская область
Масло странного вкуса и запаха, неправильной консистенции. Его жирность должна составлять 82%, как указал производитель, но на самом деле равна 66.1%.
«Традиционное»
Производитель: ООО «Внуковский масложировой комбинат», Московская область
Абсурдная подделка, содержащая растительный жир.
— Жировая фаза на две трети состояла из растительных жиров, то есть на 71 процент, — говорят в «Общественном контроле». — Жирность продукта также не соответствовала заявленной: 72,4 % вместо 82,5 %.
«Масло Крестьянское»
Производитель: ООО «Спектр», Нижегородская область
Продукция включает растительные жиры. Молочного в ней нет. Заявленная влажность – 25%, но на деле – 70.8%. При этом жирность составляет 28%.
— Определить, где конкретно выпускается масло, оказалось невозможно, так как на этикетке указано два адреса под разными буквами, — объяснили проверяющие. — Но в месте нанесения даты изготовления буква, с помощью которой можно идентифицировать место производства, отсутствует.
«Крестьянская коровка»
Производитель: ООО «Русмолоко», Пятигорск
Молочного жира в масле нет. При заявленной влажности в 16% в нем массовая ее доля составила 46.2%.
— Плотность сливочного масла зависит от того, какие жиры содержатся в масле, — комментирует Анатолий Брусенцев. — Если в продукте содержится только молочный жир, то он в холодильнике будет твердым, а если в составе растительные жиры, особенно жидкие масла — кукурузное или кокосовое, то это масло даже при нулевой температуре останется мягким.
«Славянское», «Вологодские традиции» и «МAITO JOKI»
Производитель: ООО «КСЗ», Курск
Ни в одном образце нет молока, мало жира, но, много влаги.
— Вкус и запах нехарактерные для сливочного масла, — пришли к выводам проверяющие. — Консистенция недостаточно пластичная, плотная, рыхлая, неоднородная, крошащаяся. Цвет неоднородный, с наличием желтых пятен.
Суррогат: как не купить поддельное сливочное масло
Чтобы не потратить деньги на откровенный суррогат при покупке сливочного масла, необходимо помнить о простых правилах:
- изучать состав. Основа масла состоит из пастеризованных сливок коровьего молока, соли, концентратов молочнокислых бактерий;
- проверять сроки годности с условиями реализации. Масло должно храниться в холодильных витринах при +2-4 градусов;
- у масла должен быть сливочный, сливочный и кисломолочный вкус, а если оно соленое – умеренно соленый;
- продукт испорчен, если он горчит, кислит, заплесневел, отдает дрожжами.